Городу требуется начальник

28.11.2014 Описание

На официальном сайте администрации Рязани есть раздел вакансий. Объявления о том, что городу требуется мэр, там нет. На сайте областного центра занятости такая вакансия также не фигурирует, как, впрочем, и на страницах популярных рязанских газет объявлений.

А ведь работа неплохая, с зарплатой под 200 000 рублей в месяц плюс полный соцпакет, включая отдельный кабинет и служебный транспорт, да и требования к соискателю не сказать чтобы заоблачные. Возраст не старше 65 лет, высшее образование, стаж работы по специальности не менее семи лет. Есть, правда, один нюанс: кандидат, помимо справок о здоровье, отсутствии непогашенной судимости и доходах за прошлый год, должен представить (цитируем официальный документ) «собственный проект основных направлений социального и экономического развития города, схему организации управления городским хозяйством с приложением структуры администрации города Рязани с указанием ее количественного состава». В запечатанном конверте. Так что учитель географии, хирург или работающий семь лет по специальности «агроном» из Хабаровска, Калининграда или Саранска имеет возможность стать главой администрации города Рязани. При определенных условиях даже кухарка имеет шансы. Согласитесь, демократия в действии...

Секретный план

Документы кандидатов рассмотрит комиссия, специально созданная для такого случая, из десяти человек. Половина – по предложению гордумы, половина – люди губернатора.

Итак, вакансия открыта с 21 ноября по 8 декабря – именно в этот срок комиссия принимает заявления соискателей. А теперь вернемся к запечатанному конверту. Возможно ли обычному человеку за две недели написать собственный (правда, о запрете на плагиат в документах ничего не говорится) проект социально-экономического развития полумиллионного города? Возможно ли физически рассчитать количество необходимых чиновников? Вот здесь у географа, хирурга или агронома могут возникнуть определенные проблемы. Вместе с тем, и они, и кухарка всё еще сохраняют шансы, поскольку никто не запрещает написать в запечатанном конверте следующее: «Основное направление социального и экономического развития Рязани – путь к процветанию нашего любимого города, чтоб дороги были ровными, квартиры – теплыми, а дети – счастливыми. И для этого мне нужно сто тысяч человек в подчинение». И при прочих равных вряд ли с этим можно поспорить, тем более что в нынешних российских реалиях сделать адекватный проект управления городским хозяйством невозможно. Это только кажется, что цена на нефть, скачки на валютном рынке и экономические санкции где-то далеко от Рязани...

При этом все эти концепции в запечатанных конвертах увидят лишь десять, пусть и самых благородных, умнейших и авторитетнейших в городе, людей. Никакой общественной дискуссии по поводу кандидатов на кресло главы администрации и их программ развития города конкурсом не предусмотрено. Впрочем, в нынешней форс-мажорной ситуации со скоропалительной отставкой Виталия Артёмова заниматься этим банально некогда. Так что планы по строительству космодрома в Дашково-Песочне или превращению города в горнолыжный курорт, а то и шахматную столицу мира, по сути, останутся исключительно между членами комиссии и фонтанирующим идеями кандидатом на должность главы администрации города...

Как минимум двухраундовый отбор

Что касается процедуры получения работы, то, собрав заявления кандидатов, комиссия в закрытом режиме рассмотрит предоставленные претендентами документы и произведет первичный отбор. Наверное, это будет несложно, поскольку количество соискателей вряд ли будет измеряться двузначным числом. Рекламы-то, повторимся, никакой.

Тем не менее каждого ждет индивидуальное собеседование с членами комиссии на тему процветания Рязани. После чего кандидатам будут выставлены оценки. Еще одна цитата: «По результатам рейтингового голосования комиссия принимает решение о представлении не менее двух кандидатур для назначения на должность главы администрации города Рязани». Преодолевших сито конкурса документов и собеседование ждет второй, и заключительный, этап. Претенденты, с полученными от комиссии баллами, предстанут перед депутатами городской Думы, стараясь доказать свое превосходство над конкурентами. Вожделенный контракт будет подписан с тем, кто получит больше голосов народных избранников. И никаких sms-голосований. Если депутатам не приглянется никто или, например, получится боевая ничья, то на следующем заседании городского парламента кандидаты выступят снова. Если и повторно депутаты не смогут определиться, будет объявлен новый конкурс. И так до бесконечности... Впрочем, прошлые конкурсы на кресло главы администрации Рязани неизменно заканчивались на первом же посвященном этому вопросу заседании городской думы.

Казалось бы, ничего сложного: хорошая, интересная работа с приличной зарплатой, при этом ничего сверхъестественного в требованиях к соискателю нет. Однако люди на эту вакансию в очередь не становятся. Стесняются, в себе не очень уверены или дело тут в чем-то еще? Так или иначе, заинтересовавшихся вакансией просим поторопиться: прием заявлений завершится в понедельник, 8 декабря, в пять часов вечера.

Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции