Снимут не снимут...

13.09.2016 Описание

Итак, вот мы и дождались эффектного экспромта, который, уверена, как и полагается хорошему экспромту, был заранее подготовлен. Проявила свою «политическую зрелость» партия «Гражданская платформа», которая подала иск в Верховный суд России с требованием снять с выборов Партию народной свободы (ПАРНАС) за «экстремистские высказывания» её лидеров, в том числе, в адрес президента Владимира Путина...

Это проявление активности на Парнасе, видимо, всех сильно задело, потому что руководство партии Михаила Касьянова тут же назвали «юридически несостоятельным». Могли бы и высокомерно промолчать, стали бы готовиться тихо - спокойно к разбирательству.

Эксперты, кстати, полагают, что судьи не станут снимать партию с выборов, чтобы не понижать их «конкурентность».

В чём же заключался «экстремизм»?

Различные версии экстремизма «Гражданская платформа» расслышала в заявлениях, которые во время теледебатов делали лидер списка ПАРНАС Михаил Касьянов, естественно возглавляющий список «ПАРНАСа» блогер Вячеслав Мальцев (второй в списке) и историк Андрей Зубов (третий в списке).

Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдитов поспешил разъяснить непонятливым журналистам, что его партия обратилась в суд, так как «рассматривает любые попытки какой-либо партии выйти за рамки правового поля как деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в стране».

Заседание Верховного Суда России по данному иску, поданному 8 сентября, было назначено на 12 сентября - последний день, когда ведомство Вячеслава Лебедева вправе снять с выборов партию. Согласно статье 99 закона «О выборах депутатов Госдумы», это возможно «не позднее, чем за пять дней до дня голосования».

Экстремистский выпад Михаил Касьянов позволил себе, по мнению «Гражданской платформы», во время дебатов на «Первом канале» 30 августа, когда обсуждались проблемы борьбы с международным терроризмом и с запрещенной в России организацией ИГИЛ. «Мы должны сделать то же самое: встать в ряды международной террористической, антитеррористической организации, коалиции и победить её совместными усилиями»,— цитируют господина Касьянова истцы и дают ссылку в Youtube на запись дебатов. Они убеждены, что это не оговорка, так как до окончания дебатов «кандидат Касьянов ничто в своих словах не меняет и не просит понимать иначе им сказанное». «Гражданская платформа» настаивает на «буквальном толковании», доказывая, что лидер ПАРНАС озвучил два предложения: «вступить в террористическую организацию ИГИЛ», а затем «антитеррористическую организацию, коалицию победить совместными усилиями». Такая формулировка означает «оправдание терроризма», а это признаётся разновидностью экстремизма законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремистским в «Гражданской платформе» сочли и другое высказывание господина Касьянова на тех же дебатах: «Путин своей политикой пытается удержать режим Асада, который травил своих граждан химическим оружием». Применение химоружия не установлено ни одним судом, о чём «не знать не мог Михаил Касьянов», подчеркнули истцы. Значит, заявления были сделаны «при осознании кандидатом их ложности» и господин Касьянов «заведомо ложно обвинил» и президента Путина. А «публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего госдолжность РФ» — это тоже разновидность экстремизма.

К Андрею Зубову предъявлены претензии по поводу встречи с москвичами 30 августа, видеозапись которой ПАРНАС разместила в Facebook. «Большевики разрушали 900-летний город, и их наследники путинцы продолжают делать это»,— сообщил доктор исторических наук. «Гражданскую платформу» задело слово "путинцы" — кандидат имел в виду «сторонников политики президента — значительный класс людей по идеологическому признаку». А «пропаганда, возбуждающая социальную ненависть» — тоже разновидность экстремизма. Экстремизм партийцы усмотрели и в словах Вячеслава Мальцева, который на той же встрече заявил, что «нужно готовиться к революции и как можно сильнее тряхнуть Россию, чтобы она пробудилась».

Какой прок от политического троллинга?

«Противостояние ПАРНАС с Путиным усиливается», партию «пытаются снять с выборов за критику власти», заявил Михаил Касьянов. В партии надеются, что Верховный Суд России не пойдёт на это. «Не надо быть юристом, чтобы понимать юридическую несостоятельность иска»,— заявил в свою очередь зампред партии Константин Мерзликин.

Кстати, прецедент имел место быть: в 2005 году с выборов в Мосгордуму сняли партию «Родина», рекламный ролик которой суд признал экстремистским.

А я напомню, что точного определения «экстремизма» нет ни в одном российском законе».

В «Яблоке», конкурирующем с партией ПАРНАС за голоса демократического электората, уверены, что «ПАРНАС не имеет никого отношение к экстремизму». «Всё это имеет отношение только к партии «Гражданская платформа», взявшей на себя роль политического «киллера»»,— заявил журналистам зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Но, зная наверняка, что Верховный Суд вряд ли принял бы жёсткое решение, «касьяновцы» сами себя теперь будут изо всех сил троллить и мордовать как в Сети, так и в реале, пытаясь получить дополнительные сотые доли процентов от части электората, которая испокон в России жалеет убогих, увечных и юродивых. И результат голосования как таковой их не очень-то волнует, ведь самое главное для них - отчитаться за финансы перед спонсорами Демкоалиции.



Марина Бахрушина, политолог.

Р. S. Тем временем «Гражданская платформа» меняет тактику, переходя в уголовное наступление. «Гражданская платформа» отозвала из Верховного суда иск о снятии Партии народной свободы (ПАРНАС) с думских выборов за «экстремистские высказывания» её лидеров. Но, как заявляет представителям СМИ её лидер Рифат Шайхутдинов, будет подан новый иск – уже для привлечения руководства ПАРНАС к уголовной ответственности.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции