Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Не застоялся ли Ильич?

29 Октября 2018 18:05

В аккурат к 100-летию ленинского комсомола в Рязанской гордуме разгорелся нешуточный спор. Не пора ли, мол, Владимиру Ильичу честь знать: освободить площадь от своего присутствия и в виде памятника и в её названии? За отправку Ленина «на заслуженный отдых» ратовали представители ЛДПР. Против, что и понятно – КПРФ. Мы же выяснили, что думают горожане на этот счёт.

В общей сложности в наших группах в социальных сетях, а также на улицах города мы опросили более двухсот человек. И, похоже, уловили некоторые тенденции в настроениях рязанцев...

Было бы неправдой заявить, якобы, подавляющее большинство горожан против переноса памятника и переименования площади. Скорее так, большинство, но не подавляющее (точнее – около 57% опрошенных). За сохранение памятника и нынешнего названия площади выступают многие представители старшего поколения (именно на них мы делали акцент во время уличных опросов). И мотивируют своё мнение не столько привязанностью к Ильичу, сколько уважением к родной истории.

Как справедливо заметила одна из опрошенных нами рязанок (к слову – учительница истории) мы часто склоняемся к полярным оценкам политических деятелей: сегодня их превозносим, завтра – низвергаем, третьего же как будто не дано...

Для многих памятник и площадь – это часть жизни. Здесь проходили (и всё ещё проходят) городские праздники. Здесь выпускники прошлых лет встречали рассветы... Обидно, когда часть твоей жизни решают стереть из памяти.

Но если отбросить сантименты, в остатке будет резонное мнение (также высказанное многими), что перенос Ленина и переименование площади пользы никому не принесут. Разве что лягут дополнительной нагрузкой на бюджет города, да приведут к мороке с документами для тех, кто живёт и работает здесь.

В лагере же тех, кто, в принципе, не возражает против перемен в облике и в названии площади, единого мнения нет. Около 10% опрошенных считают, что достаточно было бы удовольствоваться чем-то одним: либо дать новое (старое) название площади, либо же убрать с неё Ильича. 16% соглашаются с тем, что дедушка Ленин застоялся на своём месте. Но полагают, что пока у нас есть дела поважнее, чем переносить памятники и переименовывать площадь. Безоговорочно за прощание с Лениным и возвращение площади её исторического названия – Хлебная, выступили только около 17% опрошенных нами горожан.

Всё, что сказано выше – лишь информация к размышлению. В том числе и для инициаторов спора в Городской думе. Прежде, чем предлагать что-либо, наверное, всё же стоит сверяться с жителями своего города, дабы понимать: нужно ли им это, не нужно или может подождать?