История на стендах, в чемодане и в ранце…

22.03.2018 20:51:00 Описание

В рязанской школе №73 наградили победителей городского конкурса школьных музеев. По такому случаю «Вечёрка» решила рассказать читателям о самых интересных школьных музеях, которые были открыты и продолжают действовать стараниями юных горожан.

Конкурс проводили в трёх номинациях. Помимо виртуальной экскурсии по музею (номинация «Люблю тебя, мой край родной»), школьники могли также представить на суд жюри результаты собственных научных исследований судеб героев мировых и локальных войн (номинация «Молодёжь на страже Отечества») или поделиться информацией о проведённых экскурсиях (номинация «Работа школьного музея по патриотическому воспитанию учащихся»). 

Вдохновлённые морем

Первое место в номинации «Люблю тебя, мой край родной» жюри присудило музею истории военно-морского флота «Гардемарины», который работает в стенах школы № 19 (25). Первая экспозиция появилась здесь ещё 28 лет назад по инициативе учителя истории Виктора Губникова. Губников сам служил на флоте и хотел привить интерес к морю своим ученикам. Впоследствии школьные активисты стали изучать документы о земляках - участниках морских сражений и экспедиций. Брали интервью у рязанцев, в разные годы служивших на флоте. Наладили переписку с музеями и архивами Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Подольска, Пензы, а также нескольких зарубежных городов – Парижа, Лиона, Хакодате (Япония). Так в музее появилась внушительная коллекция фотографий, писем, документов, мемуаров, книг, старых газет.

Сегодня школьному музею «Гардемарины» помогают пополнять экспозиции общественные организации моряков. По словам нынешнего руководителя музея Ольги Стрельцовой, едва ли не половину экспонатов подарил клуб «Альбатрос» – сообщество уволенных в запас моряков-рязанцев. Это флаги, знамёна, обмундирование, два спасательных круга, а также сувениры из городов и стран, где моряки успели побывать за годы службы.

А иногда ребята сами отправляются в экспедиции за экспонатами. Так, чтобы заполнить стенд, посвящённый уроженцу Сасовского района вице-адмиралу Якову Вараксину, школьники лично ездили к нему в гости в Москву. После смерти Вараксина его дочь подарила музею мундир отца, его фотографии и мемуары.

Пожалуй, самый заметный музейный экспонат – это трёхсоткилограммовый трофейный якорь времён Великой Отечественной. Его школьники откопали на берегу Оки, неподалёку от села Срезнево.

Отчасти связан с историей военно-морского флота России и музей подводной лодки «Курск» в школе № 62. Здесь учился сын погибшего на «Курске» старшего мичмана Андрея Борисова. Родные и сослуживцы Борисова помогли создать музей и принесли в него первые экспонаты: фотографии, письма, личные вещи подводников и чудом сохранившееся в кармане формы именное удостоверение...

А год тому назад члены комитета ветеранов ВМФ Рязани подарили 62-й школе старинный якорь с более чем двухвековой историей. Ребята сами отчищали новый экспонат от ржавчины, красили его... Сейчас якорь лежит на постаменте в песке, усыпанном 118 ракушками. Именно столько моряков погибло на подлодке «Курск».

Экспонаты, как подспорье в учёбе

Победителем в номинации «Работа школьного музея по патриотическому воспитанию школьников» стал музей школьной истории № 40. Казалось бы, ну что такого необычного можно увидеть музее, посвящённом истории школы? Между тем, музей этот – настоящая энциклопедия жизни в XIX-XXI веках...

Здесь хранятся журналы и газеты времён Первой мировой войны, более 100 экспонатов времён Великой Отечественной, школьные атрибуты второй половины ХХ столетия: пионерские вымпелы, галстуки, горн, учебники, старинные настенные часы, и даже парты 50-х годов...

- Наша школа в некотором роде династическая. У многих детей здесь учились родители, бабушки, дедушки, - рассказывает руководитель музея Галина Артемьева. - Мы поддерживаем связь с их семьями, и они охотно делятся с нашим музеем ценными семейными реликвиями. Так, один из моих выпускников подарил музею три грамоты Первой Губернской мужской гимназии 1912-1914 годов. Ученики, чьи родственники воевали в годы Великой Отечественной, с разрешения родителей приносят нам вещи, принадлежавшие их прадедам, сражавшимся на фронтах. Так, к примеру, около года назад в музей были переданы 85 писем, которые советский солдат Михаил Дмитриевич Лёвин писал с фронта своей супруге Анастасии Калистратовне... Все наши экспонаты мы используем на уроках истории – показываем их школьникам, объясняем какие-то факты на примере конкретных вещей. Наш музей для того и существует, чтобы визуализировать историю. Если оставить экспонаты пылиться в стеллажах мёртвым грузом – пользы от них будет немного.

И к слову, уже три года подряд ученики школы №40 реализуют проект «Музей в чемодане» – устраивают для своих сверстников из других школ и воспитанников детсадов выездные экскурсии. Приносят с собой чемодан с экспонатами времён Великой Отечественной войны: кобурой, каской, солдатской фляжкой, и подробно рассказывают о каждом из них.

Ну а нынешнюю награду школа получила за новый проект – «Музей в стареньком портфеле», посвящённый советской школе. Этот проект также предполагает выездные экскурсии. Доставая из ранца 70-х годов перьевые ручки, счётные палочки, тетради с промокашками, азбуки, активисты рассказывают младшеклассникам и детсадовцам о том, как учились их родители, бабушки и дедушки...

О чём расскажут кугиклы?

К сожалению, музей народных инструментов, что действует в рязанской школе № 11 (к слову, так же, как и музей подлодки «Курск») за своё участие в конкурсе удостоился лишь благодарности. Хотя (на наш субъективный взгляд, конечно) оба этих проекта заслуживают внимания и поощрения. Так, в экспозиции музея 11-й школы собрано около 200 музыкальных инструментов, включая редкие и старинные…

- Некоторые инструменты приносят ученики, в семьях которых кто-то из родных увлекается музыкой. Другие нам дарят жители рязанских сёл и деревень, – рассказала «Вечёрке» руководитель музея Людмила Асаева. - Пожалуй, самый ценный наш экспонат – гармонь, которой уже больше ста лет. С ней дедушка одного из наших выпускников прошёл всю Великую Отечественную войну...

Из необычных инструментов в экспозиции школьного музея присутствует музыкальный топор – ударный инструмент из стали, а также кугиклы – старинная русская многоствольная флейта. Если здесь и более знакомые современному человеку трещотки, ложки, гусли, домбра…

А помимо инструментов в музейной экспозиции также представлены праздничные, свадебные и повседневные народные костюмы. И думается нам, что для здешних школьников музей служит своего рода источником вдохновения… Неспроста же здесь есть сразу два народных хора – для мальчиков и для девочек.

Фото автора и Владимира Денисова

СПРАВКА «ВР»: По итогам конкурса победителями в номинации «Люблю тебя, мой край родной» были признаны музей «Гардемарины» школы № 19 (25); историко-краеведческий музей школы № 63; музей истории школы № 17.
В номинации «Молодёжь на защите отечества» лучшими стали детско-юношеский центр «Звезда», поисковый отряд «Верность»; клуб «Фемида» школы № 46.
В номинации «Работа школьного музея по патриотическому воспитанию школьников» первое место разделили музей истории школы № 40 и музей «Сергей Есенин и Рязанский край...» школы № 69.  

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции