Рыцари доски

08.08.2017 Описание
Не так давно (в № 30 от 25.07.2017 г.) «Вечёрка» рассказывала о планах по возрождению шахматного уголка в парке им. Гагарина. Уже скоро здесь, как и раньше, в тени деревьев каждый летний вечер будут разгораться жаркие баталии...

А ведь когда-то специальные столы, за которыми играли любители шахмат, стояли в каждом городском парке. И болельщиков на поединки собиралось, как на футбольный матч, разве что шума поменьше было. Имена ведущих советских гроссмейстеров знали с детсадовского возраста.
Нынешним звёздам шахматного спорта такая популярность, пожалуй, и не снилась. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что о победах самого известного шахматиста – уроженца Рязани – Дмитрия Андрейкина мы слышим довольно часто. 

СПРАВКА «ВР»
Дмитрий Андрейкин – многократный призёр крупных международных турниров по шахматам, чемпион России, чемпион мира среди юниоров. В последнем сезоне стал чемпионом Европы по так называемым «быстрым шахматам», успешно выступил на международных турнирах в Рейкьявике, Стокгольме и Абу-Даби.

Но ведь и кроме Андрейкина есть в наших краях одарённые шахматисты! И как ещё популяризировать шахматы, если не рассказывать о шахматистах со страниц рязанских СМИ?

Игра по своим правилам

Сегодня Илья Липилин – член сборной команды России по шахматам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Кандидат в мастера спорта по шахматам. В мае этого года Илья стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров с ПОДА в возрасте до 18 лет. Без преувеличения, этот мальчишка – один из самых талантливых юных шахматистов Рязанщины. 

А начиналось его увлечение с того, что ещё пяти лет от роду он нашёл дома старую деревянную коробку, в которой громыхали непонятные фигурки. Пришёл со своей находкой к маме.

– Что это? – спросил мальчик.

Мама рассказала про шахматы, кое-как припомнив правила игры. Да и фигур в старом комплекте недоставало. Но в глазах Илюши уже загорелся огонёк: «Давай играть!» Вскоре в доме появился новый набор с полным комплектом шахмат.

– Мы с мамой часто ходили в больницу. Однажды медсестра согласилась сыграть со мной в шахматы. Оказалось, что играю я по собственным правилам! Она тогда показала мне, как ходит каждая из фигур, – вспоминает Илья Липилин.

Спустя ещё какое-то время Илья упросил маму отдать его в шахматный кружок при Дворце творчества детей и юношества. Только вот незадача, обучать пятилетку премудростям шахматной науки в кружке оказались не готовы. Минимальный возраст для приёма – семь лет, и ничего не попишешь... 

Пришлось маме Ильи купить для него самоучитель по шахматам, и почти два года мальчишка изучал древнюю игру самостоятельно.

От первенства города до чемпионата мира


Когда же нашему герою стукнуло семь лет, его наконец-то приняли в шахматный кружок. И с тех пор по скайпу он каждый день играл в шахматы со своими тренерами: в дни учёбы – по паре часов в день, в каникулярное время – по три-четыре часа... 

– На первом соревновании (а это было первенство города) Илья завоевал только четвёртое место, – вспоминает мама юного шахматиста Людмила Викторовна. – Очень сильно переживал, даже плакал... Мы тогда ещё не знали, что подсчёт очков идёт с учётом личного коэффициента каждого спортсмена. И, конечно же, Илюше было обидно, что с другим мальчишкой очков он набрал поровну, а третье место досталось не ему. 

Впрочем, из-за поражений Илья давно уже не плачет. Вероятно, потому, что теперь не так уж часто в его спортивной карьере случаются поражения. Но даже играя хорошо, юный спортсмен волнуется, особенно перед крупными турнирами, к числу которых определённо относится и чемпионат мира среди юниоров. 

В 2015 и 2016 годах Илья завоевал на мировых первенствах серебряные медали. В этом же году он мог и вовсе не попасть на соревнования. На отборочном турнире занял только пятое место, а на мировое первенство, по сложившейся традиции, посылают троих лучших. Дело здесь, правда, не только в спортивной традиции... Минспорта России выделяет средства на поездки для спортсменов-инвалидов и сопровождающих из родственников, и лимит этих средств ограничен. То есть, хотите, можете ехать за свой счёт, пожалуйста! Но, понятное дело, у матери, воспитывающей ребёнка с ДЦП, лишней копейки не водится. Семье помогли в минспорта региона. Поверили, что упорный мальчишка своего добьётся, выделили деньги на поездку для самого Ильи и его матери. И Илья Липилин не подвёл – завоевал первое место, став чемпионом мира!

– Этот турнир прошёл для меня на удивление спокойно, – рассказывает Илья. – Обычно почти до последнего момента не знаешь: победишь или нет. В этот раз мне удалось набрать много очков и сильно оторваться от соперников. В финале, даже в случае проигрыша, за мной осталось бы второе место. 

Тренер Николай Горшков дал совет соглашаться на ничью, если соперник её предложит. Первое место в чемпионате в таком случае всё равно было бы за Ильёй. Но Илья с начала партии играл на победу, правда, и соперник не желал уступать... Поэтому ничья, «золотая» для нашего земляка, стала закономерным результатом финала. 

Сегодня Илья Липилин продолжает совершенствовать свои шахматные навыки. Не за горами первые в его жизни турниры среди взрослых спортсменов!

Как вырастить гения?

Шахматных талантов в Рязани в достатке не только среди юниоров. Есть у нас и взрослые спортсмены, которыми можно гордиться! Одна из них – победительница ежегодного чемпионата области по шахматам, завершившегося в конце июля, – Юлия Бындич. 

Но сегодня мы говорим о ней не только по причине её недавней победы. Шахматистка Юлия Бындич теперь ещё и выступает в качестве домашнего тренера для своей дочки. 

– Играть в шахматы меня научил отец, когда мне только исполнилось шесть лет, – вспоминает Юлия. – Он же привёл меня в шахматный кружок при Дворце детского творчества, за что я ему очень благодарна. 

Сколько турниров с тех пор было в её жизни и сколько побед, наверное, уже и не сосчитать... 

– Когда по итогам соревнования ты становишься лучшей – это ни с чем не сравнимое, окрыляющее чувство, – делится с нами Юлия Бындич. 

Теперь же она возлагает большие надежды на шахматное будущее дочери, которую по примеру своего отца также привела в шахматный кружок. 

– В рязанском шахматном спорте сегодня есть хорошие тренеры, – рассуждает Юлия. – Есть люди, которые не только любят и умеют играть в шахматы, но и обладают огромным багажом знаний. Знают, как найти подход к каждому из учеников, привить ему любовь к игре. Я уверена, как только дочка впервые побывает на соревнованиях, шахматы для неё, как и для меня когда-то, станут любовью на всю жизнь. 

К слову, в сегодняшней Рязани практически в каждом районе города есть бесплатная секция, в которой вашего ребёнка могут научить играть в шахматы. Так что напоследок дадим всем родителям простой совет: достаньте с антресоли коробку с шахматными фигурами, смахните с неё пыль, да и сыграйте для начала со своим чадом партейку-другую. Кто знает, вдруг у вас дома подрастает будущий шахматный гений?

МЕЖДУ ТЕМ
В областном центре бесплатные шахматные секции для детей работают по следующим адресам:
– МБУДО «Центр детского творчества «Октябрьский», район Дашково-Песочня, ул. Зубковой, 27, тел.: (4912) 27-88-51, 27-92-13;
– МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Надежда», ул. Интернациональная, 5Д, тел.: (4912) 36-02-81, 36-02-82;
– МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Золотые купола», округ Октябрьский, пр. Яблочкова, 7, тел.: (4912) 27-45-48, 25-62-49;
– МАУ ДО «Рязанский городской Дворец детского творчества», ул. Есенина, 46, тел.: (4912) 44-16-76, 44-46-40.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции