Почему мы столько зарабатываем?

17.05.2019 16:02:00 Описание

Когда вспоминают расхожую фразу «Есть ложь, наглая ложь и статистика», подразумевают, как правило, что с помощью статистики вполне можно менять представление о той или иной информации. Взять ту же статистику по зарплатам… При расчёте средней зарплаты берут все показатели и делят на количество работающих. Более реалистичную картину даёт расчёт медианной зарплаты, при котором отсекают как аномально высокие, так и самые низкие показатели. Но рассчитывают именно средние зарплаты, почему? Да потому что при расчёте медианной, цифры будут гораздо ниже. Предположим, что статистика в данном случае предоставляет то, что хочет увидеть власть…

О том, почему наши реальные зарплаты таковы, каковы они есть – рассуждает политолог Оксана Морозова.

– Если говорить о частном бизнесе, следует понимать, что законы тут диктует рынок, который подразумевает определённую конкуренцию. Есть только законодательные ограничения в виде минимального размера оплаты труда, который, скажем объективно, крайне мал. А дальше всё зависит от задач, которые стоят перед бизнесом, и специалистов, которые интересуют работодателя. Другое дело – бюджетные учреждения, где правила игры устанавливает государство…

Актуальные проблемы для бюджетной сферы

– Эти правила постоянно реформируют, пытаются усовершенствовать систему оплаты труда, и процесс этот, похоже, не завершится ещё долго.

Не так давно были озвучены критерии оценки высшего звена управленческих кадров в регионах – губернаторов. Вполне возможно, что, по аналогии, критерии эффективности будут распространены и на другие уровни, не только управленческие, но и на обычных государственных и муниципальных служащих. Проблема мотивации, оценки труда, варьирования заработной платы стоит сегодня в бюджетной сфере очень остро.

Есть хорошо наполняемый сайт gossluzhba.gov.ru. На нём публикуют сведения о вакансиях государственной и муниципальной службы, которые есть в регионах. Есть вакансии и в Рязанской области: требуются секретари судебных заседаний, помощники в суде… С зарплатой в 13-14 тысяч рублей. Немногим выше – предлагаемая зарплата на вакансиях налоговых инспекторов, специалиста Роскомнадзора. То есть государство предполагает, что труд этих специалистов должен лишь незначительно превышать прожиточный минимум. А ведь речь идёт о сотрудниках, которые должны будут не только взять на себя серьёзную нагрузку, но и нести ответственность за работу с огромным массивом данных, где цена ошибки может быть очень высока.

Вероятно, найдутся люди, готовые трудиться и за эту зарплату. Вопрос в том – насколько они будут профессиональны? А при достаточно высоком уровне знаний, профессионального опыта они, без сомнения, сумеют найти для себя работу в частной сфере. И кто же тогда останется на госслужбе? Вчерашние студенты, только что окончившие вуз или колледж, и то не факт. При этом все заинтересованы в том, чтобы тех же судебных или финансовых ошибок было как можно меньше! Тем не менее, уровень зарплат рядовых специалистов в госорганах остаётся недопустимо низким.

При всём этом следует сказать и о другой проблеме – недостатке компетенций…

Выше доходы – выше и спрос

Два года назад я была в США по программе профессиональных визитов «Открытый мир». Наша группа имела возможность общаться с представителями региональных властей, с простыми людьми. И из увиденного можно было сделать для себя определённые выводы.

В Штатах – иное отношение и к образованию, и к профессиональной деятельности. У нас студент, отучившись четыре года, нередко считает себя специалистом, и хочет претендовать на высокую должность и зарплату. Для США этого мало. Само образование здесь – более углубленное, а к нему прибавляется ещё большое количество стажировок, практик и так далее. Всё это позволяет поддерживать свою компетентность, в том числе и в узких отраслях на высоком уровне.

В России, к сожалению, после получения образования работники редко стремятся расширить набор своих компетенций, не считают это нужным. А мир, между тем, динамично развивается, и знания, полученные специалистом пять-десять лет назад, сегодня зачастую оказываются неактуальными.

Наши соискатели до сих пор в резюме указывают, что являются уверенными пользователями ПК, хотя это даже обсуждаться не должно, это – само собой разумеющееся, а вовсе не некое достижение! Новые программные продукты, появившиеся в мире, позволяют упростить работу, повысить её эффективность. Но, чтобы освоить их, нужно самим предпринять определённые усилия: где-то учиться, посещать курсы и т.д. Наша готовность к тому, чтобы самостоятельно повышать собственную квалификацию – крайне низка.

Нередко можно слышать от местных специалистов, мол, вот в Штатах человек на моей специальности получает огромные деньги, вот там-то ценят такие кадры! Но не исключено, что в реальности, окажись такой человек в США, его объём знаний не соответствовал бы требованиям, предъявляемым к работнику его специальности.

То есть в Штатах действительно ценят квалифицированных работников, и уровень зарплат (равно как и пенсий) тут ощутимо выше. Простой пример: если в России в кафе и рестораны по вечерам ходит преимущественно молодёжь, тут в таких заведениях много людей старшего возраста. Их зарплаты, их пенсии, позволяют им тратить деньги на обеды вне дома хоть каждый день. Но параллельно, в этой совершенно иной системе взаимоотношений между работником и работодателем, и спрос с работника значительно выше!

У нас же почему одно существует отдельно от другого. Либо государство поднимает какой-либо категории работников зарплаты, не требуя с них при этом совершенствовать свои знания, повышать квалификацию… Либо требует, как можно быстрее повысить компетенцию, никак не подкрепляя эти требования в зарплатном эквиваленте.

Об экономических воззрениях и стратегиях…

Чем выше зарплата, тем выше у человека покупательская способность. Проще говоря: если у человека есть деньги, он их тратит, даёт возможность заработать другим людям! Обеспечивается работой малый и средний бизнес. Так, производители товаров получают больше прибыли, и могут платить больше налогов, больше производить, что, в конечном итоге ведёт к росту экономики. То есть увеличение зарплат оказывает на экономику положительный эффект.

Есть, впрочем, и другая точка зрения. И её, похоже, придерживаются многие наши экономисты, полагающие, что увеличение доходов ведёт исключительно к росту инфляции. Несмотря на то, что история многих стран доказывает обратное.

Мы как известно, идём по иному пути развития, нежели западные страны. Сдерживаем рост доходов. Насколько оправдана эта экономическая стратегия – полемизировать можно долго, но, вероятно, уже вне рамок разговора о зарплатах…

Оксана Морозова, политолог

КСТАТИ: (от редакции) По данным одного из последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян (примерно 68%) считают, что если они будут работать больше, или более качественно, их зарплата всё равно останется неизменной.
Обратного мнения придерживаются только респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Около 63% от этой группы опрошенных уверены, что за увеличением объёма работы (либо улучшением её качества) должно последовать и повышение зарплаты. 

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции