Филармонический, восьмидесятый...

20.09.2018 21:00:00 Описание
Чем впечатлит, удивит, растрогает юбилейный, 80-ый сезон в Рязанской областной филармонии? Об этом рассказали руководители одного из самых популярных учреждений культуры в областной столице, а также представители творческих коллективов, выступающих на филармонической сцене.

В первую очередь, рязанцам и гостям города напомнили о стартующем уже в последнюю сентябрьскую неделю IV Международном фестивале национального искусства «Рязанский хоровод». Выступления ансамбля танца «Алан» из Северной Осетии, Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого и белорусского ансамбля «Хорошки» – это лишь немногое из череды фестивальных мероприятий, на которых ждут публику осенью этого года.

Кстати, впервые легендарный Хор имени Пятницкого (чья история, напомним, уже перешагнула вековой рубеж) пожалует в Скопин!
30 сентября с выступления именно этого прославленного коллектива в райцентре начнётся V филармонический сезон. В дальнейшем же цикл концертов академической музыки, как и в предыдущие четыре года, пройдёт здесь на сцене Дворца культуры им. Ленина. Ну а мы пока в нашем рассказе вернёмся в Рязань...


Октябрьские звёзды и звёздочки


... так как именно здесь 14 октября состоится концерт в память о выдающемся артисте и гражданине Иосифе Кобзоне. Песни из его репертуара исполнит выпускник Академии Гнесиных, лауреат международных конкурсов Владислав Косарев. 

И в октябре же, в рамках абонемента «Классика и дети», в Областной филармонии будет положено начало концертной серии, в которой публика сможет увидеть и услышать выступления самых талантливых юных музыкантов России и Рязанской области. 20 
октября перед рязанцами выступят настоящие маленькие «звёздочки»: стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты престижных международных музыкальных конкурсов Варвара Кутузова (фортепиано) и Эрик Мирзоян (кларнет). Просто два факта: Варвара концертирует на крупнейших столичных сценах, начиная с 8-летнего возраста, а Эрик выступает как в России, так и за рубежом, и играет на кларнете, который ещё пять лет тому назад ему презентовал маэстро Спиваков...  

А незадолго до Нового года – 23 декабря, на сцене филармонии вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром выступят юные музыканты Рязани. Их имена пока, возможно, не настолько известны... Но их таланты, вне всяких сомнений, достойны внимания публики.


Заглянем в 2019-ый...



Один из ведущих коллективов филармонии – Рязанский русский народный хор имени Евгения Попова, в скором времени отправится на гастроли по Русскому Северу.

В числе самых интересных концертов хора в Рязани в предстоящем сезоне – совместное выступление с популярной исполнительницей народных песен и романсов Евгенией Смольяниновой, намеченное на 6 апреля будущего года.

И если уж мы заглянули так далеко вперёд, как тут не рассказать о завершающем аккорде юбилейного филармонического сезона? Полагаем, что подлинным украшением фестиваля «Кремлёвские вечера-2019», который проходит под эгидой Областной филармонии уже далеко не первый год, станет премьера у стен Рязанского кремля оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».


Проекты познавательные и благотворительные



В 80-м сезоне не будет стоять без дела и антикварный рояль братьев Дидерихс, презентованный филармонии ещё весной этого года. В цикле концертов-лекций, посвящённых 240-летию Рязанской губернии, у старинного рояля пройдёт первая из лекций, тема которой – «Оперный дом и создание музыкального губернского общества».

Получит продолжение проект «Пульс музыки» с выездами филармонических коллективов и солистов в медицинские учреждения в районы области. Только в этом году артисты Рязанской филармонии уже выступали перед пациентами Центральных районных больниц Шилова, Старожилова, Ряжска... Какими будут их дальнейшие маршруты – узнаем скоро. Пока же известна периодичность концертов – раз в месяц.

И разве можно напоследок не упомянуть о едва ли не самом ярком осеннем событии – «Ночи в филармонии», что пройдёт 1 октября? Её название – «8:0 в пользу музыки» – это и дань популярности недавнему Чемпионату мира по футболу в России, и обозначение количества интерактивных площадок. Отвечая на них на вопросы из истории филармонии и её коллективов, зрители получат возможность выиграть призы!

Использованы фото rznfilarmonia.ru

Автор: Юрий Александров
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции