Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

О «Родине», с любовью…

26 Января 2016

Тема нашей сегодняшней публикации как нельзя лучше подходит для рубрики «Ностальгия». Ведь в переводе с древнегреческого это слово означает – «тоска по родине». Один из старейших рязанских кинотеатров – главный герой этой статьи.

Ещё задолго до эпохи видеомагнитофонов, когда о формате 3D ещё никто и слыхом не слыхивал, кино для рязанцев начиналось с первого похода в кинотеатр. Обычно это происходило в совсем юном возрасте. В одно прекрасное воскресное утро вместе с родителями ты отправлялся смотреть мультфильмы. Но прежде чем оказаться в тёмном зрительном зале, в обязательном порядке пил газировку в буфете, ел эклеры, ну и, конечно, вкуснейшее мороженое…

Послевоенная сенсация

– Здание на улице Ленина было построено специально для кинотеатра, – вспоминает рязанский пенсионер Евгений Сычев. – Я прекрасно помню, как мы с пацанами бегали с улицы Маяковского, где было общежитие преподавателей мединститута, смотреть на пленных немцев, которые работали на стройке...

Воспоминания Евгения Степановича относятся к 1947 году. В то время он вместе с родителями-педагогами только-только переехал в Рязань из Москвы.

– Мне было десять лет, – продолжает рассказ мой собеседник. – В Москве я успел привыкнуть, что кино – это не просто кинозал, а целый мир, где обязательно играет оркестр, поёт очень красивая певица, а со стен смотрят на тебя небожители – Любовь Орлова, Николай Крючков, Михаил Жаров, Марина Ладынина… Там бархатные портьеры и много весёлых, улыбающихся людей.

Но в послевоенной Рязани с таким «красивым» досугом дела обстояли затруднительно... Так что строительство кинотеатра стало настоящей сенсацией, которую обсуждали все от мала до велика.

– Проект кинотеатра был сделан и согласован ещё до войны, но, собственно, к строительству приступить не успели, – объясняет генеральный директор проектного института «Промгражданпроект» Валерий Кираковский. – Как специалист, могу с полной ответственностью заявить: с архитектурной точки зрения это здание и сегодня можно считать образцом стиля. И хотя оно, безусловно, принадлежит эпохе сталинского ампира, в нём нет ничего лишнего...

МЕЖДУ ТЕМ: По типовому проекту 1937 года, здания, идентичные рязанскому кинотеатру «Родина», были выстроены в Орле, Караганде, Ворошиловске (Ставрополе), Риддере (город в Казахской АССР). Стоит сказать, что орловская «Родина» не действует ещё раньше нашей, с 90-х годов. Сейчас в полупустом здании ведут торговлю несколько коммерческих предприятий. Ставропольскую «Родину» хотели было реконструировать, но деньги, выделенные на реконструкцию, загадочным образом «испарились»... Здание пришло в аварийное состояние, несколько лет тому назад его снесли. О судьбе двух «Родин» в Казахстане и вовсе ничего не известно...

Рязанский киномартиролог

Но оставим ненадолго здание на улице Ленина… Вспомним, что нынешний год в стране объявлен Годом российского кино. К этой теме мы ещё неоднократно будем возвращаться на страницах «Вечёрки»… И вспоминать старые рязанские кинотеатры тоже обязательно будем. Для начала же просто перечислим некоторые даты...

Кинотеатр «Родина» – 1946-2010,

Кинотеатр «Мир» – 1953-1993,

Кинотеатр «Дружба» – 1959-2015,

Кинотеатр «Молодёжный» – 1962-1994,

Кинотеатр «Космос» – 1968-1995,

Кинотеатр «Юность» – 1970-1996,

Кинотеатр «Ока» - 1973 – 2003,

Кинотеатр «Октябрь» - 1975-?

Вот и получился у нас своеобразный мартиролог рязанского кино. Так и хочется добавить: почтим их память минутой молчания… Только в «Октябре», который, к слову, значится не кинотеатром, а культурно-досуговым центром, всё ещё теплится кинематографическая жизнь… Все остальные здания или снесены, или стоят в руинах, или полностью перепрофилированы. На смену старым рязанским кинотеатрам пришли современные мультиплексы со всеми обязательными атрибутами сегодняшнего развлекательного комплекса: 3D-форматом, Dolby Surround, ну и, конечно, попкорном… Рассуждать о том, хорошо это или плохо – бессмысленно. Во всём мире аналогичные процессы прошли и завершились ещё лет десять назад. Однако старые кинотеатры там не закрывали, а модернизировали. Согласитесь, разница огромная…

– Я недавно вернулась из Праги, – вспоминает рязанский художник-модельер Людмила Рюмина. – Жила у друзей в старом городе. И как раз напротив их квартиры был маленький уютный кинотеатр. Мне объяснили, что это городская достопримечательность. Ещё в 90-е в нём установили самую современную аппаратуру, сделали его максимально комфортным со всех точек зрения. Но при этом старый зал, с допотопным проектором и деревянными креслами, оставили. В нём проходят регулярные сеансы. Интересно, что никаких проблем со зрительской посещаемостью в этом своеобразном «музее кино» нет. Хотя цены на билеты внушительные. Но люди приходят не просто посмотреть старое кино. Кто-то вспоминает молодость, ну а для сегодняшних тинэйджеров это практически «машина времени».

Старые рязанские кинотеатры… Каждый из них – это целая эпоха, часть жизни нескольких поколений.

– Моя мама работала билетёром в «Родине», – вспоминает рязанский балетмейстер Галина Виноградова. – Естественно, я могла приходить в кинотеатр гораздо чаще «простых смертных». Казалось бы, ощущение праздника должно было исчезнуть… Но всё равно, это здание продолжало быть для меня волшебным кораблём, на котором мы с подружками всякий раз отправлялись в сказочное путешествие... Волшебство начиналось ещё на улице. Зимними вечерами на фронтоне «Родины» загорались маленькие разноцветные лампочки... Потом я побывала во многих европейских городах. Гуляла по ночному Парижу. Но даже на освещённых иллюминацией Елисейских полях вспоминала Рязань и эти лампочки на фронтоне любимого кинотеатра.

Галина Дмитриевна вспоминает, что «Родина» начала 50-х поражала мраморными лестницами, высоченными потолками и нездешней роскошью интерьеров. Оркестр играл мелодии из «Серенады солнечной долины», а на рисованных афишах Грета Гарбо и Марлен Дитрих ослепляли блеском вечерних туалетов.

– Недавно я совершенно случайно зашла в «Родину», – продолжает Виноградова. – Как же здесь стало убого... В толк не возьму, кому могло прийти в голову так изуродовать прекрасные интерьеры этого здания?

КСТАТИ: Кинотеатр «Родина» был первым послевоенным зданием культурного профиля в областном центре. Возможно, по этой причине первоначально его хотели назвать «Победа». Городские легенды утверждают, что против этого выступило местное руководство НКВД. Мол, строили пленные немцы, как бы не было неправильно истолковано…

Два глотка надежды

Не будем пытаться ответить на риторический вопрос Галины Дмитриевны. Хотя по поводу агонии старейшего рязанского кинотеатра можно было бы рассказать много интересного… Факт остаётся фактом: в 2010 году «Родина» прекратила своё существование в качестве кинотеатра. Не помогли ни многочисленные статьи в местной прессе, ни выступления известных рязанских деятелей искусства и представителей общественности. Знаменитые лампочки на фронтоне здания на улице Ленина погасли.

– Я уверен, что на базе «Родины» можно было бы осуществить немало интересных культурных проектов, – считает студент режиссёрского факультета Рязанского филиала МГУКИ Леонид Кадочников. – И кинотеатр мог бы существовать… Неправда, что в таком формате он никому не нужен. При условии минимальной государственной поддержки вполне можно было бы создать в Рязани Центр советского кино. Возродить атмосферу тех лет… Уверен, это заинтересовало бы не только рязанцев старшего поколения, но и молодёжь. Такие ретро-проекты очень популярны во всём мире.

Конечно, к словам Леонида можно отнестись как к наивным мечтам ещё совсем молодого человека… Мол, в реальной жизни отдаётся предпочтение совсем другим начинаниям. И мало того: о какой поддержке, пусть и минимальной, может идти речь во времена кризиса? Всё это так... Хотя и чудеса иногда случаются в нашей жизни.

Возможно, в Год российского кино нам удастся вспомнить о старых рязанских кинотеатрах не только на страницах газеты. Ведь в конце концов, для того, чтобы огоньки на фронтоне «Родины» вновь загорелись, нужно не так уж и много… Как говорилось в одном старом отечественном фильме: «Лишь на два глотка любви и надежды!»