Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Девятимесячные ожидания для Торговых рядов

18 Сентября 2019 18:15
Долгожданная реконструкция Торговых рядов на Краснорядской началась в июне этого года, завершиться же должна – в июне 2020-го. Стало быть до момента, как «дитя» нового собственника – ООО «Имэкс Нефтепродукт», стараниями подрядной организации – ООО «Фасадстройсервис», предстанет перед нами в обновлённом виде, остаётся девять месяцев. Мы решили наведаться на стройку, чтобы узнать – что происходит тут сейчас, и что будет происходить в следующие девять месяцев. Впрочем, ещё прежде мы решили уточнить, какие средства потребуется вложить в реанимацию культурного наследия, более десяти лет пребывавшего в запустении...

Это десятилетие, пока здание на Краснорядской, 2 оставалось заброшенным, по оценке специалистов ухудшило его состояние даже серьёзнее, чем все предыдущие годы его эксплуатации, начиная с XIX века. К началу реконструкции походило на то, будто здесь случилась локальная война. Слишком долго доступ в здание был открыт для посторонних. Слишком долго через разбитые окна и дыры в крыше его засыпало снегом и поливало дождями...


Считаем миллионы сотнями


Подрядчику теперь предстоит не только восстановить здание, включая элементы фундамента, внутренних конструкций, фасада и кровли, но и заново проложить все утраченные ранее инженерные сети.

По самым грубым оценкам общая стоимость реконструкции Торговых рядов может варьироваться в пределах от 100 до 200 млн рублей (возможно, речь пойдёт и о большей сумме). Почему такой большой люфт? Да потому что по ходу работ их стоимость почти наверняка возрастёт.

Всего один пример. Ещё до появления проекта, на стадии обследования, здесь делали шурфы фундамента для оценки состояния отдельных его участков. В числе прочего на основе данных этого обследования был разработан проект, согласно которому планировалось на некоторых участках фундамента провести работы по его усилению, на других – ограничиться работами по гидроизоляции. Но уже при открытии фундамента выяснилось: участки, на которых потребуется произвести его усиление – куда протяжённее, чем предполагалось изначально.

Любителей считать не свои деньги можем успокоить, напомнив: средства на реконструкцию Торговых рядов принадлежат не бюджету, а частному инвестору.


Планы на три времени года


Что происходит на стройке прямо сейчас?

Продолжается комплексная работа по усилению фундамента и конструкций здания – перекрытий, балок, колонн, проходных проёмов. В ближайшие дни рабочие приступят к замене оконных блоков.

– До зимы нам предстоит закрыть периметр здания: завершить земляные работы, обустройство крыши и водостоков, поставить окна, – пояснил директор ООО «Фасадстройсервис» Владимир Гришин. – С наступлением холодов в здании планируется установить калориферы либо тепловые пушки с тем, чтобы продолжить работы по усилению внутренних конструкций здания. До весны 2020-го нам также предстоит залить и выровнять полы, и выполнить черновую отделку.

Весной следующего года одновременно с внутренними отделочными работами в здании планируют приступить и к обустройству инженерных сетей, установке электро- и сантехнического оборудования, систем вентиляции и пожаротушения. Помимо того, Торговые ряды на Краснорядской обзаведутся собственной мини-котельной. На завершающей стадии – ближе к лету, подрядчик перейдёт к отделке фасадов.

Между тем, как стало известно «ВР», уже сейчас собственник здания ведёт переговоры по заключению предварительных договоров аренды. Полагаем, что к весне у нас будет ещё один повод заглянуть сюда. Тогда узнаем, как будут выглядеть Торговые ряды изнутри на окончательной стадии реставрации, и какие организации намереваются арендовать здесь помещения для работы.