Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Всё ещё в ожидании парковок…

22 Октября 2018 20:02

Хороший почин с обустройством муниципальных парковок во дворах многоквартирных домов обернулся конфузом, и это мягко сказано… На минувшей неделе решить проблему администрации Рязани поручил губернатор области Николай Любимов. Но вследствие чего вообще возникла проблема? Попробуем разобраться.

Напомним, что ещё в начале июля Дирекция благоустройства города заключила контракты с тремя подрядными организациями на выполнение работ по обустройству парковочного пространства.

Предприятию «РязаньСтройСервис» надлежало обустроить 39 парковок во дворах Московского района города. ООО «Ряззеленстрой» – 23 парковки в Советском районе. И, наконец, организации «Капиталстрой» – 32 парковки в Октябрьском и 29 парковок – в Железнодорожном районе города. Общее количество сданных в эксплуатацию машино-мест должно было составить 1400.

Стоимость заключённых контрактов превысила 23 миллиона рублей, а сроком выполнения работ было указано 10 сентября 2018 года. Между тем, к середине октября (!) в эксплуатацию были сданы только две парковки на 14 машино-мест в Октябрьском районе Рязани…

И только когда вокруг откровенного головотяпства поднялась шумиха и о ситуации сообщили главе региона, в горадминистрации отреагировали, сообщив: проблема-де в том, что часть подрядчиков срывает сроки ввода парковок, и завершить благоустройство теперь планируется в ноябре…

А ещё только теперь многие из нас узнали, что работы эти подрядные организации должны были согласовать с управляющими жилищными компаниями, дабы те, в свою очередь, донесли информацию об этом до жильцов и финансирование строительства парковок было бы обеспечено при условии внесения 5% от необходимой суммы из личных средств граждан, проживающих по соседству.

Мы наугад выбрали пять адресов из тех, по которым уже к 10 сентября следовало появиться муниципальным парковкам. И что же мы увидели и узнали?

Вояж по адресам благоустройства

У дома по улице Забайкальская, 17 разравнивать площадку под парковку начали ещё в июле. Прямоугольник у торца пятиэтажки даже засыпали песком и начали огораживать бордюрным камнем… Но потом внезапно работы были приостановлены. И вот уже почитай два месяца, как говорят местные жители, здесь ровным счётом ничего не происходит.

К дому на улице Костычева, 6, где должна была появиться парковка на 20 машино-мест, только недавно пригнали технику. Также стали разравнивать площадку, завезли песок и щебень… Гора песка уже некоторое время возвышается и во дворе дома № 42 по улице Новосёлов, правда, какой-либо активности тут не наблюдается. А у домов № 50 и 58 по той же улице с июля и по сей день местные жильцы пока не видели и намёка на начало работ.

И вот что интересно. При том, что адреса, где планируют обустроить парковки, публиковали в некоторых рязанских СМИ, похоже, что этим информирование граждан и ограничилось. Ни один из опрошенных нами рязанцев (а мы опросили несколько десятков человек) понятия не имел о том, что парковки благоустраивают на принципах софинансирования.

Но суть-то проблемы даже не в том. Думается, если бы в чьём угодно дворе на подходящем для этого месте обустроили парковку (при этом не проинформировав заранее), вряд ли бы кто стал этому противиться…

Есть вопросы к подрядчикам, и не только…

Работы, которые нужно было завершить в сентябре, не доделаны до сих пор. А это чревато последствиями. Если достраивать парковки будут в дожди, или, того хуже – при минусовой температуре, это точно не лучшим образом скажется на качестве работ.

Получить комментарии от представителей подрядных организаций оказалось не так-то просто. Директор «Капиталстроя», как уверяли нас сотрудники возглавляемого им предприятия, всю неделю пропадал на тех самых злополучных муниципальных парковках. И настолько с головой ушёл в работу, что даже минутки на объяснение причин срыва контракта с горадминистрацией найти для нас не сподобился (или не захотел?).

Более готовой к общению оказалась Любовь Завьялова – специалист по тендерам, представляющая сразу две подрядных организации: «РязаньСтройСервис» и «Ряззеленстрой». По её словам, ранее заключаемые контракты предусматривали возможности поэтапного перечисления средств подрядчику за определённую часть выполненных работ. Теперь же в контракте оговорено, что полный расчёт будет произведён только после сдачи объектов в эксплуатацию и подписания акта приёмки. Из-за этого-де им в данный момент приходится изыскивать на проведение работ собственные средства, в силу чего и возникают задержки со сроками…

Вопрос, а для чего вообще нужно было «впрягаться» в контракт с условием полного расчёта по факту выполненных работ, зная, что ты эти работы на свои средства не выдюжишь, вероятно, носит риторический характер.

И вряд ли в данной ситуации вопросы могут быть только к подрядчикам. Очевидно, что администрация города должна была обеспечить контроль над проведением работ по заключённым контрактам. О потенциальной проблеме должно было стать известно ещё до 10 сентября, а никак не в середине октября! Мы предложили горадминистрации объясниться на этот счёт, отправив соответствующий запрос. С ответом обязательно ознакомим наших читателей.