Прекрасное недалёко

26.12.2014 Описание

В 2015 году в силу вступают около шести десятков законов, касающихся самых разных сфер нашей жизни. Изменения затронут политику, экономику, налоги, системы социального обеспечения, медицинского страхования, бизнеса и пенсионного обеспечения. Даже подать заявление в ЗАГС о заключении брака станет дороже... Большинство всех этих изменений начнет действовать прямо с 1 января, формально – сразу после боя курантов.

Из всего многообразия нововведений «Вечерка» выбрала некоторые, показавшиеся нам наиболее важными или любопытными.

Прощай, трудовая пенсия

Сразу берем быка (точнее – символ года овечку) за рога: после традиционного телеобращения президента понятие «трудовая пенсия» перестает существовать. Теперь пенсия россиян делится на две части – страховую и накопительную. Страховую гарантирует государство, накопительную вы должны накопить себе сами. Пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Создатели новой системы говорят, что всё это для блага будущих пенсионеров, мол, коэффициентам инфляция не страшна. Сами коэффициенты будут высчитываться от размера зарплаты, поэтому будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в получении денежного вознаграждения за свой труд по исключительно белой схеме. Если по достижении пенсионного возраста работник на пенсию не пошел, а продолжил работать, это даст дополнительные баллы, которые, как предполагается, серьезно повлияют на увеличение пенсионных выплат. Страховую часть государство обещает индексировать, а вот за накопительную гражданин отвечает сам – инвестирует по своему выбору. Пенсионные нововведения, отраженные в законах «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», коснутся тех, кто родился после 1967 года.

Не доллар, а растет

Минимальный размер оплаты труда за прошедшие 365 дней олимпийского года вырос на 411 рублей, или почти на 7,5 процента. С 1 января новый МРОТ установлен в размере 5965 рублей. Другая крайне приятная прибавка: размер материнского капитала увеличится на 23 600 рублей. Таким образом, государственная выплата за второго ребенка составит 453 026 рублей. Этот вектор обозначим как государство – народу.

А теперь несколько новогодних цифр противоположного направления. С 1 января 2015 года увеличится государственная пошлина за подачу заявлений о заключении брака и о разводе. Пожениться будет стоить 350 рублей вместо 200; развестись – 650 вместо 400 рублей с каждого супруга. Чтобы заменить утерянный или испорченный паспорт, теперь придется заплатить 1500 рублей. Получить загранпаспорт –3500, вместо 2500. Изменятся в сторону увеличения и суммы за регистрационные действия с личным автотранспортом россиян. Не будем называть все пункты, ограничимся лишь одним: государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения подорожала с 800 до 2000 рублей.

Плюс десять лет

В новогоднюю ночь вступают в силу изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Их достаточно много, но обратим внимание лишь на один момент. Подъемные в размере 1 миллион рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте до 45 лет. Еще 31 декабря уходящего года возраст медиков, готовых поменять город на деревню за миллион, был ограничен 35 годами. Эта мера, очевидно, направлена на привлечение в глубинку хоть каких-то медицинских кадров.

Глобально!

Подавляющего большинства граждан страны, не исключая и рязанцев, коснутся нововведения, содержащиеся в Федеральном законе № 284 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона «О налогах на имущество физических лиц». Он вводит новые правила исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. «В какую сторону?» – вопрос, скорее, риторический. Предполагается, что новые ставки увеличат поступления в бюджет в 3,4 раза.

До сих пор налогообложение считалось от инвентаризационой стоимости недвижимости, теперь будет считаться от кадастровой, которая уже намного ближе к рыночной. Плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. То есть, это повышение налогов касается нас всех напрямую. Некоторые аналитики предсказывают вал судебных исков с требованием пересмотра кадастровой оценки квартир и иной недвижимости.

Примечательно, что льготников по этому налогу немного, да и льгота для них предусмотрена только на какой-либо один объект недвижимости: к примеру, за квартиру платишь по льготе, а вот за гараж – по полной.

Обратите внимание, налог на имущество физических лиц будет повышаться поэтапно – по 20 процентов в год. Так что в полной мере мы ощутим радость нового налогообложения в 2020 году.

Встаем на лыжи?

Борьба за здоровый образ жизни продолжается. Посему с 1 января продажа алкоголя крепостью более 6 градусов в пластиковой таре емкостью более 1,5 литра запрещена. Акцизы на алкоголь крепостью более 9 градусов вырастут до 600 рублей за литр. Акцизы на сигареты поднимутся на 20-30 процентов. Это значит, что в среднем цена пачки сигарет вырастет на 9-12 рублей, а минимальная цена пол-литровой бутылки водки поднимется со 170 до 200, а по некоторым прогнозам – и до 300 рублей.

Великий и могучий

С 1 января иностранцам, желающим погостить и поработать в России, придется взяться за учебники. Каждый иностранный гражданин должен будет владеть русским языком, знать историю страны и основы законодательства. Если гражданин не имеет документа о получении образования на территориях бывшего СССР, ему придется получить сертификат, который выдается после сдачи экзаменов в центрах тестирования при образовательных учреждениях. Не очень уверены, что тренер нашей национальной сборной по футболу Фабио Капелло засядет за учебник российской истории, но пожелаем ему удачи и скорейшей выплаты долгов по зарплате в новом году.

И в продолжение темы: гражданам СНГ для въезда в Россию теперь будет нужен загранпаспорт. Избежали этого только граждане Белоруссии и Казахстана, так как эти страны входят в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

КСТАТИ: С 15 до 16 рублей подорожает проезд в маршрутках в Рязани. Лишний рубль, который теперь придется передавать водителю, согласован с региональной энергетической комиссией. Отметим, что коммерческие перевозчики подавали в РЭК заявку на увеличение стоимости до 21 рубля. Как стало известно «Вечерке», проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах может подорожать на тот же рубль. В день сдачи этого номера городские власти подготовили соответствующий проект. Напомним, 15-рублевый тариф действует в маршрутках с 1 февраля 2011 года, в муниципальном транспорте – с 1 января 2013-го.

Автор: Сергей Бодров
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции