Рязанская область принимает кузнечное братство!

17.08.2019 18:30:00 Описание
Как следствие – уже сейчас Театральную площадь украсила Галерея кованых скульптур. В металле здесь воплощены персонажи сказок и фольклора народов мира – трёхголовый дракон, Баба Яга, волк, носорог... По завершении Международного кузнечного фестиваля, который проходит в Рязани с 16 по 17 июля, областной столице презентуют новый арт-объект, что займёт своё место на одной из улиц города. О прочих планах пока можно говорить предположительно, впрочем, эти предположения имеют шансы стать реальностью.

Одним из ярких событий II Форума древних городов стал организованный при поддержке Правительства области фестиваль кузнечного искусства, на который съехались участники из 25 регионов России, а также из зарубежных стран – США, Дании, Ирландии, Австрии, Таиланда, Аргентины.

На один день Театральная площадь явила собой невиданное прежде зрелище... Здесь ковали мечи по старинным технологиям из редкой руды, добывают которую только в двух местах на планете – в Японии, и у нас – в Рязанском крае. Здесь из металла создавали удивительной красоты копии образов живой природы – цветов, зверей, жуков, пчёл. Здесь орудовали молотами кузнецы, убелённые сединами и их молодые коллеги, мужчины и представительницы прекрасного пола...

Участники кузнечного фестиваля из разных городов и стран не только повстречались тут друг с другом, чтобы обменяться секретами мастерства, но и оставили Рязани уникальный в своём роде подарок. Каждый цветок, каждую деталь для арт-объекта «Букет» ковали разные мастера с тем, чтобы впоследствии собрать единую композицию. В центре её расположится своеобразный кузнечный талисман в виде крыла, подковы и колокольчика. Почётное право сделать последнюю заклёпку для талисмана кузнецы предоставили главе Рязанской области Николаю Любимову.

– Кузнечное искусство – это наши традиции. Мы обязаны беречь и приумножать их, – поделился мнением Губернатор Рязанской области. – Такие фестивали помогают людям лучше узнать о старинных ремёслах, характерных для Рязанщины, для других регионов России. А, помимо того, работа кузнецов – это ещё и захватывающее зрелище...

Напоследок упомянем о тех самых планах, о которых сказали вначале. Уже в сентябре в Рязани должен состояться крупный кузнечный конгресс, одним из организаторов которого выступает Союз кузнецов России.

В связи с этим, предположим, состоится ещё одна встреча мастеров кузнечного дела и представителей региональной власти. А уже на этой встрече, в числе прочего, пойдёт разговор и об идее создания в нашем городе парка кованых скульптур, с которой участники фестиваля обратились к главе региона. Во что эта идея выгорит – узнаем в своё время!



Использованы фото ryazangov.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции