Прощай, барахолка?

06.02.2015

Попытки ликвидировать торжище на Лыбедском бульваре предпринимались в Рязани неоднократно.

Были моменты, когда казалось: знаменитая городская барахолка побеждена. Но проходило время, и бабульки с зонтиками образца 50-х годов прошлого века, коллекционеры значков и продавцы подержанной сантехники возвращались на привычное место.

В марте нынешнего года городская администрация предполагает приступить к благоустройству Лыбедского бульвара. На территории от улицы Горького до улицы Ленина должна быть создана парковая зона с ночной подсветкой, детской и спортивной площадками, дизайнерскими газонами и прочими прибамбасами современной парковой культуры. В связи с этим бабулек и иже с ними предупреждают: до 15 марта следует покинуть насиженные места.

Напомним, последняя по времени инициатива построить на данной территории музыкальный театр, датируемая еще 2007 годом, привела к пикетам около здания городской администрации. На тот момент власть решила не обострять ситуацию, и всё осталось на своих местах.

Сегодня, видимо памятуя о прошлых недочетах, горожанам обещают создать постоянное место для торговли подержанными вещами вдоль асфальтированной дорожки от улицы Горького до стадиона «Спартак». Возможно, так оно и будет... Хотя в некоторых российских городах эту проблему решают по-другому. Если рассматривать наш блошиный рынок не только как место торговли, но и как своеобразный и довольно популярный «клуб по интересам», то вполне можно было бы превратить барахолку в городскую достопримечательность. Для этого есть все основания. Где еще вы встретите людей, предлагающих по вполне приемлемым ценам винтажные, а иногда и антикварные вещи? Причем здесь можно не только купить вещь, но и узнать ее историю, иногда очень интересную. Так, может, было бы не лишним придать барахолке цивилизованный вид, создать соответствующую инфраструктуру да и оставить ее, родимую, на привычном месте? Тем более что активно функционирует этот стихийный рынок только по выходным, а в остальное время ничто не мешает проводить на этой территории культурные мероприятия. Такой опыт уже есть: вспомните летний кинотеатр, успешно работавший на Лыбедском бульваре вплоть до октября.

Автор: Яков Михайлов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции