Недокормленные пациенты

13.02.2015 Описание

В газету позвонил читатель, который в настоящее время лечится в одной из больниц города. Рязанца удивил очень скромный размер порций в больничной столовой. А когда он поинтересовался у медработников, мол, почему мало кормят, ему ответили, что порционные нормы урезают из-за недостатка финансирования...

Так ли это, решила разобраться «Вечерка».

Каждый, кому доводилось лежать в рязанских больницах, наверняка согласится, что во многих из них и раньше кормили, мягко скажем, не от пуза. На завтрак чаще всего перловка. В обед супчик с той же перловкой, а на второе – жиденькое картофельное пюре с куцым куриным крылышком и соленый огурчик, да компот в придачу... Порции и прежде были невелики, так куда уж их урезать?

– Нормы питания в больницах Рязани и области установлены в рамках выделяемого финансирования Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, – разъяснил «Вечерке» первый заместитель министра здравоохранения региона Владимир Грачев. – Вместе с тем во всех лечебно-профилактических учреждениях лечебное питание организовано согласно нормативам Министерства здравоохранения России. Прием пищи осуществляется три-четыре раза в день, а при некоторых заболеваниях увеличен до пяти раз в день.

Но как раз в этих самых нормативах (схематичное меню нам любезно предоставил региональный минздрав) и скрывается подвох, позволяющий вполне законно экономить на больничных продуктах. К примеру, нормы допускают наливать в тарелку от 350 до 500 граммов супа. И там, где прежде не жалели трех половников, сегодня ограничиваются двумя. И всё чин по чину, «в рамках финансирования фондом ОМС», которое, по слухам, заметно уменьшилось.

К слову, в минздраве области эти слухи не подтвердили. Но и не опровергли. А в дополнение к вышесказанному сообщили, что если, по мнению пациента, имеются нарушения в его обеспечении питанием, то он может обратиться за разъяснениями в администрацию лечебного учреждения.

Мы же считаем нужным привести здесь те самые порционные нормативы, чтобы читатели хотя бы знали, когда им точно не доложили в тарелку и можно идти жаловаться.

Стандартное больничное меню. Завтрак: молочная каша (порция 200-250 мл); масло сливочное (10 г), или яйцо, или сыр (15-30 г); чай (кофейный напиток, какао) (200 мл). Обед: первое блюдо – суп (порция 350-500 мл); второе блюдо – мясо или рыба (50-100 г) с гарниром (150-200 г); компот (отвар шиповника, чай, сок) (200 мл). Ужин: подбор белкового блюда (мясо, рыба, птица, творог) проводится в соответствии со среднесуточными нормами продуктов; чай (200 мл).

Автор: Любовь Сергеева
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции