Рязанцы услышали шедевры поэзии в исполнении народного артиста России Николая Чиндяйкина

14.03.2019 23:30:00 Описание
Выступления известных российских актёров в Областной филармонии – не редкость. Совсем недавно с моноспектаклем «Над балаганом небо» здесь выступал Константин Райкин, и вот эстафету принял лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», артист Московского художественного театра им. А.П. Чехова Николай Чиндяйкин…

Впрочем, выступление Николая Чиндяйкина сложно было назвать концертом. Скорее, это был авторский вечер, позволивший гостю – давно уже состоявшемуся актёру и режиссёру – предстать в необычном для себя амплуа. «То, чем живу», – так назвал Николай Чиндяйкин встречу с рязанской публикой. По словам артиста, подобное название его выступления абсолютно искренне.
  
– Поэзия – если не самая важная, то одна из самых важных для меня составляющих в жизни, – признался артист публике.

Основу программы составили произведения, которые каким-либо образом оказались знаковыми для актёра. Отправной точкой для литературного путешествия стала поэзия Пушкина, без которой, как сказал Николай Чиндяйкин, немыслим ни один его литературный вечер. В исполнении гостя прозвучали «Клеветникам России», «Из Пиндемонти», «Желание славы» – произведения, не самые известные, и уж точно, актуальные сегодня.

Продолжился вечер стихами Блока, с творчеством которого Николай Чиндяйкин познакомился ещё подростком.
– В 14 лет я взял в библиотеке книгу Блока и увидел там строчки – «О доблестях, о подвигах, о славе». И, хотя я тогда не понимал в полной мере значения некоторых слов – например, о прошедшей юности, стихи не оставили равнодушным…, – так объяснил актёр выбор произведения.

Вслед за стихотворениями Блока были стихи Маяковского, которого Чиндяйкин читал при поступлении в училище, а затем и Есенина, без чтения лирики которого этот концерт, наверное, трудно было бы представить. В исполнении Чиндяйкина прозвучали «Письмо женщине» и «Собаке Качалова» – объявлять произведения и их автора актёр заведомо не стал.

Выступая с литературными программами, Николай Чиндяйкин и сам пишет стихи. Однако, по его собственному признанию, читает их на публике гораздо реже, чем классику. Причина тому – скромность автора. «Разве я могу читать свои стихи рядом с такими людьми, как Маяковский, Есенин и другие?» – говорит артист. Авторские произведения звучат на камерных вечерах, которые также устраивает Чиндяйкин. Возможно, в недалёком будущем один из таких вечеров состоится и в Рязани. По крайней мере, приём публики позволяет надеяться на скорую встречу…
Автор: Светлана Молодова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции