Кто устроит всех?

06.06.2019 10:40:00 Описание
Есть мнение, что об отставке и.о. главы администрации Сергея Карабасова вполне закономерно было объявлено именно сейчас. В начале лета, когда интерес граждан к политическим перипетиям снижается, людей больше волнует планирование собственных отпусков... И вряд ли в ближайшее время стоит ожидать динамичного развития событий. Однако ближе к осени кандидаты на пост главы города непременно заявят о себе. Какая кандидатура могла бы устроить все заинтересованные стороны?

Есть ли шанс, что в рязанских реалиях в управлении городом может возникнуть сильная, самостоятельная фигура, контрастирующая (в хорошем смысле) со стереотипным образом отечественного чиновника?

Об этом размышляет политолог Оксана Морозова. 


Объективные препоны для самостоятельности


– Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», провозглашает автономность местного самоуправления. Но, вместе с тем, следует понимать, что местному самоуправлению затруднительно в полной мере сохранять свою независимость при дефиците бюджетных средств. На плечах муниципалитетов – множество вопросов, требующих финансового обеспечения: жилищно-коммунальная сфера, образование, транспорт... При этом основные налоговые отчисления уходят в федеральный бюджет, и только после – распределяются по регионам. Региональная власть, в свою очередь, распределяет их по муниципалитетам, решая, где и что должно быть сделано в первую очередь. В силу этого мэр, как сильно бы он не тяготел к независимости, должен будет, прежде всего, поддерживать контакт с региональной властью, уметь находить с ней общий язык.
  

В поисках консенсуса


Вряд ли нам стоит ждать, что должность мэра Рязани займёт кто-то достаточно самостоятельный для того, чтобы проводить собственную политику. Полагаю, мы увидим фигуру, которую можно будет охарактеризовать, как не имеющую финансовых интересов в рязанских бизнес-структурах, и стоящую над политическими и финансовыми группировками. По-крайней мере, так нам эту фигуру постараются преподнести.

В любом случае, региональная власть постарается добиться определённого консенсуса со всеми заинтересованными сторонами. Повторю, в нашем случае и региону, и муниципалитету нужен мэр, который заинтересован не в реализации собственных амбиций, а, в первую очередь, умеет вести диалог... Такая кандидатура могла бы устроить всех. 
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции