Опыт или путь ошибок трудных?

21.08.2019 15:15:00 Описание
Остаётся всего-то пара недель – уже 6 сентября состоится заседание конкурсной комиссии по избранию основных претендентов на должность главы администрации Рязани. По «Положению о конкурсе» комиссия на основе рейтингового голосования должна рекомендовать, как минимум, двух кандидатов для окончательного голосования депутатам Рязанской городской Думы. Для одних претендентов выход на финишную прямую может стать признанием их опыта. Для других же – всего лишь авансом на будущее...

Сам конкурс по упомянутому Положению заключается в оценке профессионального уровня претендентов и их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности главы администрации города Рязани. Квалификационные требования устанавливаются Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Рязанской области «О муниципальной службе в Рязанской области» и Уставом муниципального образования – городской округ город Рязань.

Также стоит напомнить, что на пост главы администрации могут претендовать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, но не старше 65 лет, имеющие полное высшее образование, и не менее четырёх лет стажа муниципальной службы (или стажа работы по специальности). Словом, требования более чем демократичные.

Помимо этого все претенденты должны пройти допуск к государственной тайне, и, в числе прочих документов, представить собственный проект основных направлений социально- экономического развития Рязани, а также схему организации управления городским хозяйством с приложением структуры администрации города с указанием её количественного штатного состава.

Между тем, все мы отлично понимаем: чтобы занять позицию главы городской администрации, просто иметь высшее образование и не менее четырёх лет стажа, явно недостаточно... Нужен опыт! И опыт не абы какой, а именно в управлении городским хозяйством! Каким бы замечательным не был претендент, какими бы навыками в различных сферах деятельности он не обладал, без соответствующего опыта, процесс его наработки будет ложиться на плечи рязанцев, будучи при этом «сыном ошибок трудных», как, помнится, писал классик.

Поэтому мы решили оценить всех претендентов с позиций соответствия их профессионального опыта должности главы. В итоге поделили их на три группы.


Группа первая: без опыта


Павел Ахунов. Представитель ЛДПР. В сентябре 2018 года избирался депутатом Рязанской городской Думы по партийным спискам. Врач - педиатр высшей квалификационной категории Городской детской поликлиники № 1. Общий врачебный стаж – более 20 лет. Однако управленческого опыта не имеет никакого. Можно предположить, что соколы Жириновского, оценивая шансы своего претендента, пошли по пути олимпийского принципа: главное – не победа, главное – участие!

Андрей Любимов. Сын бывшего губернатора области Вячеслава Любимова. В 1995 году окончил РГПУ имени Есенина по специальности «Учитель физкультуры». В 1999 году – Московский институт экономики менеджмента и права имени С.Ю. Витте по специальности «Юриспруденция». С 2005 года – замначальника АНО «Центр Катастроф Косспасс». В 2006–2013 годах – директор ООО «Анатюр». С 2014 года трудится юрисконсультом в ООО «НПК Радарсервис». То есть кое с какими управленческими обязанностями в своей биографии соприкасался, но с городским хозяйством – никоим образом.

Известен также тем фактом, что, хоть был исключен из рядов КПРФ, его выдвижение на конкурс поддержали сразу два местных отделения КПРФ в Рязани.

Виктор Ефремочкин. Самый молодой и, пожалуй, самый таинственный из претендентов. Всё, что известно о его опыте, это то, что он был членом участковых избирательных комиссий Московского района города Рязани. Также сообщалось, якобы, претендент трудится в одном из подразделений горадминистрации. Предположим, что человек просто решил использовать благоприятный случай, чтобы заявить о себе.

Геннадий Шитиков. В публичном пространстве проявил себя лишь однажды – был в списках «Справедливой России» на выборах депутатов городской Думы в 2018 году, но не прошёл в рязанский парламент. Из открытых источников следует, что претендент является генеральным директором ООО «Ирбис», специализирующемся на деятельности автомобильного грузового транспорта и услугах по перевозкам.

Александр Ачалов. Представитель «Единой России», от поддержки которого региональное отделение отказалось посредством поста в соцсетях руководителя исполкома Елены Волковой. Позднее региональное отделение «Единой России» сделало заявление, что с поддержкой кандидата определится после заседания конкурсной комиссии, так как пять претендентов из восьми являются членами «Единой России».

Ачалов – депутат Облдумы, заместитель председателя Комитета государственного устройства и местного самоуправления, член президиума регионального политсовета «Единой России» и заместитель председателя регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия».

Пожалуй, самый «опытный из неопытных» претендентов, так как уже дважды предпринимал попытки занять должность главы городской администрации: в 2013 и 2014 годах. Оба раза уступал другим претендентам. Предполагаем, что как раз по причине отсутствия необходимого профессионального опыта.

В 2001 году окончил Рязанский институт ВДВ имени генерала Маргелова. В 2013-м – Московскую академию экономики и права (юридический факультет). После военной службы прошёл путь от охранника до директора ООО «С-ИНВЕСТ».

В настоящее время является учредителем сразу трёх ООО: «Бизнес Решения» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), «Домоуправление» (управление эксплуатацией жилого фонда) и «Альфа-Пей» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Вероятно, стоит обратить внимание читателей на то, что во всех этих коммерческих организациях среднесписочная численность персонала составляет от 1 до 5 сотрудников.


Группа вторая: опыт требует подтверждения


Дмитрий Калтаченко. Один из 29 победителей конкурса «Управленческие кадры Рязанской области», получивших гордое звание – Амбассадор Рязанской области. Экс-префект Советского района города Рязани. Именно приставка «экс» и вызывает сомнения. Если Дмитрий Калтаченко, действительно, хороший специалист, почему же он ушёл с должности префекта? Почему не пошёл на повышение? В общем, при наличии опыта вопросы остаются…

Андрей Ильичёв. Заместитель главы администрации Пронского района по капитальному строительству и жилищно-коммунальным вопросам. Человек, как говорится, в теме. Хотя сравнивать хозяйство Пронского района и города Рязани – это, знаете ли, как сравнивать морковку с огурцом.

Впрочем, наши ассоциации – это чистой воды субъективщина, по факту же опыт у человека имеется. И всё бы хорошо, если бы не одно «но»...

Ещё не так давно Ильичёв претендовал на должность мэра Новомичуринска, однако набрал меньше голосов, чем Сергей Клёнушкин. С чем связано такое желание претендента участвовать во всех конкурсах на должность глав администраций можно только догадываться.


Группа третья: безусловно опытные


Елена Сорокина. Единственная представительница этой группы – и.о. главы администрации Рязани.

В 1992 году окончила РГПИ им. С.А. Есенина, квалификация – учитель русского языка и литературы средней школы. В 2007 году ей была присуждена учёная степень – кандидат педагогических наук.

С 1992 по 2007 год работала в школе-лицее №52 г. Рязани на разных должностях – от учителя русского языка и литературы до заместителя директора по учебной работе.

С 2007 по 2013 год трудилась в управлении образования и молодёжной политики администрации Рязани на разных должностях: от начальника сектора до заместителя начальника управления.

С 2013 по сентябрь 2017 года занимала должность заместителя министра молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

С 19 сентября 2017 года – заместитель начальника управления образования и молодёжной политики администрации г. Рязани, и.о. заместителя главы администрации Рязани, и, наконец, с 31 мая 2019-го – и.о. главы администрации города.

Человек не просто в теме, человек непосредственно в процессе. В городской администрации прошла практически всё иерархию должностей. Немаловажен и её опыт работы в областном правительстве, так как без активного взаимодействия с правительством региона вряд ли можно всерьёз говорить о развитии города.

В статусе и.о. мэра Елена Сорокина проявляет завидное усердие, которое позволило некоторым региональным экспертам даже сравнивать её стиль руководства со стилем легендарной Надежды Чумаковой. Нам, однако, кажется, что время таких превосходных оценок для Елены Сорокиной ещё не пришло.

И всё же с тем фактом, что среди всех претендентов именно она отличается профессиональным опытом и наибольшей степенью погруженности в городские проблемы – спорить не приходится.

Что же в итоге изберут члены конкурсной комиссии и депутаты городской Думы? Опыт или путь ошибок трудных ради того, чтобы кто-то из претендентов набрался этого самого опыта? Об этом мы скоро узнаем.

Но всё же хочется, чтобы в этот раз обошлось без экспериментов... В городе проблем с избытком, так, может, уже пора их решать, а не экспериментировать?
Автор: Сергей Бодров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции