Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Непобедимые «наши»

10 Мая 2016

Сразу отвечаю на вопрос, поставленный в заголовке: везде! Кто-то из великих заметил, что самая страшная война идёт в человеческих душах. И пока наши дети продолжают играть в войну, любой мирный договор – это только передышка перед грядущими сражениями...

9 мая 1966 года, ровно полвека тому назад, на телевизионные экраны вышел польский сериал «Четыре танкиста и собака». И все советские мальчишки и девчонки буквально заболели судьбой экипажа 1-й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте армии войска Польского и их танка Т-34 с бортовым номером 102 по прозвищу «Рыжий».

Приключения под кроватью

О, как самозабвенно мы играли в «четырёх танкистов»! Собственно, танкистов было только трое – автор этих строк и двое его друзей, соседей по лестничной клетке. Но разве такие мелочи, как нехватка персонажа, могли остановить детскую фантазию, разбуженную невероятными похождениями танкового экипажа? Наш танк находился под кроватью у Витьки Иванова. Там же располагалась рация, кстати, очень похожая на настоящую, боевое оружие и даже запас тушёнки. А ещё у Витьки был настоящий танкистский шлемофон. Так что вопрос, кому быть командиром, даже не обсуждался. Чуть позже к нашим играм присоединилась ещё и медсестра Маруся – Галька Михеева, живущая этажом ниже.

Каждый вечер мы забирались в свой танк, то бишь под кровать, и на ближайшие три часа Рязань середины 60-х переставала для нас существовать. Мы были в победном сорок пятом… Родители с огромным трудом возвращали нас в скучную реальность. А иногда и сами они засиживались перед телевизором, так что славные танкисты засыпали прямо под кроватью...

От подворотни до пейнтбола

– Мы во дворе играли в «неуловимых мстителей» – вспоминает рязанский врач-стоматолог Евгений Яшин. – Интересно, что сюжетом для игры послужила только первая серия. Новые приключения Даньки, Валерки, Ксанки и Яшки-цыгана тоже горячо обсуждали, но... Играть в них почему-то не хотелось. А вот борьба с бандой батьки Бурнаша на огромном пустыре перед нашим домом разворачивалась регулярно. Правда, воевать в основном приходилось с воображаемыми врагами. Найти исполнителей на отрицательные роли было проблематично.

Евгений вспоминает, что особым спросом в их детских играх пользовался редкий талант одного из товарищей удивительно похоже изображать выстрелы и свист пуль.

– Он делал это просто потрясающе... – улыбается Евгений Яшин. – Кстати, недавно мы встречались со старыми друзьями. И Колька вновь продемонстрировал своё умение. Видели бы внуки своего дедушку в этот момент… Думаю, получили бы большое удовольствие. Сегодня на месте нашего пустыря – парк. Наверное, в нём тоже кто-то играет в войнушку, хотя вряд ли… По-моему, компьютерные приключения у современных детей пользуются гораздо большей популярностью.

Казалось бы, в размышлениях Евгения Яшина есть немалая доля истины. Ну действительно, кто будет бегать по подворотням и пустырям с деревянными пистолетами, когда можно включить компьютер и погрузиться в виртуальную реальность? Да и сами приключения детских героев изменились. Масштабы – совсем другие, и деревянными пистолетами, даже при всём богатстве фантазии, тут вряд ли обойдёшься. Да и не только в технологии дело… В нашем детстве было просто определить, где свои, а где враги. Нам и в голову не могло прийти, что героями наших игр могут стать, к примеру, наёмники или бандиты, не говоря уж о зомби, вампирах и прочей нечисти. Думаю, игры в войнушку всё же остались, но теперь они больше занимают взрослых людей. Например, пейнтбол, как известно, любимая игра бизнесменов и офисных работников.

Рубиновский квест

Наше детское деление мира на «наших» и не очень, как и дворовые игры в «неуловимых», умело использовали. «Зарница» – детская военно-патриотическая игра, и её аналог для старшеклассников – игра «Орлёнок», были мощными инструментами в идеологическом воспитании советской молодёжи. Во всяком случае, так считалось в соответствующих отделах райкомов и горкомов ВЛКСМ.

– На самом деле, на 99% это была показуха... – полагает бывший комсомольский работник Елена Травникова. – Да, мы проводили регулярные «Зарницы» во всех рязанских школах. Но мало кто из ребят понимал, что от них требуется и кто за кого воюет... Другое было дело, когда такую же игру проводили на общегородском уровне. Здесь уже всё было продумано до мелочей. И был обязательный конкурс строя и песни, обед из полевой кухни, показательные выступления десантников…

Автор этих строк тоже принимал участие в «Зарницах». Но если вы меня попросите объяснить, в чём, собственно, заключалась сама игра, ответить будет затруднительно… Куда-то мы бежали с деревянными автоматами. Искали какой-то флаг. Кому этот флаг был нужен и от кого его прятали, хоть убейте, не знаю. Вроде бы существовал какой-то штаб, где должны были координировать всю эту беготню… В итоге все кричали «Ура!», и нам объявляли, что «наши» в очередной раз победили. Да, гречневая каша с тушёнкой из полевой кухни была очень вкусной, конкурс строевой песни тоже проходил по высшему разряду, и наша школа даже как-то заняла на нём первое место по городу. Но настоящую «Зарницу» я видел только в кино, и ещё читал о ней в «Пионерской правде».

– Впервые с серьёзным подходом к военно-патриотическим играм я столкнулся в «Рубине» (областной лагерь комсомольского актива – Авт.), – рассказывает бывший «рубиновец» Игорь Гладнев. – Сначала мы проводили штабные учения, где вместе разрабатывали ход операции. Нам противостояли наши товарищи из других отрядов. Искали флаг тоже по-настоящему. Его прятали ночью члены судебной коллегии. Они же расставляли на пути поисков подсказки. Сегодня такую игру, наверное, назвали бы квестом...

Психологи утверждают, что детские игры – это лишь отражение проблем социума. А так как эти проблемы за последние несколько тысячелетий остаются прежними, то и игры не меняются. Войнушка переселилась из дворов в виртуальное пространство, но, по сути, мало изменилась. Другие герои увлекают детские души, но спрос на благородных рыцарей не снижается. И так ли важно, во что одет этот рыцарь: в будёновку или эльфийский плащ? Всё зависит от выбора, который предлагает время. Хотелось бы, чтобы этот выбор был на стороне добра.

СПРАВКА «ВР»: Первая пионерская военно-патриотическая игра «Зарница» была проведена в 1964 году в селе Мысы Краснокамского района Пермской области. Её организатором стала учительница физкультуры местной школы Наталья Нестерова. Она же разработала и первые правила для участников.
10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.
В том же 1967 году в Севастополе на знаменитой Сапун-горе прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница».