Тормоза с иллюминацией

19.12.2014 Описание

Почти три недели назад, 30 ноября, истек срок муниципального контракта № 779, по которому в Рязани должны были завершиться масштабные работы по модернизации уличного освещения. Подрядчик, однако, в намеченные сроки не уложился, светильники и электрошкафы в областном центре меняют и по сей день.

Напомним, что еще в апреле этого года на заседании городской Думы начальник управления экономики администрации города Артем Уворвихвост заверял депутатов, что замена 16 с половиной тысяч светильников и 352 шкафов управления нам вполне по зубам и подрядчик, коим по конкурсу стало ООО «ГПБ-Энергоэффект», с этой задачей непременно справится вовремя. Председатель думского комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Андрей Савичев пообещал даже тогда «накрыть поляну» для всех присутствующих на заседании, если задуманное удастся реализовать в срок, – уж больно смелой казалась идея...

Однако с поляной придется обождать. По независимым оценкам, на сегодняшний день подрядчик выполнил около 80% от намеченного объема работ. Было обещано, что уже к концу текущего года можно будет воочию убедиться в экономии денежных средств в расходах на уличное освещение. Но пока что совокупные платежи из бюджетов по данной расходной статье продолжают расти.

По контракту, подрядчик («ГПБ-Энергоэффект») мог претендовать на получение денежных средств за свою работу только по факту ее выполнения. Сумму в 322 800 тыс. рублей по оговоренным условиям надлежит выплатить из разницы между фактическими затратами на электроэнергию и расходами на уличное освещение, которые понес бы городской бюджет до реализации проекта. При этом контракт предусматривает окончательный расчет с «ГПБ-Энергоэффект» до мая 2021 года. Тем не менее, как стало известно «Вечерке», подрядчику уже начали перечислять первые средства. Хотя работа еще не закончена, да и с экономией толком не разобрались...

Еще одна нестыковка с требованиями контракта. Предполагалось, что до 30 ноября подрядчик передаст заказчику (Дирекции по благоустройству города) старые светильники с целью их хранения и возможного дальнейшего использования. Мало того, что многие светильники снимали небрежно, из-за чего они пришли в негодность, так и хранят их до сих пор на территории подрядной организации... Нарушение контракта? Без всякого сомнения.

На этой неделе в городской Думе создали комиссию, задача которой – досконально разобраться в проблемном вопросе и добиться-таки от администрации города выполнения всех оговоренных контрактом условий. Администрации, в свою очередь, предстоит добиться того же от подрядной организации. Помнится, что несколько месяцев назад депутатам пеняли, дескать, они со своими сомнениями могут проморгать выгодный для города проект... Но пока что, как ни моргай, амбициозная затея с модернизацией уличного освещения прозрачней не становится.

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции