Вволю не надышимся?

16.01.2015 Описание

В одном из декабрьских номеров «Вечерки» мы обещали, что непременно выясним, как обстоят дела в областном центре с состоянием атмосферного воздуха. Пришло время исполнить обещание.

Тем более, что повод поговорить о том, чем мы дышим, есть: прошедший год был ознаменован важными событиями в экологической работе, и у всех нас есть право надеяться, что если уж не сегодня завтра, то хотя бы в обозримом будущем дышать в Рязани станет значительно легче.

Поводы для оптимизма

Во-первых, начиная с мая 2014 года в сточные воды, поступающие на очистные сооружения рязанского нефтезавода стали подавать коагулянты – специальные вещества, способствующие уменьшению образования сероводорода. А именно сероводород, как известно, был и остается главным загрязнителем воздуха в промышленных районах областного центра. Лабораторные замеры, которые специалисты произвели в микрорайоне Дашково-Песочня несколькими месяцами позднее, показали: сероводорода в воздухе и вправду стало меньше, что напрямую свидетельствует об эффективности применения коагулянтов. По крайней мере, это утверждают ответственные лица.

Во-вторых, незадолго до праздников в Рязани открыли Центр экологических исследований, специалисты которого призваны скрупулезно контролировать состояние окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха.

Всё это дает основания верить, что соглашение о сотрудничестве между правительством области и ОАО НК «Роснефть», которое было заключено чуть менее полутора лет тому назад, будет выполнено в срок, что до 2017 года нефтезаводские очистные сооружения полностью реконструируют и уж тогда-то мы навсегда позабудем о малоприятных городских «ароматах»...

Но означает ли это, что до тех пор мы можем расслабиться и в ус не дуть? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем все-таки разобраться, кто и как в настоящее время контролирует состояние городской атмосферы и насколько эффективен этот контроль...

Воздушный надзор

Как сообщили «Вечерке» в министерстве экологии и природопользования региона, сегодня в областном центре постоянный автоматический мониторинг качества атмосферного воздуха ведется тремя стационарными станциями, расположенными в Канищеве, Дашково-Песочне и на территории Рязанского кремля.

Помимо того, по словам главы ведомства Игоря Авдеева, еще две передвижных лаборатории регулярно выезжают для замеров параметров воздуха по жалобам рязанцев, а также обследуют территории, подверженные наибольшей антропогенной нагрузке. В наблюдениях за состоянием воздуха помогают и специалисты экологической лаборатории управления по делам ГО и ЧС г. Рязани, лаборатории рязанского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, а также четырех стационарных постов Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Последние производят замеры в поселках Строитель и Приокский, а также в микрорайоне Сысоево и на улице Горького. К слову, по программе социально-экономического развития региона к 2017 году планируется довести общее количество стационарных экологических постов до десяти.

Куда дуют ветра?

Анализ данных лабораторий показывает, что главными загрязнителями рязанского воздуха являются сероводород и формальдегид. Превышение норм содержания в воздухе данных компонентов то и дело фиксируют на территории деревни Турлатово, в Дашково-Песочне, поселках Строитель, Соколовка и Качево.

По словам Игоря Авдеева, полученные в ходе проверок данные подтверждают, что поступающие на механическую и биологическую очистку очистных сооружений ЗАО «РНПК» сточные воды, как от предприятия, так и со всего города в целом, содержат значительное количество сульфидов, которые как раз и выделяют в воздух сероводород с его узнаваемым едким запахом. Летом, когда температура воды становится выше, химическая реакция происходит быстрее, а преобладающие в Рязани в теплое время года южные и юго-восточные ветра разносят амбре по вышеупомянутым районам.

Впрочем, злополучными сульфидами на нефтезаводских очистных проблема не ограничивается. Так, по данным министерства, негативному воздействию выбросов в атмосферный воздух подвержены и другие районы города, соседствующие с прочими промышленными предприятиями. А это все жилые кварталы, граничащие с Южным, Восточным и Куйбышевским промузлами, а кроме того, поселок Приокский и микрорайон Недостоево. И если экологию территорий, прилегающих к нефтезаводу, после открытия Центра экологических исследований взяли под особый контроль, то о надзоре за состоянием атмосферного воздуха, к примеру, в районе Северной промзоны пока говорить даже не приходится. Признают это и чиновники, сообщающие дословно следующее: «Определить факторы, связанные с ростом концентрации загрязняющих веществ не представляется возможным»...

Так что очевидно: реконструкция очистных РНПК хоть и способна повлиять на ситуацию положительно, окончательно проблемы все-таки не решит.

Экологи сомневаются...

Больше того, представители общественных экологических организаций высказывают опасения, что и заявленные планы по экологической работе могут в силу тех или иных причин подвергнуться нежелательным корректировкам.

– На мой взгляд, не дожидаясь 2017 года, уже сейчас необходимо строго контролировать, как промышленники выполняют данные обещания, – высказал мнение пресс-секретарь Экологического рязанского альянса (ЭРА) Константин Фомин. – Тем более, что у нас есть поводы для сомнений. По нашим данным, после того как нефтяники заявили, что стали добавлять в стоки коагулянты, количество звонков в нашу организацию с жалобами на запах сероводорода уменьшилось, но… лишь на непродолжительное время. С начала осени снова посыпались жалобы, и даже в большем количестве! Вспомню еще, что руководство РНПК обещало держать общественность в курсе насчет того, как ведутся работы по улучшению экологической ситуации в областном центре. Сулили, что в июле 2014 года презентуют проект реконструкции очистных сооружений, а осенью назовут подрядчика, который возьмется за эту работу. Но информации на этот счет мы не услышали и по сей день. Поневоле задаешься вопросом: если компания не выполняет своих обещаний в малом, где гарантия, что будут исполнены глобальные обязательства? На дворе у нас кризис, а реконструкция очистных – затея затратная. Тем не менее очень бы не хотелось, чтобы от этих планов отказались, мотивируя это, к примеру, сложной экономической ситуацией...

Мы, в свою очередь, также хотим верить, что промышленники не только сдержат слово, но и найдут возможность теснее сотрудничать с экологами. В конце концов, мнение наиболее активных и неравнодушных представителей общественности играет далеко не последнюю роль. И именно общественники сегодня первыми открыто говорят о существующих проблемах. Полагаю, эту привычку многим руководителям промышленных предприятий города стоило бы взять на вооружение.

Автор: Любовь Сергеева
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции