Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Немолодые молодые мамы

12 Июня 2017

Далеко не всегда женщина успевает стать мамой в тот период, который в нашем обществе считается нормальным. У кого-то выявились проблемы со здоровьем, у кого-то – с поиском достойного папы, а кого-то затянула в свои сети работа... Причины у каждого свои, но результат один. Вот вам уже стукнуло 35 (36, 37, 38…), а материнство по-прежнему остаётся только мечтой.

И всё чаще воспитанные знакомые деликатно обходят вопрос о наследниках. А не слишком воспитанные «заботятся» о несостоявшейся маме, напоминая, что «уже пора, а то время уходит»… И если покопаться в интернете, так можно и вовсе впасть в глубокую депрессию – там огромный арсенал страшилок для «старородящих».

Страхи и страховки

Но давайте проанализируем для начала само понятие... Термин «старородящая» применялся в советские годы ко всем женщинам, оказавшимся в роддоме после 24 лет. Для нашего времени определение это несколько размылось, можно сказать, устарело. Как показывает статистика, сегодня в России средний возраст мам, рожающих первого ребёнка, составляет 25 лет. В 80-е годы прошлого века средняя «первородящая» была 23-летней, а были периоды, когда средний возраст понижался до 21-22 лет.

Сейчас медицина шагнула далеко вперёд. А кроме этого, изменилась психология: многие женщины сначала хотят реализовать себя, сделать карьеру, обзавестись жильём и обрасти прочими материальными благами. Кто-то предпочитает лучшие годы жизни посвятить себе, а не воспитанию детей. В общем, сегодня мам, которым уже стукнуло 35, а то и 40 лет, – очень много по сравнению с теми же восьмидесятыми. И один из первых страхов, которые испытывает зрелая мама: быть самой взрослой среди беременных, – скорее всего, развеется сразу же после визита в женскую консультацию. Там представительниц постбальзаковского возраста сегодня предостаточно. Конечно, многие из них не в первый раз готовятся стать мамами. Мне, например, в одно из первых моих посещений консультации посчастливилось оказаться в очереди из моих сверстниц лет 38-40…

Насколько сильно вас будут пугать всяческими рисками, обусловленными возрастными факторами, зависит не только от вашего физического состояния и протекания беременности, но и от отношения гинеколога к «слишком взрослым» пациенткам. Многие доктора предпочитают перестраховаться, лишь увидев год рождения потенциальной роженицы. В таком случае могут быть и не слишком обоснованные госпитализации, и предложения о проведении кесарева сечения без особых на то показаний. Если чувствуете такое излишне осторожное отношение, лучше поменяйте специалиста. Почему-то к поиску доктора, который будет отвечать за роды, у нас относятся внимательно, а вот подбирать врача, ведущего беременность, пока не принято. А ведь от него во многом зависит успех всего «мероприятия». Так что постарайтесь найти гинеколога, с которым вам будет комфортно и которому вы сможете доверять.

КСТАТИ: Вот только некоторые известные в нашей стране женщины, которые впервые стали мамами в зрелом возрасте:

- популярная актриса театра и кино, теле- и радиоведущая, в прошлом – игрок команды КВН «Парма» Светлана Пермякова впервые родила в 40 лет;



- заслуженная артистка России, актриса театра и кино Марина Могилевская – в 41 год;


- народная артистка России, актриса московского театра «Современник» Ольга Дроздова – в 42 года;


- известная российская балерина, народная артистка России, актриса театра и кино Илзе Лиепа – в 46 лет.


Непредсказуемые хромосомы 

Конечно, главные опасения всех мам без исключения и без разделения по возрастным категориям – генетические заболевания. Но для возрастных мам это не просто страхи, неумолимая статистика превращает их в настоящий ужас. Говоря языком докторов, старение яйцеклетки может вызывать хромосомные изменения, в том числе и синдром Дауна. По словам специалистов, в зрелом возрасте случаи подобного сбоя хромосом встречаются чаще, но надо знать, что зависит это, конечно, не только от возраста. Масса примеров, когда у молодых мам рождались дети с синдромом Дауна и, наоборот, предостаточно случаев рождения абсолютно здоровых детей мамами так называемой группы риска. Так что понять, как распределяется появление на свет «особых» деток, нам сложно.

К счастью, современная техника позволяет выявлять любые особенности развития плода на ранних сроках беременности. Сегодня к УЗИ добавились прогрессивные методы, например, анализ околоплодных вод (амниоцентез – анализ амниотической жидкости, в которой плавает кроха). Правда, при проведении такого анализа существует риск потерять малыша. Говорят, минимальный, всего-то 1%, но всё-таки он есть. И мне не доводилось встречать мам, которые были бы готовы подвергнуть своё долгожданное чадо риску попасть в тот самый пресловутый 1%…

ЦИФРЫ: По данным Евростата, первого ребёнка жительницы Европы рожают в среднем в 29 лет. Позже всех первенца рожают в Италии – в 30,6 года. В Испании – в 30,4 года, Люксембурге – 30 лет и Греции – 29,9 года. В этих же странах самое большое количество женщин, родивших первого ребёнка после 40 лет.

За и против

Чем только не пугают немолодых молодых мам... И иммунитет-то у них снижен, и хронические заболевания приобретены, и ресурсы организма подточены, и мышцы ослаблены, и суставы… А отразиться это может такими неприятностями, как токсикоз на поздних сроках, гипоксия плода, отёчность. Из-за «не слишком свежих» мышц и суставов роды могут проходить с осложнениями и продолжаться слишком долго.

Да, могут... А могут и без осложнений и не слишком долго. И с таким же успехом у молодых могут оказаться недостаточно эластичные мышцы и не очень подвижные суставы. И роды могут оказаться намного сложнее, чем у рожающих в возрасте далеко «за…». Разница только в том, что у взрослых мам все осложнения спишут на возраст, а у молодых будут искать другие причины.

Многое, на мой взгляд, определяется не столько возрастом, сколько психологической готовностью к материнству. А в этом плане у зрелых мам как раз преимущество. Ну, хотя бы потому, что зрелой женщине гораздо чаще приходилось проверять стрессоустойчивость, и она лучше знает свои эмоционально-психологические особенности, а следовательно, лучше умеет владеть чувствами.

Кроме того, для большинства женщин в возрасте материнство – это осознанный шаг, взвешенное решение. Есть мнение, что у возрастных родителей рождаются умные дети. Вряд ли им передаётся по наследству жизненный опыт родителей, но, может быть, более зрелые мамы и папы готовы уделять своему малышу больше времени, поскольку уже не нуждаются в собственной самореализации?

Но всё же есть один очевидный минус, о котором говорят немало женщин, решившихся стать мамами в солидном возрасте... После беременности в их организме может произойти сбой. Возможно, неполадки со здоровьем проявились бы и без провоцирующих факторов, но медики уверены, что беременность зачастую выступает своего рода катализатором хронических или наследственных заболеваний, которые до поры до времени дремали.

Но опять же, этот самый пресловутый сбой может произойти, а может и не произойти...

Стать ли «зрелой молодой мамой», каждая женщина решает для себя сама. Но, наверное, в таких вопросах надо думать не о возрасте, а о жизни – о той жизни, которую вы можете принести в этот мир. А заодно и о возможности подарить себе истинное счастье. И возраст здесь не имеет никакого значения. Как регулярно повторяет один опытный рязанский доктор, которому не раз приходилось принимать роды у разных рожениц, сам по себе возраст ничего не значит. Важно, с чем мы к этому возрасту пришли...

P.S. Мы пригласили стать автором этой публикации нашу землячку, впервые ставшую мамой в возрасте 37 лет. У нашего автора – высшее гуманитарное образование и опыт работы, вполне позволяющий грамотно изложить собственную точку зрения на проблемы, связанные с поздними первыми родами. Между тем, мы непременно продолжим разговор на эту тему, и уже в следующий раз предоставим слово профессиональным врачам...