Гимнастёрки оставим в покое?

23.08.2019 17:29:00 Описание
В этом году вокруг данной темы развернулась особенно агрессивная полемика. Так стоит или не стоит в честь Дня Победы и военно-патриотических праздников одевать детей в военную форму? Всё, наверное, зависит от контекста, но у противников преображения дошколят в солдат Великой Отечественной аргументы звучат убедительно. Главный из них: нельзя чтить память героев, превращая переодевания в карнавал – сегодня буду солдатом, а завтра – Буратино... Между тем, в Рязани в альтернативу военной форме к праздничным датам предложили гражданскую одежду по моде сороковых для детей и взрослых...

С такой идеей на заседании областного оргкомитета «Победа» выступил руководитель поискового отряда «Ока-Рязань» Николай Стрелков. Предложенный им проект получил название «Время сороковых».

– То, как родители одевают своих детей на 9 мая – тема действительно неоднозначная, – констатировал Николай Стрелков. – Зачастую сшитая родителями детская военная форма не имеет никакого отношения к истории, не очень-то красиво смотрится... Неудивительно, что у такой традиции сегодня немало противников.

Вместо гимнастёрок к празднику на тех же уроках технологии в школах, как считает автор проекта, вполне можно было бы шить гражданскую детскую и подростковую одежду по моде сороковых. Сильно заблуждается тот, кто полагает, что в суровые военные годы все жители нашей страны поголовно ходили в телогрейках да бушлатах... Даже тогда люди старались выглядеть красиво. И это подтверждают сканы страниц из модных журналов сороковых годов, которые сегодня без труда можно найти в сети.

И, кстати, модели, которые изображены в старых публикациях, вполне можно брать за основу для создания современных платьев и костюмов по моде сороковых. Покопавшись в сети, можно отыскать даже выкройки тех лет.

– В результате на День Победы мы увидим на рязанских улицах большое количество людей не в гимнастёрках, а в одежде сороковых годов. Одетых так же, как были одеты наши бабушки и дедушки 9 мая 1945 года..., – рассуждает Николай Стрелков. – Это не потребует каких-либо затрат. И будет одновременно нашей данью памяти той эпохе, и объединяющим нас моментом.

По большому счёту, как сказал Николай Стрелков, его проекту требуется только информационная поддержка. Что ж, этой публикацией мы выражаем свою готовность оказать её!
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции