Рубежи для Рязанской области: какие цели достигнуты, куда двигаемся дальше?

22.08.2019 18:30:00 Описание
Главные события уходящего лета обсудили на пресс-конференции Губернатора области с участием региональных СМИ. Затронули немало важных вопросов: от реализации национальных проектов на местах и прихода новых инвесторов до предстоящих выборов мэра и старта ежемесячных выплат гражданам с детьми в возрасте до трёх лет. Особое внимание уделили итогам завершившегося некоторое время назад II Международного Форума древних городов, который, как отметили гости Рязани, наш регион провёл на уровне сопоставимом с уровнем крупных федеральных мероприятий...

– Главные цели форума – консолидация мирового сообщества вокруг идеи сохранения и развития культуры и традиций древних городов мира и укрепление дружественных связей – достигнуты, – подчеркнул Николай Любимов. – В рамках форума, участие в котором приняли 55 городов из 35 стран мира, состоялось более 100 культурных, деловых и образовательных мероприятий. Все они были по своему важны, но особо отмечу Фестиваль урбанистики, на котором прозвучало много конструктивных предложений, в том числе по развитию городских сообществ и территории Торгового городка. Немало предпосылок и возможностей для сотрудничества создали Международные дни бизнеса в Рязанской области.

Впрочем, на деловой программе форума мы, пожалуй, остановимся более подробно.


Международные перспективы для регионального бизнеса


На II Форуме древних городов Правительством области были подписаны соглашения о сотрудничестве с Центром поддержки экспорта Российской Федерации, с Ассоциацией бизнесменов Западной Сербии, с Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палатами Индии. Восточноевропейский и индийский рынки в настоящее время сулят немало благоприятных перспектив для организации сбыта продукции рязанских предприятий.

После встреч руководителей предприятий региона и импортёров (а таких встреч было свыше 400!), рязанские производители достигли договорённостей о развитии партнёрских отношений с предпринимателями Азербайджана, Ирана, Вьетнама, Уганды, Сенегала, Таджикистана, Молдовы, других стран. Так, в частности, в Уганду и Вьетнам уже скоро должны начаться поставки бытовой химии рязанского производства.

Впервые на региональном уровне мы начали взаимодействовать со странами Африки. Векторы для нашего сотрудничества существуют и помимо перспектив развития взаимной торговли. Так, в ходе встречи главы региона с послами Ганы и Уганды были достигнуты договорённости об увеличении количества студентов из этих стран, которые будут проходить обучение на базе Рязанского государственного медицинского университета.

– Дни международного бизнеса в Рязанской области мы проводили не для собственного пиара, – резюмировал Николай Любимов. – Готовя этот форум, мы основывались на предпочтениях специалистов наших предприятий, и, думаю, что количество достигнутых договорённостей о сотрудничестве в полной мере свидетельствует об успешности этого начинания.


Объединяем усилия


Отвечая на вопрос о перспективах инвестиционного развития региона, Николай Любимов отметил, что на сегодняшний день Рязанская область принимает активное участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Наша задача состоит в том, чтобы собрать в единых производственных региональных кластерах компании, представляющие все этапы производства в той или иной отрасли, – отметил глава региона. – И в ближайшее время эта деятельность должна принести результаты и определённые инвестиции. Нам необходимо стремиться уйти от зависимости регионального бюджета от нескольких крупных компаний. Поэтому мы делаем ставку на увеличение инвестиций и доходов от других предприятий. В регионе есть новые точки роста, которые надо развивать.

В работе по реализации национальных проектов, про мнению Николая Любимова, крайне важно и далее консолидировать усилия Правительства области и муниципальных органов власти. Без общей вовлечённости в решение национальных задач добиться положительного результата будет едва ли возможно.

И эта вовлечённость сегодня становится всё очевиднее. Если прежде, например, в ходе выездных совещаний Правительства области по реализации нацпроектов ключевой задачей было донести до глав муниципалитетов актуальную информацию, теперь на таких встречах имеет место обмен позитивным опытом. Непосредственно на местах главы районов изучают, что уже удалось сделать их ближайшим соседям, какие идеи и методы работы можно взять на вооружение.

– Главное – есть понимание, что многое зависит от того, насколько эффективно выстроена работа по реализации национальных проектов на местах, в конкретных районах и населённых пунктах, – констатировал Губернатор.


...и ещё некоторые чрезвычайно актуальные вопросы


Фактор взаимодействия был упомянут в качестве определяющего и в ответе на вопрос о задачах, которые будут стоять перед новым главой администрации Рязани. Напомним, выборы мэра областной столицы состоятся уже 6 сентября.

– Для нас важнее всего, чтобы новый сити-менеджер был способен эффективно взаимодействовать и с городским депутатским корпусом, и с региональной властью, – сказал Николай Любимов. – Областные власти не вправе заниматься управлением городом со своего уровня – это недопустимо даже с точки зрения здравого смысла. Вместе с тем, мы должны помогать городу, и намечать с его руководством совместные планы. Правительство области настроено на такую совместную работу.

В общей сложности на пресс-конференции глава региона ответил примерно на три десятка вопросов. Мы же напоследок акцентируемся только на двух.

Говоря о крайне резонансной проблеме полигона с отходами в районе Турлатова, Николай Любимов подтвердил, что ходе продолжающихся проверок здесь были выявлены определённые нарушения. Будут приняты необходимые меры. Вместе с тем, как отметил Николай Любимов, независимо от того – пойдёт ли далее речь только об устранении нарушений или о закрытии свалки, всё должно быть сделано в законном порядке, чтобы впоследствии принятое решение «переиграть» было невозможно...

Рассказал Николай Любимов и о том, как у нас в регионе будет выполнено поручение Президента России Владимира Путина о старте ежемесячных выплат гражданам с детьми в возрасте до трёх лет в размере прожиточного минимума.

– Такая мера, безусловно, положительно скажется на росте рождаемости и на благополучии семей с детьми, – поделился мнением глава региона. – Выплаты семьям с подушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов начнутся с 1 января 2020 года. По примерным оценкам у нас в регионе воспользоваться данной выплатой смогут не менее 5000 семей, а общее количество семей, имеющих право на выплату возрастёт в пределах от 40% до 70%.

Использованы фото ryazangov.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции