Как объяснить необъяснимое

16.09.2016 Описание

Была в среду, 14 сентября, на концерте, который организовало на главной площади Рязани рязанское отделение ЛДПР. Катя Лель - замечательная, на мой взгляд, певица. Хотя, конечно, лучшие её годы уже позади. Акустические системы работали исправно, подтанцовка у главной «звезды», на которую у жириновцев хватило средств, выглядела довольно привлекательно. Но вот большой недочёт шеринского штаба: зрителей собралось крайне мало, хотя «небесная канцелярия» сжалилась и ливня не случилось...

А ведь можно было бы этим обстоятельством воспользоваться с максимальным результатом: достаточно было бы достать из партийной кассы еще немного дензнаков, заказать автобусы и привезти из районов хотя бы по два десятка человек. Тогда получилась бы массовка, которой позавидовали бы все остальные партии, пытающиеся перескочить из списка аутсайдеров в группу, способную преодолеть пятипроцентный рубеж.

Массовка играет важную роль: её можно было бы снять на видео и выложить на Youtube, чтобы похвалиться и пропиариться лишний раз – дескать, смотрите, сколько у нас сторонников!

Но областному лидеру жириновцев Александру Шерину, наверное, мани-мани нужны для адвокатов. Они ему ох как пригодятся, когда начнутся судебные разбирательства по делам о его колоссальных долгах... Боюсь, что едва завершится избирательная кампания (и завершится она, как прогнозируют рязанские политологи, не очень приятно для бывшего десантника) судебные инстанции приступят к исполнению своих прямых обязанностей.

Отказавшись от помощи политтехнологов, понадеявшись лишь на превратившуюся в макулатуру партийную литературу, которую распространяли и в самой Рязани, и в районах не только пенсионеры, но и несовершеннолетние мальчишки и девчонки (что, кстати, противоречит российскому законодательству) Александр Шерин сам себе выкопал довольно вместительную электоральную могилу, в которой он может смело похоронить своё будущее, как политика.

Во время концерта, когда Катя Лель исполняла песню «Мой мармеладный», я вместе со своими друзьями была увлечена происходившим на сцене. Но самое интересное, как оказалось, происходило за нашими спинами. Как сообщает со «Своей колокольни» Михаил Комаров, «мимо площади проезжал грузовик с кирпичами».

Казалось бы, что тут такого? Но лидер рязанских жириновцев постарался сам себе всё испортить, и постарался на славу. Он испугался не на шутку и бросился к милиционерам. Раздались «крики о том, что сейчас мероприятие-митинг будут разгонять кирпичами», – пишет Михаил Комаров и резюмирует: «В итоге водителю вынесли постановление о нарушении ПДД, находящиеся рядом рязанцы посмеялись, а Александр Шерин с чувством выполненного долга продолжил следить за обстановкой, даже не подозревая о том, что потерял избирателя в лице водителя, решившего после такого не идти на выборы». Итак, промах за промахом совершает бывший десантник, за спиной которого маячит грозная тень Фемиды: повязка на глазах богини правосудия не помешает ей примерно наказать Александра Николаевича за проступки, которые легко могут быть переквалифицированы в преступления.

Загадки разгадывать не сложно, когда их сочиняют неумехи

Многие рязанцы поверили, что на плакатах Георгия Шпака, развешанных и по областному центру, и по районам области в ходе давнишней губернаторской кампании, циничную надпись «Иди к сыну» сделали подлые враги ушедшего в отставку ради политической карьеры главкома ВДВ. Когда выяснилось, что чуть ли не сам г-н Бабич, руководитель избирательного штаба, потерявшего сына в Чечне генерала, придумал этот «хитроумный» пиар-ход, многие рязанцы огорчились. Теперь, чтобы не огорчаться впредь, надо очень внимательно следить за происходящим и хотя бы пытаться анализировать обстановку на «поле боя». Времени осталось крайне мало для анализа, согласна, но всё-таки следует напрячься.

Самая активная фаза предвыборной кампании – период агитации в СМИ, длится всего 28 дней. В этот отрезок времени партии традиционно выходят в публичное пространство с обещаниями лучшей жизни: построить и отремонтировать дороги, снизить тарифы ЖКХ, повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. В агитационный период избиратели по всей стране традиционно ждут накала страстей, скандалов и нестандартных ситуаций. И в Рязанской области, несмотря на то, что этот сезон эксперты почти с самого начала окрестили «тусклым», без щекотливых моментов всё же не обошлось.

Первая загадка: зачем рязанские эсэры три дня подряд пикетировали штаб-квартиру рязанских жириновцев? Казалось бы, цель благородная – призвать к ответу координатора Шиловского отделения партии ЛДПР Ларису Сидоренко и вернуть пострадавшим от действий экс-специалиста выездного отделения Сбербанка России шиловским же пенсионерам украденные у них деньги. Но акция была организована и проведена из рук вон плохо. Факт: участники пикета сами не знали, зачем их собрали, напялили на них желтые фартуки и всучили в руки плакаты с призывами кого-то там отдать под суд.

Жириновцы, конечно, отлично знают, кого надо отдать под суд, и поэтому, наверное, раззадоренные своим лидером Александром Шериным, действовали сообразно собственным представлениям о границах допустимого. Пошли на откровенную конфронтацию, вырывали у эсэров плакат, толкали их, позволяли себе другие хулиганские выходки. Дело чуть было не дошло до рукоприкладства со стороны жириновцев. Но они же сами себе и нагадили: история попала в прессу, и гораздо больше потенциальных избирателей узнали о тех подсудных делах, которые связаны и непосредственно с именем шиловской деятельницы ЛДПР, а стало быть, и с её боссом Александром Шериным.

А вот вам вторая загадка: кому понадобилось устраивать инцидент с рукописными баннерами, которые были развешаны в понедельник, 12 сентября, на видных местах в Московском районе города Рязани? Подобного рода операции затеваются с расчётом на вирусное распространение информации в Сети. Но, как я вижу, авторы провокации и перемудрили, и струсили. То есть яйца выеденного эта операция не стоила. Провокаторы не использовали возможности вирусной саморепликации и широкомасштабной ретрансляции. Им пришлось раскручивать тему в своих медиаресурсах, поэтому авторы первой интерпретации в глазах общественности теперь выглядят главными интересантами этой самодеятельной «загадочной акции»: запачкаться пришлось Константину Смирнову и рязанскому «Яблоку», с которым Константин неразрывно связан, хотя, я уверена, что здесь без жириновцев тоже не обошлось.

Пользователи интернет-ресурсов хорошо знают: если участники виртуальных дебатов в пылу полемики закусывают удила и начинают обсуждать сексуальную ориентацию оппонентов, они теряют баллы. Из-за случившегося «яблочники», выступающие за права ЛГБТ-сообщества, рискуют в Рязанской области потерять свою последнюю опору в лице сексуальных меньшинств, ведь они с головой окунулись в риторику, считающуюся в этих кругах рискованной и даже опасной. «Загадочная акция» с баннерами свидетельствует о том, что сторонники Явлинского в регионе сами уже не верят в свою способность показать на этих выборах более или менее достойный результат. Я убеждена, что все их действия направлены на какую-то будущую избирательную кампанию – возможно, на губернаторскую или же на президентскую. И тут напомню, что связи рязанского «Яблока» с зарубежными центрами влияния хорошо известны. Как знать, не окажется ли, что их действия координируются откуда-нибудь из Праги, Женевы, Страсбурга или Стокгольма?

Коммунисты несут потери

Эксперты отметили в Рязанской области внезапную активность партии «Родина», подхватившей за три дня до выборов «несистемные» темы для дебатирования. Например, «родинцы» попытались забрать у «ПАРНАСа» так называемых «грузоперевозчиков», которые в прошлом году митинговали против системы «Платон». Попытка эта, как и следовало ожидать, обернулась полным провалом. Рязанских «родинцев» послали куда подальше, ведь они отказались от участия в осенне-зимних протестах. К тому же их обвинили в желании попиариться накануне выборов.

В ходе этой избирательной кампании мы видели и слышали, что дебаты в теле и радио-эфирах порой переходили в откровенные перепалки и ругань, а дебатирующие отклонялись от темы и переходили на личности, что нередко заканчивалось взаимными угрозами не только обратиться с иском в суд, но и просто «дать в рожу». Самыми «принципиальными» в Рязанской области считали себя коммунисты Зюганова, которые всегда «за народ». Но избиратели смогли убедиться в том, что пенсионеру Владимиру Федоткину было крайне неудобно находиться в одной студии областного телевидения на Скоморошинской с Андреем Макаровым, который весьма красноречиво фактически полностью дискредитировал депутатскую деятельность главного рязанского коммуниста.

В электоральном поле у коммунистов тоже потери. Все кому не лень откусывают доли от протестного электората, на который всегда опиралась КПРФ, а Владимиру Федоткину никак не удается защитить свой кусок пирога. Как не удаётся ему вступить в заочную дискуссию с «ЕР», используя тему «патриотизма», которая после присоединения Крыма к Российской Федерации перестала быть собственностью зюгановцев. Вожди-пенсионеры не могут вести активную борьбу за свои идеалы и не способны эти идеалы навязать.

Подводя итоги, отмечу, что и в Рязани, на расстоянии двухсот километров от Москвы, и на Камчатке, то есть повсеместно, наблюдается одна и та же картина: ЕдРо далеко впереди, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» борются за «призовые места», остальные пытаются набрать 3%, чтобы получить государственное финансирование.



Марина Бахрушина, политолог.


Использованы фото gtrkoka.ru, ryazpressa.ru

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции