Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Личное дело Евгении Екимовой

27 Октября 2015

Кто-то из классиков сравнил человеческую жизнь с читальным залом. Прожитые годы стоят на полках, сохраняя память поколений. Запахи, ощущения, чувства пронумерованы и занесены в картотеку. Стоит только открыть нужный ящичек, и время остановит своё неумолимое движение...

Со стен маленькой рязанской квартирки на улице Лесопарковой на вас смотрят странные пейзажи. Фантазия хозяйки Евгении Екимовой живёт на планете Альтаир. В этом году Евгении Никифоровне исполнилось 82 года… 45 из них она проработала в библиотеке.

– Мой папа был бродягой, – ошарашивает меня собеседница. – Родился в Агропустыни, в 15 сбежал из дома и несколько лет путешествовал по стране. Потом поступил в училище, выучился на речного штурмана. Всю жизнь водил пароходы по окскому фарватеру. Дома ему не сиделось… Наверное, эта часть отцовской души передалась и мне. Мы с сестрой с детства рисовали море, маяки, далёкие острова.

Они жили в бараке на проезде Речников. Довоенная Рязань, деревянные тротуары, сквозь которые росли полевые ромашки... И мечты о тропических ароматах неведомых стран. Опасный генный багаж для маленькой девочки. Романтика Грина – не лучший подсказчик в выборе жизненного пути.

– Евгения Никифоровна, с такими мечтами и вдруг – библиотека? Казалось бы, более оседлой профессии нельзя себе представить…

– Ну, в библиотеку я пришла не сразу. Сначала закончила Рязанский пединститут. Естественно, филфак. Училась хорошо, и мне предлагали работу в городе, но я, как вы уже заметили, была особой романтической, и уехала по распределению подальше от дома, в Пензенскую область. В деревенской школе работала с огромным удовольствием. Всё время что-то выдумывала, пыталась по-своему учить ребят литературе. Думаю, у меня это получалось, во всяком случае, меня как лучшего школьного педагога делегировали на Московский Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

– Тот самый легендарный фестиваль 1957 года?

– Именно… Три дня мы жили как в сказке. Мне даже казалось, что мои детские мечты сбылись и я попала в фантастическую страну. Но сказка кончилась, и вместе с ней, как я теперь понимаю, закончился определённый период моей жизни. Ещё год я проработала у себя в деревне, а потом решила возвращаться домой в Рязань.

Не верь стереотипам

Честно говоря, когда готовился к разговору с Евгенией Никифоровной, представлял себе совершенно другого человека. Есть сложившийся стереотип библиотекаря. Согласитесь, 45 лет, проведённые среди томов, наполненных чужой мудростью, не могут не оставить определённого отпечатка. Кроме того, моя собеседница работала не просто библиотекарем, а многие годы руководила всей городской библиотечной системой. Нет, на захватывающую интригу в разговоре рассчитывать вряд ли было возможно...

– Знаете, мне тоже раньше казалось, что библиотека, архив – это что-то невообразимо скучное, – улыбается Евгения Екимова. – Но всё зависит от отношения. Работа здесь может быть интереснее любого детектива. Если, конечно, воспринимаешь её как личное дело…

– Но какое личное дело может быть среди сотен пыльных книг?

– Очень даже может… Например, если отыскиваешь документ, который может поменять представление о писателе. Или работаешь в хранилище, где открываешь для себя совершенно нового Пушкина, или Есенина, или Шолохова… Но это только сначала – для себя. Потом появляется необходимость поделиться своими открытиями с читателем. И вот тогда это становится твоим личным делом, твоей профессией.

Шолохов и Монте-Кристо

– И всё же, как библиотека возникла в вашей жизни?

– Сначала просто была любовь к книгам. Ещё в детском саду я впервые прочла пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Была до войны такая серия: «Книга за книгой». Отличное издание... С тех пор Пушкин – один из самых любимых моих писателей. Потом была библиотека Рязанского городского дома пионеров. В военные годы он находился в городском парке, на месте нынешнего дома народного творчества.

– Интересно, как там было во время войны?

– Холодно было… А читателей всё равно – очень много. Кстати, давно замечено: чем труднее приходится человеку, тем больше у него потребность в общении с книгой.

– А какую книгу вы любили больше всего в это время?

– Я рано начала читать «взрослую» литературу. К тому времени, когда в школе только начали проходить Толстого и Шолохова, я уже давно прочитала «Войну и мир» и «Тихий Дон». Но любимой книгой моей юности был «Граф Монте-Кристо»!

– А я уж испугался, что вы мне скажете, мол, молодая девушка зачитывалась исключительно Шолоховым...

– Нет, как это ни банально звучит, но кумиром моей юности был Эдмон Дантес. Кстати, когда в конце 50-х на экраны вышел французский фильм с Жаном Маре, образ графа практически полностью совпал с моими тогдашними представлениями об этом герое.

Слова одного корня

В конце 50-х Евгения Екимова вернулась в Рязань. Хотела работать в школе. Но вакансии преподавателя литературы и русского языка не нашлось. Пыталась устроиться на работу в газету и чуть было не связала свою судьбу с журналистикой. Но тоже не сложилось. В конце концов, по рекомендации городского отдела культуры в 1959 году начала работать в городской юношеской библиотеке. Думала, что ненадолго... Оказалось, на всю жизнь. В 1967 году её назначили директором Центральной городской библиотеки. В 1976-м под руководством Евгении Екимовой была создана Централизованная библиотечная система, объединившая 15 городских библиотек с книжным фондом в 530 тысяч томов.

– Вы только представьте: у нас было 45 тысяч читателей! – вспоминает Евгения Никифоровна. – Открыли восемь новых городских библиотек. И всё равно, как принято сегодня говорить, спрос превышал предложение. Мы чувствовали, что наша профессия необходима, востребована… И хотя зарплата у библиотекаря всегда была маленькой, но было удовлетворение собственным трудом. А это дорогого стоит.

– А сегодня?

– Трудно судить – ведь я на пенсии. Но мне кажется, что сегодня многое измеряется деньгами… Хотя я верю, что раньше ли, позже мы вновь вернёмся к книгам. Иначе и быть не может. Ведь у слов «Библия» и «библиотека» – один корень.

Она рисует и пишет стихи. Очень интересный собеседник с прекрасным чувством юмора. Со стен её маленькой квартирки на Лесопарковой улице на вас смотрят странные пейзажи неведомой планеты Альтаир...