Олимпийцы с дальномерами

19.03.2018 19:07:00 Описание

В Рязанском строительном колледже молодые рязанцы, обучающиеся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов.

На три места в финале Всероссийской олимпиады претендовали третье- и четверокурсники строительного и технологического колледжей областного центра, а также Сасовского индустриального колледжа и Рязанского филиала «Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I».

Что даёт олимпиада?

Первое место на региональном этапе согласно условиям состязания даёт право без экзаменов поступить в Рязанский институт (филиал) Московского Политехнического университета. В свою очередь, студенты, занявшие второе и третье место, при поступлении в вуз получат дополнительные баллы. Но, само собой, участие в олимпиаде ценно не одними только преференциями за победу...

– Главная задача для участвующих – повысить профессиональное мастерство, – поделился мнением с «Вечёркой» заместитель директора Рязанского строительного колледжа по учебной и производственной работе Владимир Шевченко. – Педагогам же олимпиада даёт возможность обсудить образовательные программы, сравнить методики друг друга, перенять опыт у коллег, чтобы усовершенствовать собственный учебный процесс.

Теория и практика

Первое конкурсное задание – компьютерное тестирование. Участники ответили на 40 вопросов по пройденным за время учёбы дисциплинам. Вслед за этим у студентов проверили умение работать с иностранными источниками. Члены жюри оценили, в какой степени молодые люди владеют английским языком и могут ли они точно перевести статью о строительных технологиях.

В третьем задании жюри предложило студентам продемонстрировать, насколько хорошо они ориентируются в строительных расчётах.

Вслед за этим пришёл черед для заданий практических: подготовки чертежа здания в разрезе (ещё несколько лет назад такой чертёж делали вручную, теперь – при помощи компьютерной программы) и выполнения замеров на геодезическом полигоне строительного колледжа.

К слову, последний вид работ многим из нынешних студентов колледжа в дальнейшем потребуется делать регулярно. И так как от точности выполнения замеров в значительной степени зависит и качество объекта, который будет построен, на этом этапе конкурсантов судили особо строго...

В результате победителем был признан студент четвёртого курса Рязанского строительного колледжа Вячеслав Федосов. Второе место занял его однокурсник Иван Фильков. Третье – третьекурсник Сасовского станкостроительного колледжа Александр Быков.

Эти трое теперь отправятся на финал олимпиады профессионального мастерства. Уже известно, когда он пройдёт – с 23 по 25 мая. Но пока ещё не решено – где именно. «Вечёрка» обязательно проинформирует своих читателей.

СПРАВКА «ВР»: Региональный этап олимпиады профессионального мастерства продлится до 29 апреля. Вслед за будущими строителями участие в нём также примут будущие программисты, специалисты по информационной безопасности, радиотехники, монтажники промышленного оборудования, спасатели, пожарные, техники наземного и железнодорожного транспорта, капитаны судов, стоматологи-ортопеды, фармацевты, медсёстры, ветеринары, механизаторы, столяры, дизайнеры, электрики, экономисты, товароведы, банковские служащие, туроператоры, воспитатели, учителя физкультуры и учителя младших классов: всего около 500 студентов. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции