«Пилюля» от безденежья

13.02.2015 Описание

Так уж устроен мир, что от бед и невзгод не застрахован никто. К кому идти за помощью, если случилось несчастье?

Уверены, многим из вас доводилось слышать, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию (выражаясь языком официальным), могут претендовать на получение адресной материальной помощи. Но кто именно может стать адресатом, претендующим на поддержку рублем? И какие жизненные ситуации можно считать трудными, а какие нет? Эти вопросы «Вечерка» задала региональному министерству социальной защиты населения.

– Адресная материальная помощь – это единовременная выплата гражданину, которая дает ему возможность пережить тяжелую ситуацию и встать на ноги, – рассказывает директор регионального управления социальной защиты населения Нина Забозлаева. – Обратиться за такой помощью может каждый рязанец, ограничений по возрасту нет. А поводом может послужить проблема, вследствие которой была серьезно нарушена привычная жизнь человека. К примеру, потеря работы, служившей единственным источником дохода и, соответственно, средств к существованию, утрата имущества во время пожара, болезнь, требующая дорогостоящего лечения.

Собираем документы...

Обращаться за адресной помощью следует в отдел социального обеспечения по месту жительства. Поскольку поводы для обращения могут быть разные, то и набор документов также варьируется в зависимости от конкретного случая. Но есть и обязательные документы:

– паспорт с рязанской регистрацией (или иной документ, подтверждающий личность);

– справка о составе семьи;

– справка о доходах всех членов семьи (не требуется для погорельцев);

– справка из МЧС и справка о проживании в данном помещении (для погорельцев и пострадавших от природных катаклизмов);

– документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (трудовая книжка для тех, кто потерял работу, справки из больницы для нуждающихся в лечении, чеки, оплаченные счета и т. д.).

Инспектор собеса подскажет, какие еще документы необходимо представить в том или ином случае. Кстати, если наряду с прочими бумагами от вас потребуются справки из Пенсионного фонда или службы занятости населения, бегать за ними не придется. По действующему порядку, региональное министерство социальной защиты может самостоятельно направить соответствующие запросы.

Но не исключено, что инспектору понадобится прийти к вам гости, чтобы убедиться, насколько трудна ваша жизненная ситуация, а позднее составить акт с рекомендациями, в какой именно помощи (и в каком размере) нуждается ваша семья.

Дорога копейка к нужному дню

Рассчитывать, что за счет средств областного бюджета министерство соцзащиты, к примеру, купит человеку, обратившемуся за помощью, новый дом взамен сгоревшего, самонадеянно. Цель адресной помощи – не решить проблему за гражданина, а поддержать его в самый трудный период.

Потому и размер адресной помощи, как правило, составляет в среднем 3-4 тыс. рублей и не превышает 15 тысяч. Но и эти деньги многих могут здорово выручить. В практике регионального министерства социальной защиты было немало случаев, которые в полной мере доказывают это утверждение.

Так, нам рассказали об истории многодетной семьи Кубаревых (фамилия изменена). Сказать точнее, многодетной семья стала после того, как у супругов, у которых уже был один ребенок, родились близняшки. Казалось бы, живи и радуйся! Но по капризу судьбы буквально за несколько дней до рождения малышей, отец семейства потерял работу... А пока найдешь новую, как минимум месяц придется жить без денег. Адресную помощь многодетным родителям оказали по максимуму – в размере 15 000 рублей.

Богатым – от ворот поворот

Следует учитывать, что просителям могут и отказать в единовременной выплате. Это произойдет в том случае, если за помощью обратится гражданин с высоким уровнем дохода или же если проситель не сможет подтвердить посредством документов, что он и вправду оказался в тяжелой жизненной ситуации...

Вместе с тем адресная материальная помощь не имеет целевого назначения. То есть, человек по своему выбору может погасить за счет полученных средств задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобрести необходимые продукты или лекарства, одежду или обувь.

К слову сказать, так называемая вещевая помощь, равно как и погашение долга гражданина по оплате жилищно-коммунальных услуг, не предусмотрены региональными нормативными актами. Но инспектор органов соцзащиты, объективно оценивая вашу жизненную ситуацию и принимая решение о размере материальной помощи, обязательно учтет, нуждается ли ваша семья в сезонных вещах или в средствах на погашение коммунального долга.

В минувшем году, как сообщили нам в министерстве социальной защиты населения Рязанской области, за адресной материальной помощью из средств областного бюджета обратились 13 317 наших земляков. В общей сложности обратившимся за поддержкой рязанцам помогли больше чем на 30 млн рублей.

Автор: Элли Серегина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции