Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Вместе с вами...

26 Марта 2018 14:52

Я несколько раз бывал в Кемерове. Подолгу. Объездил практически весь Кузбасс. Не понаслышке знаю, что в этом шахтёрском краю нередко теряли близких.

И всё же трагедия, происшедшая в ТЦ «Зимняя вишня», – событие из ряда вон. Трагедия, с которой невозможно смириться...

МЧС называет страшные цифры: более 60 погибших, больше 40 раненых. И это ещё не окончательные данные. Каждый час приносит всё новые трагические известия.

В такие минуты трудно найти слова поддержки, так как гибель людей – это всегда тяжёлая, непоправимая утрата. Особенно горько сознавать, что погибли дети.

И уже звучат различные версии произошедшего… Намеренно не хочу на них останавливаться. Вот цитата из официальной сводки: «Очаг пожара пока не установлен. На месте работают дознаватели, следователи Следственного комитета. В рамках возбуждённого уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания».

Не знаю, как у вас, а у меня всё это вызывает ощущение дежавю.

И уже понятно: лихорадочно ищут «стрелочника», в очередной раз не желая признать, что система безопасности на таких объектах в России раз за разом даёт очевидные сбои. Видимо, дело тут не только в пресловутом человеческом факторе (хотя и он, безусловно, имеет место), а в чём-то более важном. Возможно, в отсутствии понимания, что на первом месте должна стоять безопасность людей, а уж потом – коммерческие интересы.

Уже объявлено, что будет оказана помощь всем, кто пострадал в трагедии. Но, согласитесь, сегодня это звучит как оправдание... Какие деньги могут компенсировать потерю близких?

Когда случается такое горе, любые слова оказываются бессильны. Скорейшего выздоровления, мужества и сил всем пострадавшим.

Скорбим вместе с вами…

P.S. Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым даны поручения начальнику ГУ МЧС по региону Сергею Филиппову и руководителям профильных ведомств провести проверки торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений на всей территории региона.
Проверки проведут совместно с сотрудниками органов прокуратуры, правоохранительных органов и главами муниципалитетов.
Между тем, в рязанском сегменте соцсетей создан специальный паблик, где будет аккумулироваться вся информация по поводу проверок торгово-развлекательных центров в Рязани и области.

Фото Kemerovo.ru