Политическая гонка продолжается…

18.08.2016 Описание

Мы продолжаем вместе с рязанским политологом, руководителем общественной приёмной защиты граждан в сфере ЖКХ Андреем Рязанцевым следить за развитием событий в рязанской политической гонке кандидатов в Государственную думу. Из 74 политических партий, имеющих право участвовать в выборах, вступили в борьбу только 14 партий. По одномандатным избирательным округам в Рязанской области выдвинули своих кандидатов и вовсе только 10 партий. Остальные, как и следовало ожидать, пока лишь собираются с духом.

Итак, полным ходом вроде как должна идти избирательная кампания… Но кампании партий пока скучные, скромные и экономные, проходят без скандалов и практически «в одни ворота»...

Пан или пропал?

- Разброд и шатания — так можно охарактеризовать сегодняшнее состояние некогда сильного регионального отделения партии ЛДПР, рассуждает Андрей Рязанцев. - Борьба за власть в отделении, зачистка несогласных с политикой местного лидера, судорожные попытки Александра Шерина расплатиться с долгами и не дающие ему уснуть многомиллионные иски от судебных приставов.

Для решения своих личных проблем были сделаны попытки договориться с несистемной оппозицией, понятно, кем финансируемой, а позже и вовсе неудачные, как поговаривают, попытки пристроить региональное отделение «в хорошие руки» и сбежать куда подальше.

С другой стороны бессменный Вольфович сделал Шерину предложение, по которому, в случае если партия займет 2 место в регионе, он пристроит опального соратника у себя в Москве. Придётся Александру Шерину бороться не столь за свои голоса, сколько за партийные проценты. Поэтому лидер местного отделения ЛДПР объезжает «свои владения», для чего его штаб неумело собирает ему во дворах малочисленные аудитории зевак. 

И пытается бороться со смертоносным предприятием в Тамбовской области, наверное, взяв на вооружение удачный опыт коллеги - белоленточного депутата Госдумы от Рязанской области Дмитрия Гудкова. Напомним, либерал Дмитрий Гудков, избираясь на прошлых выборах от «Справедливой России», ради победы на выборах придумал и «распиарил» подобную тему у нас в Варских. 

Но сформированная им команда приближённых уже начала преподносить сюрпризы. Есть информация, что скоро один из людей шеринской команды угодит под суд за финансовые махинации. По сводкам из Шиловского района в отношении некой Сидоренко Л.А. следователями выявлен факт хищения денежных средств путем обмана. Лариса Сидоренко является координатором Шиловского отделения партии ЛДПР. Что ж, как говорят, подобное притягивается к подобному...

Похоже, Александр все-таки «пропал» и после 18 сентября будет вместе со своими «друзьями» из либеральной антипутинской оппозиции громко кричать об украденной победе и повальной фальсификации выборов.

Справедливые иллюзии

В «Справедливой России» каким-то непостижимым образом смогли заполучить на заведомо не проходной округ очередного бизнесмена Андрея Ляблина и планируют за его счёт показать Москве видимость хоть какой-то кампании в регионе. Тем временем, осваивая федеральное финансирование для главного «козыря» справороссов - Центра защиты всех и вся, местные деятели создают иллюзию масштабной работы для избирателей и московского начальства, направляя пару-тройку агитаторов по разным районам Рязани. Да и партийные газеты, предназначенные для горожан, всё чаще находят на рязанских свалках.

Ожидаемо, что «Справедливая Россия» после недавней яркой, но не оправдавшей свои обещания перед избирателями кампании в областную думу, все же преодолеет пятипроцентный барьер и возьмёт свои «законные» пять с небольшим процентов.

Старый конь борозды не испортит

КПРФ тоже начала участие в гонке за мандаты, но делает это пока робко, опираясь традиционно на старшее поколение, ностальгирующее по временам СССР. В агитации коммунисты пока серьёзно проигрывают даже ЛДПР и «Справедливой России», задействовав в основном прессу, билборды, радио и, совершенно игнорируя Интернет и работу «в полях». Нет у коммунистов и свежих людей в руководстве. Владимир Федоткин уже много лет на первых ролях, и за это время успел поднадоесть даже своим, особенно учитывая возраст и спад его активности после ухода из области в Москву. Понимая, что пройти по спискам партии шансов нет, он акцентировался на одномандатном округе.

Система, в которой проигрыш означает победу

Непарламентские оппозиционные партии спят и видят наступления 18 сентября, когда они смогут раскрыть весь свой протестный потенциал.

Понимая жёсткое неприятие либеральных американских ценностей среди русского населения, смысла тратиться на полноценную кампанию нет. А вот заняться саморекламой, самопиаром на «неких» нарушениях, защите только им известных «демократических» ценностей, купленными выборами и пугающим их путинским режимом — в это можно вложиться.

Так, либеральное «Яблоко» во главе с айтишником Павлом Сениным пока не столь активно, нет явных лидеров, мало рекламы и невнятная стратегия. Но учитывая, что Екатерина Сенина трудится главным редактором газеты «Мещёрская сторона», а Константин Смирнов - главным редактором интернет-газеты «Вид сбоку», то при получении соответствующего указания они смогут подлить маслица в огонь после выборов. «Яблоко» выдвинуло Валентина Байметова из Милославки и московского пресс-секретаря Марию Епифанову. 

ПарНаС представлен известным борцом с русской православной церковью и властью Ириной Кусовой, а также безработным Александром Самохиным. Последний, несмотря на юный возраст давно известен рязанским правоохранителям, как один из бывших руководителей рязанских националистов. 

Не смог воодушевить сторонников и Михаил Касьянов во время недавнего посещения Рязани, где он получил в подарок велосипед без руля и педалей. В движении «Антимайдан» заявили, что данное транспортное средство, как нельзя лучше символизирует ПарНаС: то есть, она вроде как и есть, но какая от неё польза — непонятно. Этот лозунг как нельзя лучше подходит и проводимой кампании, якобы надо всё поменять, а что на что, опять же, непонятно...

«Родина», другие коммунисты… Кто вы?

Рост парламентской оппозиции, отмечаемый в других регионах, вряд ли проявит себя у нас. Хотя при правильно выстроенной кампании и активной протестной повестке есть шансы приблизиться к 3% у «Родины» и «Коммунистов России». Партия «Родина» вполне сможет привлечь к себе электорат, который последние несколько лет стабильно теряет ЛДПР, за счёт отсутствия былого финансирования и неэффективного руководства со стороны её лидера Александра Шерина. Так же у «родинцев» есть шанс взять себе и «лишние» проценты у «Справедливой России», которая навряд ли сможет повторить свой неожиданный успех прошлой кампании по выборам в областную думу. А коммунисты, традиционно за счёт схожести названия, оттянут голоса у КПРФ. Также голосов добавит этим партиям и то, что они занимают первые строчки в бюллетенях для голосования.

Зачем напрягаться, давайте расслабляться

Итак, если такой вялый забег наших марафонцев продолжится, то главной интригой останется: сможет ли «Единая Россия» перейти планку в 50% или, как прогнозируют ВЦИОМ и ФОМ, довольствуется лишь 42-46%? За второе место борются КПРФ и ЛДПР, но, отмечая пока ещё большую дисциплинированность сторонников первых, можно предположить, что, скорее всего, именно они и выйдут на вторую строчку.

В округе №156 абсолютное доминирование, безусловно, принадлежит единороссу Андрею Красову, действующему депутату, первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по обороне. Равновеликой фигуры ему, увы, нет, поэтому главная задача Андрея Красова - подтвердить доверие избирателей к себе. Ввиду отсутствия интриги, возможно снижение явки избирателей и ряд потенциальных сторонников могут не дойти до урн. Поэтому, главная задача штаба фаворита нашего рейтинга - мобилизовать сторонников.

В округе №157 ситуация заметно интереснее. Поговаривают, что данный округ отдан федеральным центром на откуп и победит «достойнейший». Сразу три действующих депутата Государственной думы выдвинули свои кандидатуры. Но при таком раскладе, Владимир Федоткин и Александр Шерин за счёт своей узнаваемости «растащат» между собой недовольных «Единой Россией». А Елена Митина, единственная в этой компании женщина, при правильно выстроенной стратегии на повышение узнаваемости сможет выйти на финиш с хорошими шансами на победу. 

Тем не менее, учитывая важность победы в округе для Федоткина, его высокую узнаваемость и вялую кампанию Митиной, КПРФ сможет перетянуть одеяло на себя. Серьезные амбиции заявляет и «тёмная лошадка» этих выборов - бывший прокурорский работник Игорь Тамбовцев от партии предпринимателей «РОСТ», единственный наращивающий темпы своей кампании.

Вместо резюме

Ввиду того, что в этом году к Рязанской области к одномандатным округам прикреплено достаточно большое количество избирателей, проживающих за рубежом, то при явке порядка 50% доля этой группы может составить до 9%. Учитывая высокую политическую активность этой группы, это станет весомым вкладом либо «за» либо «против» каких-то кандидатов.

Но, несмотря на ожидаемые результаты нашего политического олимпийского марафона если в индивидуальной гонке кандидаты-одномандатники смогут внести в федеральную повестку выдвинувшей их партии местную повестку, то это, безусловно, отразится на показателях выдвинувшей их партии. Именно от качества их кампании, которого, к сожалению, я не наблюдаю ни у кого, во многом зависят и показатели партии в регионе. 

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции