Поехали!

24.08.2016 Описание

Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий. Первое место, скорее всего, займёт «Единая Россия». И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть пятипроцентный барьер есть шансы у «Родины», «Яблока» и «Партии роста». При этом своя интрига есть и внутри парламентской «четвёрки».

Это вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР? Ситуация здесь крайне неустойчивая, так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает…

Пойдут ли голосовать?

Эта проблема связана с историческими особенностями России. Советские пенсионеры с молоком матери были приучены голосовать. Да, это наследие советского строя, особенность советской идеологии, но это данность. Так что большая часть предвыборной риторики будет рассчитана на тех, кто приучен голосовать, разделяет советские традиционные ценности.

Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет на избирательные участки дружными рядами пойдут вряд ли. По одной простой причине: у них не выработался «рефлекс собаки Павлова»: как проголосовал – так и будешь жить. Этим поколением никто не занимался, никто не учил простым и базовым вещам. Конечно, у отдельных активных персонажей бродят идейки (чаще либерального толка), но основная масса занята своими делами и проблемами.

«Левада-центр» совсем недавно провёл опрос. И вот, что выяснилось.

Пока около половины респондентов собираются проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года: 21% ответили, что пойдут точно, 30% - «скорее всего». Уверены в том, что не будут голосовать, 11%, ещё 10% «сомневаются, что будут голосовать», а 24% «не знают, будут или нет». Кроме того, 5% опрошенных россиян затруднились ответить на вопрос.

Если бы выборы Госдумы состоялись в ближайшее воскресенье, то в нижнюю палату прошли бы только нынешние думские партии, остальные пока не преодолевают проходной барьер в 5%. Такой расклад следует из ответов граждан, которые пойдут на выборы и уже определились, за кого голосовать.

О либералах

В Рязани шумно отметился бывший премьер-министр Михаил Касьянов. То, как ему на арочном Глебовом мосту перед колокольней Рязанского Кремля пытались вручить велосипед без руля и педалей, моментально стало одной из самых распространённых тем для обсуждения в сети. Видео и фото разлетались как пирожки с пылу-жару. А уже ставший знаменитым «чемодан», в который представители движения «Антимайдан» лидеру «Парнаса» неустанно рекомендуют поскорее собрать вещички на случай экстренной эвакуации за кордон, украсил площадь Ленина, где прошёл митинг оппозиционной партии.

И, кстати, рязанскому региональному отделению «Парнаса» следовало быть более внимательным при рассмотрении кандидатов в депутаты Госдумы. Вот, например, хотелось бы поинтересоваться, зачем в список Региональной группы №26 (Владимирская, Рязанская и Тульская области) попал Юрий Богомолов, прославившийся своими неоднозначными (мягко говоря) речами и поступками, логическим завершением которых стало осуждение по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»?

Складывается такое впечатление, что на «Парнасе» с распростёртыми объятиями встречают тех, кто зарекомендовал себя именно в качестве сторонников экстрима. От Скопинского одномандатного округа навострил лыжи в сторону Охотного ряда некто Александр Самохин, который, как сообщает портал RZN.info, «неоднократно был уличён в совершении правонарушений экстремистского характера, и с 2010 года позиционирует себя как лидер и активный участник нескольких организаций и движений националистического толка».

ЛДПР: то в жар, то в холод

Одно время рязанские «соколы Жириновского» попытались взяться за ум. Отказались от сумбурных акций вроде пикета о запрете минпечати региона, в пользу более конструктивной информационной политики, характерной для парламентской партии, позиционирующей себя как оппозиционная. Возможно, это было связано с кадровыми перестановками в региональном отделении: убрали непредсказуемого Дмитрия Панкина (известного своей дружбой с местными «несистемщиками»), и теперь за пиар отвечает Дмитрий Володин, который, хотя и является близким родственником некоторым рязанским представителям непарламентской оппозиции, их политические взгляды, видимо, не разделяет.

Но размеренный ход агитационной кампании нарушил лидер партии. На день десантника Владимир Жириновский немного повеселил рязанскую публику своим эпатажным поведением под лозунгом «ЛДПР против губернатора». Он очень хотел поздравить с праздником личный состав 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, но смог лицезреть лишь пустой плац. Возмущенный ВВЖ тут же обвинил во «вредительстве» губернатора Ковалёва.

Хотя, как справедливо заметил со «Своей колокольни» Михаил Комаров, «политическая агитация в армии запрещена. Для посещения любой войсковой части требуется одобрение из Министерства обороны. По всей видимости, такого разрешения получено не было». Это ближе к истине.

Список у ЕдРа перетянет все остальные

Эксперты прогнозируют победу «Единой России» и в голосовании за партийные списки. По мнению политологов, список партии власти достаточно сильный.

Региональная группа №24 включает, кроме Рязанской, также Владимирскую, Воронежскую и Липецкую области. Первое место у единороссов в группе занял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.  Второе место в территориальной группе занимает депутат Госдумы этого созыва от Рязанской области Андрей Макаров.

У «Справедливой России» первое место в территориальной группе по Рязанской и Тульской областям заняла действующий депутат Госдумы от Хабаровского края, Сахалинской области и Еврейской автономной области Алла Кузьмина, у коммунистов – тульский депутат Госдумы Олег Лебедев (Владимирская, Тульская и Рязанская области).


ЛДПР включила в список по Тамбовской и Рязанской областям трёх кандидатов: рязанцев Александра Шерина и Юрия Кравченко, а также тамбовчанина Игоря Телегина.

Список партии «Яблоко» по Тульской и Рязанской областям возглавил председатель тульского отделения партии Владимир Дорохов, второе место занимает Валентин Байметов.

Среди всех названных, пожалуй, лишь Андрей Макаров, в прошлом знаменитый адвокат, является самой заметной, так называемой медийной персоной.

Но дело даже не в этом. Оказать заметное влияние на результаты «Единой России» по сравнению с теми, которые партия показала на выборах в Рязанскую облдуму в 2015 году, может только социально-экономическая ситуация. Партия власти может набрать от 45% до 55% при голосовании за партийные списки. По этой же причине могут немного улучшиться результаты других партий.

Илья Фёдоров, журналист.

P.S. Голосовать в этом году необходимо, потому что именно с этим составом нижней палаты российского парламента, а, точнее, с принятыми им законами, придётся начать работать следующему Президенту России.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции