Защитницы Отечества!

20.02.2015 Описание

Уверяем вас, защищать отечество не хуже мужчин готовы и представительницы прекрасного пола! И мы можем вам это доказать.

Мы расскажем вам о представительницах разных поколений. Каждая из наших героинь в упорстве и целеустремленности способна дать фору многим мужчинам. И каждой не раз доводилось проявлять, уж простите за оксюморон, женское мужество.

Фронтовая юность

Незадолго до Великой Отечественной войны наша землячка Аня Масленникова – милая, задорная девчушка с косами ниже колен как раз окончила девять классов. Вслед за отцом и старшим братом юная красавица пошла работать на приборный завод. И даже не думала тогда, что армейские будни уже скоро станут неотъемлемой частью ее биографии.

– О том, что началась война, я узнала от портнихи, к которой пришла забирать платье, – вспоминает сегодня ветеран Великой Отечественной Анна Павловна. – Так с этим платьем и бежала домой, без примерки. После пошива остался отрез. Его я потом обменяла на буханку хлеба...

Вскоре семью Ани эвакуировали вместе с заводом. Так как героиня наша к тому времени успела отучиться на медсестру, ей и ее подругам, таким же медицинским сестричкам, как и она, поручили сопровождать эшелон. Заводу предстояло обосноваться в городе Волжске, на берегу могучей русской реки. По ее льду в суровую зимнюю стужу тащили заводские станки...

Но прошло совсем немного времени. и производство заработало. Здесь, на эвакуированном приборном, в годы войны выпускали самолеты – те самые, на которых летали легендарные женщины-пилоты из бомбардировочного авиационного полка «Ночные ведьмы»...

Юная Анечка тоже рвалась на фронт. Поначалу не пускали старшие товарищи, говорили, мол, рабочие руки и в тылу пригодятся.

Но в конце концов Анну Масленникову направили в Москву на курсы связистов. А уже оттуда перебросили к линии фронта, в карельские леса.

– Мошкары было так много, что она набивалась в глаза, – продолжает рассказ Анна Павловна. – Спать и так доводилось нечасто, а уж когда наступили белые ночи, бои пошли круглосуточно. Но как бы ни одолевала дремота, надо было оставаться начеку, ведь в лесу подстерегали «кукушки» (финские снайперы. – Ред.)

За службу на Карельском фронте Анна Павловна получила медаль «За отвагу». И почетную грамоту. Медаль приколола к гимнастерке. Но как быть с грамотой? Уж больно не хотелось ее помять... Тогда боевые товарищи обстругали для Анюты ровную ветку, вокруг нее-то девушка и обернула грамоту, прежде чем убрать в вещмешок.

Этот сучок из карельских лесов и по сей день хранится в ее доме. Как-то заезжие гости упрашивали передать его в столичный музей. Не отдала.

После Карельского фронта Анне Павловне довелось побывать и на Украинском, и на Белорусском... Своими глазами видела сожженные деревни, на месте которых оставались только черные от копоти печи. Немногие выжившие рыли подле них землянки, а к проходящим мимо поездам тянулись вереницы голодных, оборванных ребятишек...

Сержант Масленникова закончила войну в Венгрии, получив контузию у озера Балатон. За годы Великой Отечественной хрупкая девушка невероятного мужества совершила 108 прыжков с парашютом.

Она до сих пор в мельчайших подробностях помнит те далекие дни. Для нее тогда защищать Родину было так же естественно, как и дышать.

Красавица, спортсменка, десантница!

Глядя на стройную, женственную Ирину, и не поверишь, что она не только мама двух дочек-близняшек и прекрасный кулинар, но и меткий стрелок в звании майора, превосходно чувствующий себя в небе!

– В армию попала случайно, – признается старший помощник начальника отдела научной работы РВВДКУ им. Маргелова Ирина Торгаева. – Хотя военные всегда мне нравились. Вот и вышла за одного из них замуж.

Вместе с мужем Ирина, в то время выпускница Ульяновского университета, отправилась в воинскую часть в Кировскую область, где и устроилась на работу. Поначалу как штатское лицо – психологом в местную школу. А когда родились дочурки, сразу после декрета, по ее же собственному выражению, «сама призвала себя в армию». И уже вскоре обследовала перед полетами пилотов вертолетов. А еще какое-то время спустя сослуживцы решили взять ее на вылет с собой. И с тех пор сердце Ирины навсегда было отдано небу. Вернувшись в Ульяновск, она, ни секунды не раздумывая, пошла служить в десантные войска.

– Мне нравится армия, – говорит Ирина. – Нравится ощущение свободы, когда над тобой парашют, а под тобой – целый мир...

Там же, в Ульяновске, Ирина приняла участие в конкурсе «Красавица в погонах» и сначала завоевала первое место в своем гарнизоне, а потом почетное третье – в военном округе!

Кстати, после того конкурса Ирина решила, что одной службы для нее мало. И серьезно занялась наукой! Окончила аспирантуру по направлению «Психология» и получила степень кандидата наук. Командование предложило ей повышение и направило в Рязань.

Сейчас майор Торгаева – одна из семи женщин-офицеров в десантном училище – воспитывает адъюнктов, занимается научной работой, готовит кадры. И при всём этом остается очаровательной женщиной и заботливой мамой.

– Приду домой, а дочки мне: «Мама, ты не ругайся, мы на шторах катались и карниз уронили», – с улыбкой вспоминает Ирина. – Ругаться поздно. Беру в руки дрель и вешаю карниз. В моей жизни по службе было столько переездов, что по ремонту я стала настоящим спецом. Любую мебель могу собрать и разобрать сама.

Служба – шесть дней в неделю. А по воскресеньям строго в шесть утра или кросс, или забег на лыжах с товарищами-сослуживцами. При этом Ирина успевает не только хлопотать по дому, но и в редкое свободное время заниматься бальными танцами!

– Для меня пример на все времена – это выпускница Рязанского десантного училища, ветеран Великой Отечественной войны Галина Королевич, – говорит Ирина Торгаева. – В свои 93 года эта удивительная женщина полна сил и энергии! Обливается холодной водой, ведет активную общественную жизнь, успевает всё!

Спрашиваю мою собеседницу, будут ли ее сослуживцы поздравлять с 23 февраля?

– А как же? Нас и 23 февраля поздравляют, и 8 марта... Армия стала для нас домом, а сослуживцы – семьей. Так что эти праздники наши общие, семейные...

Тезки-сослуживицы

Знаете, сколько весит рюкзак десантника вместе с парашютом и оружием – словом, вся амуниция, с которой парашютисты прыгают с самолета? Больше 25 килограммов! А рассказали нам об этом две тезки – студентки первого курса факультета связи РВВДКУ Юлия Левченко и Юлия Григорьева.

На жизненный выбор Юлии Левченко, по ее же словам, повлияли прекрасные советские фильмы о войне. А еще книги.

– Для меня военный офицер – это образец чести и высоких нравственных качеств, – говорит первая Юлия. – Потому еще с детства я мечтала об армии.

Помимо учебы, Юля запоем читает сочинения полководца Александра Суворова, играет на гитаре и... занимается боксом!

А ее тезка, Юля Григорьева, по собственному выбору еще в подростковые годы поступила в кадетский класс в школе в родном городе Юрга Кировской области. И еще прежде, чем получила аттестат, несколько раз прыгала с парашютом! Так что кроме десантного училища ни о каком другом вузе и не мечтала...

Вот такие у нас защитницы Отечества! И накануне 23 февраля, так же как и всех служивших мужчин, мы от души поздравляем их с праздником! 

Автор: Элли Серегина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции