Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Легенды советской прессы

19 Января 2016

То, что СССР был самой читающей страной в мире, – факт хорошо известный. Причём популярность печатного слова в Стране Советов распространялась не только на художественную литературу.

Нынешний выпуск «Ностальгии» мы решили посвятить себе любимым. На прошлой неделе, 13 января, отмечался День российской прессы. Пётр Первыйкак в воду глядел, издавая Указ о выпуске первой российской газеты «Ведомости»спустя две недели после им же учреждённого Нового года. Благодарные потомки, добывающие хлеб насущный в средствах массовой информации, вполне оценили прозорливость императора. Была бы торжественная дата чуть раньше– и затерялась в череде новогодних отмечаний. Позже – внесла бы ненужное расслабление в только-только налаживающийся рабочий ритм. А так, на финише праздничного марафона, в канун старого Нового года– в самый раз.

Хотя, возможно, более логичным поводом для этой статьимогла быть и другая дата – 5 мая. В этот день в 1912 году в Петербурге был отпечатан первый номер газеты «Правда». 5 мая в СССР отмечаликак профессиональный праздник советской журналистики, а ведь вспоминать мы собираемся именно советский период… Ноне будем столь придирчивы. Тема-то обширная, и что нам мешает в мае вернуться к ней с новыми силами?

ЦИФРЫ: Подписка на советские центральные газеты на 1990 год в миллионах экземпляров: «Аргументы и факты»– 31,5, «Комсомольская правда» – 20,3, «Труд» – 20, «Известия» – 9,4, «Правда» – 6,4, «Сельская жизнь» – 5,7, «Семья» – 4,6, «Литературная газета» – 4,2, «Советская Россия» – 3, «Учительская газета» – 1,2, «Красная звезда» – 1, «Рабочая трибуна» – 0,8, «Экономика и жизнь» – 0,6, «Советская культура» – 0,5.
Среди журналов лидировал «Огонёк» – 4млнэкземпляров. Далее следовали: «Новый мир» – 2,7 млн, «Знамя» – 0,9 млн, «Молодая гвардия» – 0,6 млн, «Известия ЦК КПСС» – 0,6 млн, «Коммунист» – 0,5 млн, «Наш современник» – 0,4 млн, «Звезда» – 0,3 млн.

«Агитатор» для туалета

По утрам почтовые ящики страны до отказа заполнялись газетами и журналами. И пусть злые языки сегодня утверждают, что большая часть советской прессы восполняла дефицит туалетной бумаги, оставим это на их совести… Большинство центральных и местных СМИ прочитывали от корки до корки. Даже журнал «Агитатор»… Кстати, в нашей семье егодействительноаккуратно складировали в местах общего пользования. Однако востребован онбылименнокак чтение,возможно, по причине плотности дорогой глянцевой бумаги, на которую не скупилось партийное издательство. Почему сей специфический печатный продукт отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС выписывала семья рязанских педагогов, объясню чуть позже…

Если верить ЮНЕСКО, в 1984 году Советский Союз занимал пятое место в мире по количеству газетных экземпляров на тысячу человек. Лидировала Япония (575 экз.), на втором месте шла ГДР (530), далее – Великобритания (421),ФРГ – (408), ну и мы – 405 экземпляров.

– Значительную часть изданий в СССР распространяли по подписке, – вспоминает бывший почтовый работник, а ныне рязанский пенсионер Николай Аксёнов. – При этом подписка на определённую часть особенно востребованных газет и журналов была лимитирована. Некоторые изданиявообщебыли доступны лишь для избранных, к примеружурнал «Америка». На всю Рязанскую область было выделено всего три годовых подписки,а в свободной продажеэтого журнала и вовсе никогда не было...

Тайны газетной лимиты

Тут необходимо кое-что объяснить читателям. Журнал «Америка» издавали в США и распространяли в Советском Союзе на паритетных началах с журналом «СССР» с 1973-гопо 1993 год. За это время было издано всего 454 номера при тираже в 50 тысяч экземпляров. Подписка на «Америку» в табеле о рангах номенклатурных льгот была доступнаначиная с уровня первого секретаря райкома. Понять сегодня, что такое лимитированная подписка, сложно… Но мы всё же попробуем разобраться.

Газету «Правда» каждый гражданин Страны Советов должен был читать ежедневно. По этой причине подписка на неё была строго обязательна для всех членов КПСС. Наравне с «Правдой» шли журналы «Коммунист», «Агитатор» и «Политическое самообразование». Далее по обязательности– «Известия», «Труд» и «Комсомольская правда». Кстати, беспартийных на эти издания подписываться никто не обязывал, но инициатива в данном случае всячески приветствовалась и даже поощрялась. Хочешь, чтобы твой ребенок читал «Весёлые картинки», «Мурзилку» или «Юность»? Оформляй подписку на вышеперечисленные издания! Чем больше обязаловки, тем больше выбор из «лимита». Так, к примеру, желающие регулярно получать журнал «Новый мир» или «Иностранную литературу»были вынуждены целый год доставать из почтового ящика «Коммуниста» и иже с ним… Тоже самое касалось «Литературной газеты», «Вокруг Света», «Крокодила» и ещё целого ряда других лимитированных изданий. Теперь, думаю, понятно, почему в нашем семейном санузле всегда лежал свежий номер «Агитатора»...

Правда последней полосы

– В эпоху застоя был такой популярный анекдот, – рассказывает учитель литературы одной из рязанских школ Людмила Шлюнт. - Киоскёр отвечает очередному покупателю: «Правды»нет, «Известия» закончились, остался «Труд» за три копейки!». Яего всегда вспоминаю, когда мне в очередной раз начинают рассказывать о том, как, якобы, все без исключения в Советском Союзе верили официальной пропаганде... Да, была цензура, да, на первой полосе любой газеты, будь то «Вечерняя Москва» или «Рязанский комсомолец», в обязательном порядке перепечатывали сообщения ТАСС и передовицу из «Правды». Но, во-первых, мы прекрасно умели читать между строк и даже из очередной статьи о загнивающем Западе умудрялись выуживатьнужную информацию. А во-вторых, я прекрасно помню, как большинство читателей начинали знакомиться со свежим газетным номером как раз с последних полос. Клуб «12 стульев» в «Литературке»,субботний фельетон в «Известиях», «Алый парус» в «Комсомолке» – это всё последние полосы.Репортажи Голованова, очерки Тамары Тесс, статьи Пескова и Щекочихина… Вопреки цензуре, они умудрялись говорить с нами о главном. О любви, дружбе, человеческом достоинстве, подвиге и предательстве…

Инфаркт из-за Фолкнера

Детство практически каждого советского ребёнка начиналось с «Весёлых картинок». В 1956 году американская детвора была в восторге от приключений Супермена. А у нас художник Иван Семёнов придумал компанию весёлых человечков.Карандаш, Самоделкин, Незнайка и собака Булька стали любимыми героями советских пацанов и девчонок. Рисованные отчёты об их очередных похождениях с нетерпением ждали каждую неделю. И, слава богу, что только немногие специалисты в то время понимали, что«Весёлые картинки» сделаны в стилистике горячо любимых на Западе комиксов, причём сделаны настолько качественно, что Супермену и не снилось… А то ведь прикрыли бы любимый детский журнал за «низкопоклонство перед заграницей» или ещё по какому-нибудь надуманному обвинению.

Каждый новый этап взросления ребёнка в Советском Союзе сопровождался своим печатным органом. «Мурзилка», «Пионер», «Юность», «Ровесник»: о качестве этих печатных изданий можно судить по фамилиям авторов, среди которых были Полевой, Горин, Евтушенко, Вознесенский, Тендряков, Шукшин…

А легендарные толстые журналы? «Новый мир», «Знамя», «Иностранка». Джойс, Фолкнер, Маркес, Булгаков, Платонов, Замятин…Появление произведений каждого из этих авторов на страницах советской периодической печати было настоящим чудом. А уж сколько разносов, увольнений и инфарктов пришлось пережить редакторским коллективам – тема для отдельного разговора.

Гласность и перестройка 80-х за несколько лет до неузнаваемости изменили нашу повседневную реальность. Тиражи периодических изданий взлетели до астрономических значений. К сожалению, счастливое время информационной эйфории продолжалось недолго…

Рассказать о советской прессе в формате одной статьи вправду невозможно. Мы только приоткрыли эту тему… Впереди ещё целый мир редакционного быта, со своей очень интересной спецификой круглосуточной работы. Бесчисленное множество баек, анекдотов, грустных и смешных историй.Так что мы обязательно вернёмся к этой теме в своих публикациях. Ну а сегодня остановимся на пороге нового времени...