Рейтинг преобразований

03.09.2018 13:37:00 Описание

Уже второй год в регионе реализуют программу поддержки местных инициатив. Итоги мероприятий по благоустройству подведут позже. Но уже сейчас мы готовы рассказать вам о наиболее масштабных проектах, которые послужат на благо многим жителям областного центра...

Мы предложили администрации г. Рязани назвать проекты, по ходу реализации которых в разных уголках города были развёрнуты самые масштабные работы. Ещё одним основанием для включения в наш, безусловно, субъективный (но, как нам кажется, небезынтересный) рейтинг стали суммы, что были израсходованы на каждый из перечисленных проектов из бюджетов области, города и средств жителей.

Из 37 проектов благоустройства, которые в 2018 году были поддержаны губернатором и правительством региона, нам назвали следующие...

В пику Антону Павловичу

Проект «Вишнёвый сад» ТОС «Шереметьево-Песочня» и ТИЗ «Дядьково-1» – двукратный победитель конкурса отбора местных инициатив и безоговорочный лидер нашего рейтинга преобразований!

Этот проект появился на свет ещё в 2017 году. Тогда на будущей территории для семейного досуга грейдировали площадку, высадили саженцы вишни, обустроили детский городок и установили большое кованое дерево.

А в 2018-м под названием «Вишнёвый сад. Продолжение» проект вновь вошёл в число победителей конкурсного отбора! Теперь здесь построили многофункциональную спортивную площадку и установили новое детское игровое оборудование. Окончание проекта было ознаменовано большим праздником, состоявшимся здесь в один из последних дней августа.

Заметим, что в отличие от одноимённой пьесы Антона Павловича Чехова, рязанский «Вишнёвый сад» символизирует не прощание с былыми надеждами, а, скорее, веру во всё, что объединяет людей. Именно здесь отныне проходит «День соседей» – праздник, который собирает вместе жителей многих близлежащих домов. И без преувеличения, «Вишнёвый сад» стал центром притяжения людей активных и неравнодушных к завтрашнему дню своего города.

Как и обещали, не забудем о финансовой стороне проекта. В текущем году его бюджет составил 2 117 000 рублей. 6% от этой суммы внесли в проект сами жители.

Кто ещё на пьедестале почёта?

Проект комплексного благоустройства ранее заброшенной территории «Сквер на Мехзавода» занимает в нашем рейтинге заслуженное второе место!

Многие годы на месте нынешнего сквера ничего не было кроме разбитых тротуаров да престарелых деревьев, угрожающе склоняющих свои скрипучие ветви над головами прохожих...

Благодаря проекту местных инициатив аварийные деревья выкорчевали, тротуары заасфальтировали, а кроме того, установили тут детскую площадку и разбили газоны.

Бюджет проекта составил 2 млн рублей, в том числе 10% от означенной суммы – софинансирование жителей и партнёров проекта.

Символической «бронзой» мы наделяем проект «В школу с радостью иду», который реализовали в посёлке Никуличи!


По инициативе местного комитета ТОС на крутых склонах посёлка, по которым местная детвора прежде добиралась до остановки школьного автобуса, наконец-то появились удобные лестницы. Дополнением к ним стали новые пешеходные дорожки. Теперь жители посёлка могут перемещаться по нему безопасно и с комфортом.

К слову, в реализации этой затеи также не обошлось без помощи партнёров. Вместе с жителями они внесли 5% от общей стоимости проекта, составившей 1 млн 460 тыс. рублей.

Спортплощадка вместо пустыря

На 4-м месте в нашем рейтинге – проект, о котором рассказывали уже многие, и мы посвящали ему отдельный материал... Реализация местной инициативы «Многофункциональная спортивная площадка на Быстрецкой» – это в первую очередь заслуга инициативной группы жителей домов №№ 17 и 19 по этой самой улице! Их дворы и прежде не раз признавали лучшими в Рязани. В этом году активисты приняли участие в конкурсе проектов местных инициатив. Теперь у них на месте пустыря – современная спортивная площадка, идеально приспособленная для игры в мини-футбол, баскетбол, стритбол и городки. Насколько нам известно, среди соседей тут уже сформированы дворовые спортивные команды...

Бюджет этого проекта составил 901 тыс. рублей, из которых 10% – софинансирование жителей.

КСТАТИ: Важным следствием реализации местных инициатив в Рязани стало то, что вокруг проектов объединяются жители, создаются новые объединения общественного самоуправления. Так, скоро на улице Быстрецкой появятся два новых комитета ТОС. Обсуждают создание ТОС инициативные жители улиц Новаторов, Сельских Строителей, Берёзовой... 

Новая жизнь для старого пруда

Замыкает нашу лидирующую пятёрку проект «Родная заводь» по благоустройству территории пруда в посёлке Канищево за школой № 69. Повторимся, наш рейтинг субъективен: мы сопоставляли проекты по масштабу и финансовой составляющей, а значимость местной инициативы для жителей конкретного района определяется не только этими критериями... Так, к примеру, для жителей посёлка Канищево пруд за школой давно уже был одним из немногих, но традиционно посещаемых мест отдыха. Между тем, многие годы эта территория оставалась неблагоустроенной. Дорожка к пруду в сплошных ухабах, сухие деревья по берегам... Но молодцы – местные жители: вместо того, чтобы попусту сокрушаться о плачевном состоянии территории, они заявились на конкурс местных инициатив. Теперь дорожка – заасфальтирована, по соседству с прудом появилась детская игровая площадка с ограждением. Проредили здесь и заросли кустарника, спилили старые деревья. И кстати, 3 сентября в посёлке по поводу долгожданного обновления любимого места отдыха прошёл большой праздник...

И деньги – ну куда же без них?! Бюджет этого проекта составил 725 тыс. рублей. 5% от этих средств собрали жители.

Какой мотор у идеи?

В информации, предоставленной нам администрацией г. Рязани, вспомнили и о проекте «Детский городок» по обустройству детской площадки в одном из дворов по улице Сельских Строителей (бюджет проекта – 569 тыс. рублей); и об инициативе ТОС «Речник», предусматривающей реконструкцию спортивной площадки на проезде Речников (бюджет проекта – 495 тыс. рублей); о проекте «Новопавловская роща. Я здесь живу» по созданию инфраструктуры для проведения праздников, танцевальных и музыкальных вечеров (бюджет проекта – 383 тыс. рублей); о проекте «Культурная парковка» по благоустройству бесплатных парковочных мест у школы № 55 (бюджет проекта – 272 тыс. рублей), а также о других идеях благоустройства...

Между всеми этими инициативами, без сомнения, есть кое-что общее. Ни одна из них не была бы воплощена в жизнь, если бы изначально в качестве двигателя идеи благоустройства не выступили неравнодушные местные жители.

ВАЖНОЕ: По всем вопросам, связанным с реализацией местных инициатив 2018 года и планам на 2019 год, можно обращаться в отдел по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации г. Рязани по тел. 95-69-15, 95-69-16 или в управление благоустройства города по тел. 25-28-35.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции