Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Витаминизируем осень!

24 Октября 2018 23:00
Осень, как бы не воспевали её поэты, делает нас уязвимее. За дверьми наших квартир и офисов стремительно холодает, нас поливает дождями, обдувает ледяными ветрами… Словом, простудиться и слечь проще простого. Если, конечно, не помочь своему организму, принимая необходимые витамины. Какие именно – расскажем в новом выпуске нашей рубрики «Здоровье»…

Нашим спикером на этот раз стал эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.  Передаём ему слово…


Помощник выздоравливающим


– Самый ценный витамин для профилактики осенних простуд, – аскорбиновая кислота или витамин С, – утверждает Денис Буханцев. – Многочисленные исследования доказали, что витамин С помогает угнетать процессы размножения вирусов в организме. И если вы уже простудились, принимая витамин C вместе с другими, прописанными вам лекарствами, вы можете быть уверенными в том, что болезнь будет протекать легче, а выздоровление наступит быстрее.

Известно, что при гриппе и ОРВИ стенки сосудов становятся более проницаемыми. Отчасти по этой причине возникают такие явления как вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах. Из-за слабости сосудистых стенок может развиваться и так называемая петехиальная сыпь – россыпь кровоизлияний под кожей от лопнувших мелких капилляров. Витамин С помогает избежать подобных проблем, поскольку участвует в процессе синтеза межклеточного вещества и укрепляет сосуды.

Впрочем, не забывайте, что в здоровом состоянии, пусть и в целях профилактики, не рекомендуется принимать больше суточной нормы витамина C – 70 миллиграммов в день. То есть одного апельсина (если не хотите лопать аскорбинку) будет вполне достаточно, в нём витамина С как раз около 60 миллиграммов.

Ударные дозы витамина С допустимо принимать только при уже упомянутых гриппе и ОРВИ. При этих заболеваниях в некоторых случаях суточная доза аскорбиновой кислоты может достигать 1500 мг.


– Также в холодные пасмурные осенние дни организму необходим витамин D, – продолжает рассказ наш эксперт. – Он помогает поддерживать наш иммунитет на должном уровне и сопротивляться инфекциям. Последствия дефицита витамина D разнообразны, но определённо среди них присутствуют сонливость, нервозность и снижение аппетита. Вместе с тем хочу отметить, что восстанавливать его уровень в организме следует осторожно, и исключительно под руководством врача!


Триптофан, рибофлавин и компания


Разумеется, осенью важно сохранить на должном уровне не только состояние здоровья, но и настроение. И если речь заходит о хорошем расположении духа, невозможно не упомянуть такую незаменимую аминокислоту, как триптофан. Она содержится в белках практически всех живых организмов, и именно при её непосредственном участии образуется серотонин, который нередко называют гормоном счастья (или гормоном хорошего настроения).

И вот что ещё немаловажно. При участии серотонина в дальнейшем синтезируется мелатонин, который также известен как гормон сна. Иными словами, несложно понять, к каким проблемам может привести нехватка триптофана…

– Чтобы триптофан хорошо усваивался, его необходимо принимать вместе с другими микроэлементами, – предупреждает Денис Буханцев. – Лучше всего пить его в комплексе с магнием и железом, и, помимо того, не забывать про витамины группы В. Последние, к слову, тоже активно участвуют в борьбе организма с простудой и гриппом.
Врачи рекомендуют употреблять триптофан вместе с витамином В2, известным так же, как рибофлавин. При гриппе, ОРЗ и ОРВИ он стимулирует иммунную систему к выработке большего количества антител.

Будет вполне уместно, если компанию рибофлавину составят его «собратья» по группе витаминов – В1 и В6, также известные как тиамин и пиридоксин. Они способствуют регенерации дыхательных путей, так что если болезнь сопровождается изматывающим кашлем, лишними для вас эти витамины точно не будут.


Во всём хороша умеренность


Выше наш эксперт уже сказал о целесообразности похода к врачу перед тем, как начать употреблять, к примеру витамин D…

– На самом деле у целого ряда витаминов есть тенденция накапливаться в организме, – комментирует наш собеседник. А переизбыток чего бы то ни было ещё никогда не шёл здоровью на пользу.

Даже безобидный витамин С, если поглощать его в неразумных количествах, способен спровоцировать диарею, изжогу и аллергические реакции. Неумеренный приём витамина D может повлечь за собой негативные изменения в костной ткани, способствовать чрезмерному отложению кальция во внутренних органах, закупорке сосудов и атеросклерозу…

– Другое дело – мультивитаминные комплексы, которые в осенне-зимний период можно приобретать и без предварительного похода к врачу, – говорит Денис Буханцев. – Как правило, дозы витаминов и минералов в них ниже рекомендуемых среднесуточных, так что передозировки можно не опасаться. Такие комплексы помогают успешно поддерживать баланс полезных веществ и микроэлементов в организме в сезон простуд. И все содержащиеся в них вещества подобраны так, чтобы дополнять друг друга и усваиваться максимально эффективно.

Стоит сказать и о едва ли не главной ошибке всех, кто решает помочь своему организму посредством приёма витаминов. Многие из нас глотают витамины натощак… 

Врачи напоминают, что большинство препаратов данного рода содержат в себе неорганические соли, яблочный уксус, консерванты и красители, которые не лучшим образом влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины лучше всего после еды. А запивать их следует обычной питьевой водой. Что же касается кофе, чая, соков и газированной воды, в них и вовсе содержатся компоненты, мешающие усвоению полезных веществ в витаминах. 

Совершенно бессмысленно совмещать приём витаминов с антибиотиками, так как последние просто нивелируют полезные эффекты от витаминного курса. А вот после выздоровления пропить курс витамины не лишним – это поможет не только быстрее встать на ноги, но и вернуть себе хорошее расположение духа. 

КСТАТИ: Если вы не хотите тратиться на витамины из аптеки, то знайте, что больше всего витамина С содержится в шиповнике, облепихе, болгарском перце, чёрной смородине, киви, петрушке, брюссельской капусте и укропе. Витамином D богаты рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, морепродукты, печень животных и сливочное масло. Больше всего триптофана содержится в икре, голландском сыре, арахисе, миндале, плавленом сыре и сое. При недостатке витамина В2 стоит включить в свой рацион хлебопекарные дрожжи, печень животных и птиц, почки и натуральный кофе, конечно же, в умеренных количествах.