Инициативы заслуживают поощрения!

30.09.2017 22:16:00 Описание

Времена, когда дворы многоэтажек были неприглядным промежуточным звеном между остановками транспорта и нашими квартирами, постепенно уходят в прошлое. Благодаря стараниям неравнодушных горожан в сознании закрепляется аксиома: двор – это продолжение дома, и в нём также можно проводить время с комфортом – детворе, их родителям, пожилым людям… И то, что старания энтузиастов находят поддержку, вселяет уверенность: раньше ли, позже, все рязанские дворы будут такими же красивыми!

На минувшей неделе, о чём уже сообщали региональные СМИ, в областном центре выбрали лучшие комитеты территориального самоуправления (ТОСы). Самых инициативных земляков отметили в номинациях «Лучший общественный проект по месту жительства», «Лучший двор» и «Лучший подъезд». 19 активистов наградили за личный вклад в развитие общественного самоуправления Рязани.

Что ж, как говорится, слово победителям!

Как обустроить оазис в восемь рук

Среди многоэтажек в микрорайоне Кальное есть настоящий цветущий оазис. Заходишь во двор дома № 19 корпус 1 по улице Быстрецкой, и будто попадаешь в сказку. Резные деревянные лебеди, миниатюрная лошадь с повозкой, мельница, колодец… Чуть поодаль – небольшой пруд с перекинувшимся через него мостиком. А под окнами у жильцов – декоративные домики в японском стиле из крашеного пенопласта. Большинство этих скульптур – дело рук Владимира Почивалова, члена правления ТСЖ «Чернобылец». Он же в доме – главный садовод и цветовод.

– Вообще-то я всю жизнь работал водителем, и никогда не думал, что буду заниматься цветами! – признаётся Владимир Владимирович. – Сейчас же у меня под окнами – целый розарий. Научился не только разбираться в сортах, но и высаживать, ухаживать…

Ещё в 2005 году Владимиру Почивалову как льготнику, ликвидатору последствий Чернобыльской катастрофы, выделили квартиру в Кальном. Человек он по натуре активный, и без дела на пенсии усидеть не смог. Вот и стал облагораживать собственный двор. А фронт работы здесь на тот момент был впечатляющим… Из всех элементов благоустройства – только пятачок парковки во дворе да скромная детская площадка с горкой и качелями. Дополнял не самую радостную картину обрыв перед домом.

Почивалов и соседи решили: так не пойдёт. И стали обустраивать дворовую территорию по-своему. Привезли землю, выровняли участок перед домом. В центре двора обустроили декоративный пруд. Облагородили детскую площадку, а всё свободное пространство засадили растениями.

Первое время соседки приносили цветы и саженцы с собственных дач. А потом очень кстати пришёлся городской конкурс на лучший двор. Активистов с Быстрецкой премировали за их труды, а на полученные средства они купили новые растения.

Сейчас во дворе этого дома растут берёзы, клёны, сосны, туи, можжевельники, облепиха, вишни, сливы, яблони, виноград, всего – более 70 видов! Двор буквально утопает в зелени с весны и до поздней осени. После того, как местные жители присоединили к дворовой территории участок за своим домом, они и его засадили – плодовыми деревьями и кустарниками.

И вот что примечательно: среди них нет профессиональных садоводов, все всему учились сами. Как говорит Владимир Владимирович, большую часть дела сделали «в восемь рук»: он и три его самых активных соседки. Теперь же, когда и другие увидели плоды их труда, стараются помогать – кто чем сможет. Едет какая семья в отпуск в другой город – обязательно что-то привезёт для украшения двора.

А Владимир Почивалов уже обдумывает, что будет делать дальше.

– На будущий год хотим построить во дворе небольшой фонтан. А ещё сцену сделаем, чтобы дворовые праздники проводить...

Секрет добрососедства

Жильцы дома № 34 по улице Белякова умудрились обратить строительный брак себе на пользу… А случилась с ними вот такая история.

Когда строили их дом – рабочие криво положили плиту под водостоком. Из-за этого во время дождя вода с крыши стекала прямо на землю, перед домом появлялась большая лужа. Так вот, местные жильцы вкопали на это место пластиковый резервуар и устроили искусственный водоём. Вокруг пруда растут ирисы, и теперь, глядя со стороны, ни в жизнь не догадаешься, что это – не просто часть садового декора, а хорошо замаскированный строительный дефект.

На месте же той самой криво положенной плиты старшая по подъезду Ирина Соха соорудила альпийскую горку. Небольшие стелющиеся растения и мхи среди камней чувствуют себя вполне комфортно.

– По профессии я – инженер-электромеханик. Цветоводством увлеклась, только когда вышла на пенсию, – рассказывает Ирина Викторовна. – Но знаете, и тут инженерная мысль бывает полезна! Помогает сообразить, как лучше клумбы разбить, как деревья расположить, как фигурно стричь кустарники...

На протяжении последних семи лет Ирина Викторовна неустанно генерирует всё новые идеи благоустройства. Впрочем, рассказывая о жителях этого подъезда, пожалуй, важнее сказать о взаимопонимании, которого им удалось достичь друг с другом.

– Все у нас – аккуратные, никто никогда не мусорит. Наоборот, каждый старается украсить свой подъезд, сделать так, чтобы в нём стало ещё уютнее, – делится Ирина Соха. – Кто-то принесёт картину на стену, кто-то цветок на подоконник. И сами же мастерим подставки под цветы из пеньков.

Вот ещё одно подтверждение тому, что мы сказали ранее. Энтузиазм одного человека способен вдохновлять многих…

Благое дело в память об односельчанах

Сегодня в регионе поддерживают не только тех, кто уже своим трудом воплотил в жизнь интересные идеи дворового благоустройства. Материально помочь готовы и авторам начинаний, которым ещё только предстоит быть реализованными.

Жители посёлка Карцево пять лет тому назад решили увековечить имена односельчан, погибших в Великой Отечественной. Один из здешних обитателей – краевед Николай Пильников, изучил местные архивы и составил полный список погибших фронтовиков. Другой житель Карцево – Владимир Костюкевич, нарисовал эскиз монумента. Каменный монолит, в нём сквозная звезда, а справа – имена погибших воинов.

Деньги на памятник собирали, что называется, всем миром. Помогали рублём и близлежащие предприятия. Рассчитывали, что уже к 9 Мая 2014 года смогут возложить к подножию памятника цветы. Планы спутал недобросовестный подрядчик…

– Сначала нарушил сроки, а когда, наконец, привёз монумент, то оказалось, что сделан он не из полимергранита, как было оговорено, а из фанеры, – рассказывает председатель ТОС «Посёлок Карцево» Валентина Астахова. – При первом же дожде памятник был испорчен.

Только через несколько месяцев после этого у жителей Карцево, как они того и хотели, появился монумент из полимергранита. А уже в этом году в городской администрации памятник пообещали взять на баланс города и поддерживать в надлежащем виде.

Между тем, и сами карцевцы не сидели всё это время без дела. Обустроили газоны вокруг памятника, разбили клумбы, выложили дорожки тротуарной плиткой. Теперь по бокам монумента они хотят установить таблички с именами ветеранов, которые умерли уже в послевоенное время. Часть средств собрали сами, ещё часть получили за победу в одной из номинаций в конкурсе на лучший комитет ТОС.

P.S. Рассказ близится к финалу, и нам пора ещё раз назвать наших героев – участников конкурса поимённо! Владимиру Почивалову вручили награду «За личный вклад в развитие общественного самоуправления». Жильцы дома № 34 по улице Белякова праздновали успех в номинации «Лучший подъезд». Наконец, ТОС «Посёлок Карцево» был удостоен награды в номинации «Лучший общественный проект по месту жительства».

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции