Реабилитация и профанация

24.05.2016 Описание

Чтобы вернуть наркозависимого к нормальной жизни, мало избавить его от физической тяги к наркотику. Такому человеку необходима ещё и грамотная социальная реабилитация. Но, обращаясь в реабилитационный центр, можно угодить в ловушку к мошенникам... Как избежать этого, разбиралась «Вечёрка».

В Рязани медицинскую наркологическую помощь оказывают в Областном клиническом наркологическом диспансере, а также в его структурных подразделениях на базе центральных районных больниц: в Касимове, Скопине, Шацке, Шилове и Сасове. Между тем, услуги по социальной реабилитации наркозависимых в регионе, по информации главврача Областного наркодиспансера Натальи Жуковой, оказывают исключительно негосударственные организации. Их в области немало, но только четыре из них подтвердили соответствие строгим квалификационным требованиям и были занесены в госреестр. Мы решили обратиться к руководителям именно этих четырёх реабилитационных центров.

Искусственное счастье

Начнём с ответа на вопрос, для чего же всё-таки нужна социальная реабилитация? Как говорят медики, дело в том, что алкоголь и наркотики меняют образ мышления человека. До наступления зависимости он умел получать удовольствие от жизни и справляться со стрессами без использования дурманящих веществ. Однако в процессе приобретения зависимости человек начинает получать удовольствие либо же абстрагироваться от сложных психологических проблем только под воздействием того или иного вещества.

– У этого процесса есть физическое объяснение, – рассказывает генеральный директор реабилитационного центра «Троицкий» Андрей Головин. – После приёма наркотика либо алкоголя в организм в огромном количестве вбрасываются эндорфины – так называемые «гормоны счастья». В результате тех эндорфинов, которые вырабатываются в организме самостоятельно, человеку уже не хватает. И для того, чтобы он мог заново научиться жить полноценной жизнью, как раз и требуется социальная реабилитация.

– Зависимость – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое нельзя излечить, но можно приостановить, – продолжает рассказ медицинский психолог, руководитель реабилитационного центра «Теменос» Елена Соломатина. – Я бы привела такое сравнение: как при диабете человек, чтобы жить нормально, должен принимать определённые лекарства, так и при зависимости он должен использовать определённые психологические инструменты, чтобы оставаться трезвым на протяжении всей жизни. Наша задача – дать ему эти инструменты и научить ими пользоваться.

Самодисциплина прежде всего

Что конкретно происходит в реабилитационных центрах? Тот, кто предполагает, что это своего рода санаторий, заблуждается. Здесь, как правило, существует строгий распорядок и проваляться на диване полдня никак не получится.

– У нас есть расписание, которое все обязаны соблюдать, – разъясняет Андрей Головин. – Подъём в 7 утра, личная гигиена, спортивные мероприятия, письменные и лекционные задания, групповая психотерапия, индивидуальные занятия со специалистами... Свободное время – с 7 до 9 вечера. Помимо этого в течение дня есть перерывы после обеда и между занятиями. Тем не менее, до отбоя в комнатах находиться запрещено. Для людей, потерявших навыки самодисциплины, такой график необходим.

Так же, как необходима наркозависимым, по словам специалистов, и трудотерапия. Зависимость развивает в людях феноменальную лень... Чтобы преодолеть её, необходимо трудиться.

Подопечные реабилитационных центров занимаются уборкой территории, работают на принадлежащих учреждениям приусадебных участках.

Поскольку руководство таких центров сотрудничает с местными администрациями (тот же «Троицкий» – с администрацией посёлка Солотча), к пациентам нередко обращаются как к волонтёрам на предмет участия в субботниках, помощи пожилым и ветеранам. 

– Встречаются пациенты, которые не обладают даже элементарными трудовыми навыками... Их просто в детстве ничему не научили, – говорит генеральный директор реабилитационного центра «Точка отсчёта – Р» Никита Майшев. – Порою даже не знают, с какой стороны подойти к венику, не привыкли сами заправлять постель. И это взрослые мужчины, 30-40 лет! В таких случаях работаем и с ними, и с их родственниками. Объясняем в первую очередь матерям, что взрослый человек должен обслуживать себя сам и нельзя позволять ему быть расхлябанным, когда он вернётся домой.

Цена вопроса

В реабилитационном центре люди проводят от трёх до шести месяцев. За меньшее время психика человека не успевает перестроиться. А жить здесь более полугода чревато трудностями при возвращении в социум.

Месяц проживания и лечения в реабилитационных центрах Рязанской области (в тех, которые, как уже было упомянуто, входят в госреестр) обходится родным наркозависимого в сумму от 35 000 до 50 000 рублей. В стоимость входит и питание, и услуги привлечённых наркологов-психологов.

– Реабилитационные центры в России существуют меньше 20 лет, – говорит генеральный директор центра «Надежда+» Владислав Володин. – Хороших специалистов крайне мало, и их труд стоит очень недёшево.

Есть в регионе и бесплатные центры помощи наркозависимым... Вспомните объявления, которые вы наверняка видели в транспорте и на улицах: «Помощь наркозависимым и алкоголезависимым. Анонимно. Бесплатно. 100%». Что же там могут предложить пациентам?

Как не нарваться на мошенников?

– Я работала Областном наркодиспансере как раз в те годы, когда открывались первые реабилитационные центры. Я курировала их, бывала в них лично, – комментирует Елена Соломатина. – Так вот, каких-либо программ по реабилитации в бесплатных центрах, как правило, нет. И с толковыми специалистами большая напряжёнка. Зато есть трудотерапия и, нередко, чтение библии протестантского направления. Фактически, там меняют одну зависимость на другую: вместо наркотика человек полностью подчиняется секте, по-иному назвать подобные сообщества я не могу. А трудотерапия в их случаях – это зарабатывание денег для хозяев. Пациентов используют в качестве бесплатных грузчиков, задействуют на копке могил, в работе на ферме и так далее...

– Реабилитационный центр, прежде всего, должен быть открытым учреждением, – высказывает мнение Андрей Головин. – Любой человек, будь то потенциальный пациент или его родственник, должен иметь возможность приехать сюда, всё увидеть, изучить документы, пообщаться с персоналом и с теми, кто лечится в центре. Если вам что-то недоговаривают – это сигнал о возможном мошенничестве.

– Недавно я общалась с матерью парня, который два месяца провёл в таком вот, якобы, реабилитационном центре... – продолжает Елена Николаевна. – Всё это время он пел «аллилуйя», питался кое-как, никто из специалистов с ним не занимался. Наставники молодого человека забрали у него ценные вещи...

Наши собеседники обращают внимание родителей и потенциальных пациентов: 100-процентной гарантии излечения зависимых не может быть в принципе! В реабилитационном центре человеку дают, повторю, инструменты для борьбы с болезнью. Но не абсолютное исцеление.

– Семьи, в которых есть проблемы с наркотиками или алкоголем, как правило, скрывают это до последнего, – добавляет Андрей Головин. – Сказать кому-то о такой проблеме очень сложно. Но своей скрытностью родные зависимого только усугубляют развитие болезни. Для помощи родителям мы проводим специальные бесплатные собрания. На них не нужно называть своё имя или имя ребёнка. Можно просто прийти и послушать, о чём говорят отцы и матери таких же детей. После этого каждый родитель сам принимает решение – как справляться с зависимостью близкого человека.

МЕЖДУ ТЕМ: С 11 апреля по 15 мая на территории области прошёл месячник «Вместе против наркотиков». Благодаря множеству публикаций антинаркотической направленности в СМИ рязанцы стали чаще обращаться в полицию с сообщениями о местах «торговли смертью». В результате за время месячника было возбуждено 107 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Расследование 55 из них уже завершено, материалы переданы в суды. Из незаконного оборота изъято около 5 кг наркотических веществ: 500 г растительного происхождения и 4,5 кг – синтетических наркотиков. Для примера: за весь I квартал этого года у наркоторговцев удалось изъять только 500 г «синтетики».

О том, как действуют современные наркотики, как распознать, что ваш ребёнок их употребляет, что можно и нужно предпринять в этом случае, читайте в материале «Дешевле сигарет, опаснее героина...»

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции