Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Оружейник в пиджаке, но без пистолета

14 Января 2019 15:34

В минувшие выходные в Сасове открыли памятник прославленному конструктору оружия Николаю Макарову. На открытие пожаловала депутат Госдумы Наталья Поклонская, прибыли первые лица не только из администрации района, но и из правительства области. Да и простых горожан собралось немало. Но было бы преувеличением сказать, что новый памятник исключительно всем пришёлся по душе.

Напомним, впервые идею установить в городе памятник знаменитому уроженцу Сасова озвучили ещё летом прошлого года. От идеи до реализации прошло не так много времени, с учётом того, что памятник отливали в Санкт-Петербурге, после чего доставили на Рязанскую землю. Сообщается, что в его создании принял активное участие сасовский скульптор Вячеслав Алёхин.

Глава сасовской администрации Евгения Рубцова напомнила, что 9 мая 2019 года исполнится 105 лет со дня рождения Николая Макарова, и предположила, что новое изваяние увековечит память о нём на долгие годы...

А вот в социальных сетях восторгов было поменьше. Многие вспомнили, что летом речь шла о совершенно другом проекте памятника. Предполагалось, что в руках у Николая Макарова будут пистолет, штангенциркуль и гаечный ключ. Тем, кто не в курсе, как выглядел знаменитый конструктор, эти детали помогли бы опознать памятник.

Сейчас же узнать фигуру Макарова можно разве что по информационной табличке. Руки Николаю Фёдоровичу оставили пустыми, а массивные очки характерной формы скульптор, вероятно, счёл не самым нужным аксессуаром.

Таким образом, в Сасове теперь на пересечении проспекта Молодцова и улицы Деповской стоит памятник некоему мужчине в пиджаке. У этого мужчины – лысина, как у Макарова, а на постаменте размещена табличка с его именем и фамилией. Этим сходство с легендарным конструктором оружия и ограничивается.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать и о том, что памятник (каким бы он ни был) придал скверу на пересечении означенных выше улиц завершённый вид. И в Сасове надеются, что отныне горожане чаще будут приходить сюда на прогулки...

Использовано фото ryazpressa.ru