Особенности купания в зимний период

19.12.2014 Описание

Говорят, в ледяную воду трудно войти только в первый раз... На самом деле не менее трудно решиться на такой подвиг в одиночку.

«Вечерка» решила разузнать, где горожанину, решившему закалить свой организм посредством зимних ванн на открытом воздухе, можно сделать это за компанию с другими такими же как он, но куда более опытными смельчаками.

Ледяная «Эврика»

Рязанский клуб закаливания и зимнего купания «Эврика» существует уже более 40 лет. Своими идейными вдохновителями здешние «моржи» считают прославленных рязанских десантников, для которых еще в 60-70-х годах купание в Оке по морозцу было привычным делом.

– Тогда «моржей» в Рязани было много, – вспоминает один из старожилов клуба Виктор Ларионов. – Помню, как Георгий Шпак и Владимир Шаманов с удовольствием окунались в ледяную воду... Потому-то и здоровье было у людей богатырское.

Популярность моржевания нынче не в пример меньше, чем в прежние времена. Но и по сей день у стадиона ЦСК (во вторник и в четверг – в вечернее время, а в воскресенье – с утра пораньше) собираются как минимум по два десятка человек, которые уже не мыслят своей жизни без зимнего плавания. Захотите примкнуть к их компании – знайте, что средний возраст здешних купальщиков – около 40 лет, но есть и молодежь, как правило, подросшие дети «моржей» со стажем, которых мамы и папы учили нырять в прорубь еще в юные годы. Есть в клубе и восемь «моржих», которые, помимо плавания, также активно занимаются бегом.

– В первую очередь, мы приходим в клуб ради здоровья, – продолжает рассказ Виктор Ларионов. – Отдыху на диване предпочитаем общение на свежем воздухе, купание в проруби. Ведь после такого досуга, каким бы уставшим ты ни был, обязательно почувствуешь себя помолодевшим, полным энергии и жизненных сил.

К слову, сам Виктор Анатольевич, по его же словам, в молодые годы частенько простужался, а среди сверстников слыл «мерзляком», так как даже от легкого сквознячка мог продрогнуть до костей. Именно закаливание помогло ему одолеть хвори, да и по сей день поддерживает организм в тонусе.

Мы не преминули спросить старожила клуба о том, как он в первый раз преодолел страх перед прорубью.

– Месяца четыре, не меньше, нырнуть не решался, – вспоминает наш герой. – Боялся, что сердце не выдержит. Поэтому поначалу стал обливаться холодной водой и совершать пробежки. Но если честно признаться, времени нужно было больше даже для того, чтобы смелости набраться... Ведь еще лет 15 после первого опыта побаивался нырять в прорубь. Иду купаться и понимаю, что боюсь! Но привычка – великое дело... В конце концов отрицательные эмоции куда-то испарились, и теперь в проруби не испытываю ничего другого, кроме счастья и радости!

Клуб «Эврика» за десятилетия успел обзавестись собственными традициями. Например, Новый год здесь отмечают так: основание ствола елки вмораживают в льдину! Зеленую красавицу, как и положено, украшают и пускают на льдине в свободное плавание по широкой проруби. А у воды на ледяной кромке расставляют зажженные свечи – красота да и только... Ну а в довершение праздничного ритуала и сами ныряют в воду!

Кто нырнет дальше?

Хотите чего-нибудь еще более необычного? Добро пожаловать в молодежную группу рязанских «моржей» – любителей подледного ныряния! Ребят объединили социальные сети, но, в отличие от многих своих сверстников, создав сообщество, они не остались друг для друга виртуальными друзьями, а встретились в настоящем мире.

Средний возраст этой веселой компашки – от 20 до 30 лет. Около двадцати ребят по предварительной договоренности регулярно встречаются в поселке Борки на Новом карьере. Во льду прорубают не одну, а сразу несколько прорубей. Самая большая – размерами примерно 20х40х60 см. В нее первую окунаются, либо же в ней выныривают. А на удалении от основной полыньи по прямой линии выпиливают еще несколько – поменьше. Друг от дружки они расположены на разных расстояниях, и каждый ныряльщик сам выбирает, через сколько прорубей ему по силам проплыть подо льдом.

– Мы отдаем себе отчет в том, что подледное ныряние – опасное занятие. Поэтому тем, кто приходит к нам впервые, делать этого не разрешаем, – поясняет один из представителей сообщества Дмитрий Скворцов. – Человек должен набраться опыта, да и нам нужно видеть, что к зимнему купанию он относится не как к забаве, а серьезно.

Приходят в компанию по разным причинам. Одному надо поправить здоровье, другой хочет испытать потенциал своего организма, третьему интересно проводить время с людьми, увлеченными чем-то неординарным и, вместе с тем полезным...

К примеру, тезка нашего рассказчика Дмитрий Печёнкин заявил, что благодаря зимним купаниям он почти перестал болеть ОРВИ, у парня прибавилось энергии и хорошего настроения!

– Прежде чем вскроешь прорубь, надо почистить прилегающую территорию, а пока это делаешь, уже разогреваешься, – делится наш собеседник. – Когда же ныряешь, чувствуешь такой адреналин... И затем – просто нереальную радость. Это ощущение хочется испытывать снова и снова.

Единственное, что слегка портит ребятам приятные впечатления от купания, так это недопонимание с местными рыбаками. То ли последние считают, что «моржи» распугивают им рыбу, то ли рыбацкой сосредоточенности претит молодецкое веселье... До открытых конфликтов, конечно, не доходит, но вот мусор поутру из проруби ребятам выгребать доводилось.

И тем не менее, кто бы что ни говорил, рязанские «моржи», что молодые, что в почтенном возрасте, люди исключительно доброжелательные! И готовы принять в свои компании каждого, кто захочет к ним присоединиться. А уж хватит ли у вас духу – на этот вопрос вам предстоит ответить самостоятельно...

ВАЖНОЕ! По мнению врачей, моржевание, а также ледяные ванны категорически противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии в периоды обострения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхолегочной системы, болезнях щитовидной железы, инфекционных болезнях.

Автор: Любовь Сергеева
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции