Всеобщий Гагарин

27.03.2018 09:37:00 Описание

Оттепель… Вряд ли стоит пытаться объяснять, как многое связано с этим понятием для всех, кто родился и вырос в СССР. Сегодня мы вспомним только об одном её дне. 27 марта 1968 года, выполняя учебный полёт, в авиационной катастрофе погиб Юрий Гагарин. 

– Странное дело, – удивляется учитель физики одной из рязанских школ Николай Зайцев. – Казалось бы, сколько лет прошло. О том, что произошло в этот трагический день, известно практически всё до мельчайших подробностей. И всё равно периодически возникают различные версии гибели полковника Гагарина и полковника Серёгина. От оригинальных с точки зрения беллетристики до совершенно бредовых с вмешательством внеземных цивилизаций и магических сил...

Символ поколения

По мнению Николая Васильевича, дело тут в том, что масштаб личности первого космонавта планеты Земля был настолько велик и неординарен, что до сих пор люди не могут поверить, что такой человек мог бы стать жертвой рокового стечения обстоятельств.

– Гагарин ещё при жизни считался символом поколения 60-х, – продолжает размышлять Николай Зайцев. – Причём не только в СССР, но и по всему миру.

В подтверждение слов рязанского учителя приведу следующий факт. В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур: единственный раз в истории СССР в память о человеке, который не был главой государства. Такая реакция у нас в стране была, в общем-то, объяснима. Однако 27 марта траур объявили и на Кубе, и в Индии, и в Японии, в некоторых других странах. Сохранились телевизионные кадры, на которых во время церемонии похорон на Красной площади в Москве плачет Шарль Де Голль. Не Советский Союз потерял Гагарина, Гагарина потерял весь мир...

Правильная интерпретация

– Я помню, как в день, когда объявили о первом полёте человека в космос, в Москве творилось что-то невообразимое, – рассказывает рязанский художник-график Александр Кириллов. – Вся столица вышла на улицы. Совершенно незнакомые люди обнимались и плакали от радости. Казалось, что наступила новая эра, объединившая всех людей на планете...

Позже в социологии даже появится специальный термин – «феномен Гагарина». Для советского правительства и лично генерального секретаря КПСС товарища Хрущёва первый полёт человека в космос должен был стать доказательством первенства всего советского в мире. Поэтому кандидатура подбиралась с особой тщательностью. Однако парадокс заключался в том, что, став первым человеком, увидевшим планету со стороны, простой крестьянский парень, выпускник фабрично-заводского училища, отличник Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин моментально стал и символом единства всех людей на Земле. Вне зависимости от их национальности, веры и, о ужас, идеологической принадлежности! Последующий сразу же за полётом тур Гагарина по странам и континентам лишь подтвердил факт того, что люди категорически не хотели признавать этого человека с удивительной улыбкой принадлежащим к какой-то определённой системе. Он стал символом братства для всей планеты.

– По этому поводу даже было собрано закрытое совещание идеологического отдела ЦК КПСС под председательством самого верного теоретика марксизма-ленинизма Михаила Суслова, – рассказывал автору этих строк тогдашний ответственный работник отдела идеологии Рязанского обкома КПСС Леонид Матвеев. – И было дано неофициальное распоряжение: факт всемирного признания полёта первого космонавта интерпретировать исключительно как признание человечеством первенства системы социализма и личного вклада в её развитие верного ленинца Никиты Сергеевича Хрущёва.

Интерпретировали… Правда, получалось плохо. Приезжая в СССР, лидеры мировых государств в первую очередь хотели познакомиться с Гагариным! А уж потом посетить мавзолей и Красную площадь. Казалось, что именно первый космонавт стал гарантом нормальных отношений между ещё вчера непримиримыми идеологическими противниками.

КСТАТИ: После торжественной встречи в Москве, только в 1961 году Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Афганистан...

Автограф космонавта

Прервёмся ненадолго для того, чтобы вспомнить, что у нас в Рязани есть своя, довольно обширная мифология, связанная с Юрием Гагариным. О том, что в нашем городе жил его старший брат Валентин, общеизвестно. Как и о том, что Юрий Алексеевич неоднократно приезжал к нему в гости. Встречался с городским руководством, партийными руководителями, рязанскими поэтами и художниками. Правда то, что официальные встречи не слишком радовали первого космонавта, предпочитают не упоминать... Но факт остаётся фактом: всякий раз Юрий Алексеевич старался сохранить инкогнито. Не стану пересказывать многочисленные байки, повествующие о попытках Гагарина отвоевать для себя хотя бы небольшой кусочек личного пространства. Первый космонавт по мнению современников просто не имел на это права...

Расскажу только историю, лично мною услышанную от рязанского таксиста Николая Ефимова.

– В мае 1964 года я заканчивал очередную смену и приехал на заправку на улицу Циолковского. Сразу в глаза бросилась новенькая «Волга», – вспоминал Николай Егорович. – Таких в Рязани тогда было мало. Да и человек рядом с машиной показался очень знакомым. Но я особого внимания не обратил – торопился домой. Подхожу к диспетчеру, а та как будто не в себе. «Ты видел, кто это?» – «Да вроде лицо знакомое…» – «Да это ведь Гагарин! Перед тобой заправлялся». Смотрю – и вправду Гагарин. И уже уезжать собирается. А под рукой только паспорт. Я его на первой же пустой странице открыл и в окошко ему подаю. «Юрий Алексеевич, оставьте автограф!» А он улыбается: «Как же я на паспорте расписываться буду?» А я говорю: «Да какая разница! Такая встреча. Мне ведь потом никто не поверит!» Он ещё шире улыбнулся и расписался».

Знаменитый паспорт у Николая Ефимова отказывались принимать в различных официальных инстанциях и в авиакассах. С посторонней надписью документ недействителен: нужно обменивать. А Ефимов на это ни в какую не соглашался. С таким автографом его паспорт стал настоящей реликвией. Уже после трагической гибели Гагарина в 1968 году Николай Егорович обратился в областной паспортный стол. Объяснил ситуацию.

Начальство подошло к проблеме с пониманием, и выдало рязанскому таксисту специальное письменное свидетельство, что паспорт является действительным, несмотря на «постороннюю» запись. Ну а когда пришло время обменивать документ, МВД спецприказом разрешило Николаю Егоровичу оставить старый паспорт у себя на хранение.

События одной цепи

Вспомнил я этот случай не для того, чтобы развлечь читателя очередной городской легендой. В 1968 году для поколения наших родителей переломилась эпоха. Я помню слёзы своей мамы и серьёзное лицо отца в день похорон Гагарина на Красной площади. А ещё через полгода в Прагу ввели советские танки, окончательно похоронив людские надежды на «социализм с человеческим лицом». Для наших родителей эти два события были событиями единой цепи. Эпоха оттепели закончилась. Впереди были долгие годы застоя...

СПРАВКА «ВР»: 27 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серёгин в 10:18 взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в Щёлкове. Выполнение лётного задания должно было занять не менее 20 минут. В 10:31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.
Поиски в зоне полётов продолжались более трёх часов, пока одному из вертолётов не удалось обнаружить обломки самолёта примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово Владимирской области. Утром следующего дня на месте падения были обнаружены фрагменты тел Серёгина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами.
Выводы госкомиссии о возможных причинах гибели Гагарина и Серёгина были рассекречены только в 2011 году, к 50-летию первого полёта человека в космос. Наиболее вероятной причиной падения самолёта назвали резкий манёвр уклонения от метеорологического зонда, который привёл к схождению самолёта в штопор. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции