Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

По мановению волшебной палочки...

10 Ноября 2015

У каждого из нас есть свои маленькие слабости. Думаю, с этим утверждением не будут спорить даже самые обидчивые. В частности, практически каждый хочет быть красивым. Или, на худой конец, привлекательным...

А ещё здоровым, удачливым и, желательно, богатым. Хотелось бы также, чтобы все эти качества возникали сами собой. То есть без особых усилий с нашей стороны. Посещать спортзал, сидеть на строгой диете, год за годом строить карьеру, конечно, можно... Но, честно говоря, не очень хочется. Другое дело – лежишь себе на диване и при этом худеешь, здоровеешь и богатеешь. Нет, какие-то минимальные усилия приложить можно, но чтобы без фанатизма.

Ровно 35 лет назад американский предприниматель Марк Хьюз основал в США компанию «Гербалайф». А ещё через 15 лет её первое официальное представительство открылось в России. На мой взгляд, эти даты – отличный повод вспомнить времена, когда мы верили в чудеса…

С системой по жизни

– Впервые о волшебной системе похудения я услышала от своих израильских родственников, – вспоминает рязанская предпринимательница Елена Смирнова. – Было это в самом начале 90-х. Моя двоюродная сестра всегда страдала от избыточного веса, а тут буквально за месяц скинула 20 килограммов. Прислала фото в купальнике – я глазам своим не поверила! Спрашиваю, Вика, как такое возможно? Я тоже хочу! Тут она мне и рассказала о чудесных коктейлях, которые совершенно отбивают чувство голода. Правда, стоили эти коктейли немалые деньги в твёрдой валюте. Но на что не пойдёшь ради красоты? В тренажёрный зал не пойдёшь, бегать по утрам тоже не пойдёшь, а вот отдать честно заработанные полторы тысячи долларов за трёхмесячный курс оздоровительных процедур мне показалось вполне приемлемым вариантом...

Если вы думаете, что далее Елена Смирнова поведала мне, как её обманули коварные дистрибьюторы, то глубоко ошибаетесь. Всё было по-честному. И, больше того, эффект после курса действительно был. Правда, до обидного кратковременный. Как только наша героиня перестала питаться по новомодной системе, сброшенные килограммы вернулись за считанные недели.

– Оказалось, что система работает, только если ею пользоваться постоянно, – улыбается Елена Смирнова. – А чтобы получать скидки на продукцию, нужно было самой становиться дистрибьютором.

Продавцами чудо-коктейлей тогда поспешили стать многие. Правда, далеко не у всех, как оказалось, были хоть мало-мальские способности к предпринимательству. Да и пик популярности методики похудания от компании «Гербалайф» в России вскоре остался в прошлом...

Когда заворачивали гайки

На самом деле различные оздоровительные системы были популярны среди наших сограждан ещё задолго до появления на рынке детища Марка Хьюза. Порфирий Иванов, индийская йога, дыхательная гимнастика Стрельниковой…

Правда, на уровне официальной власти все эти затеи воспринимались более чем подозрительно. Ещё в самом начале 70-х спорткомитет СССР принял постановление, в котором осудил «имеющую место в отдельных городах страны порочную практику организации и пропаганды занятий и соревнований по физическим упражнениям, не способствующим всестороннему и гармоническому развитию молодёжи, по своему содержанию не соответствующим идейной направленности советской системы физического воспитания». Люди сведущие сразу поняли: данный документ был в первую очередь направлен против увлечения индийской йогой.

– Но запрет касался не только йоги, но и чуждых советскому человеку женского футбола, бриджа и атлетической гимнастики, – считает рязанский йог с многолетним стажем Алексей Петрушин. – В принципе, в Союзе были не против йоги как физической культуры. Идеологам не давали покоя её религиозные и мистические аспекты. А как ещё могло быть в государстве, где существовал только один гуру – КПСС? И, тем не менее, мы всё равно пытались организовывать занятия. А чтобы «Большой брат» ничего не заподозрил, асаны называли статическими упражнениями, пранаямы – дыхательной гимнастикой, медитацию – аутогенной тренировкой.

Приверженцы новомодного в те времена увлечения вспоминают, что лет пять-шесть власть смотрела на эти забавы сквозь пальцы. Но к началу 80-х гайки стали заворачивать уже всерьёз.

Трудно быть йогом

Принято считать, что бум увлечения йогой в СССР начался со статьи известного советского учёного-индолога Александра Зубкова, опубликованной в журнале «Сельская молодёжь» в 1967 году. В 1970 году на киностудии «Киевнаучфильм» вышел документальный фильм «Индийские йоги – кто они?» в постановке Альмара Серебренникова по сценарию Зубкова. Ходили слухи, что за публикацию статей Зубкова редактор «Сельской молодёжи» был уволен с работы, а картина сразу попала на полку...

Найти литературу по йоге было чрезвычайно трудно. Официальной не существовало, а разного рода перепечатки приравнивались к самиздату. Дело дошло до того, что группа учёных и общественных деятелей написала открытое письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу и председателю Совета Министров СССР Косыгину с просьбой легализовать йогу и создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Под документом поставили подписи выдающиеся медики, учёные, журналисты. И хотя под посланием значились самые известные фамилии, заметных изменений в отношении представителей власти к индийской гимнастике не последовало.

– Но хуже всего были не запреты... – объясняет Алексей Петрушин. – А то, что на волне популярности йоги появилось огромное количество самоучек, а иногда и откровенных шарлатанов. Разобраться, кто есть кто в этом потоке, люди не могли за отсутствием информации. Сколько раз я сталкивался со стойким убеждением: мол, йога – это чуть ли не волшебство. Сел в позу лотоса, устремил взгляд в пупок, и все проблемы моментально решаются сами собой... Вот на этом всегдашнем желании человека получить сразу всё, не прилагая к этому усилий, и играли многие новоявленные гуру. На деле практически любая оздоровительная система предполагает физический и духовный труд. Если кто-то обещает вам немедленный результат, да ещё требует за него предоплату, будьте уверены: вы имеете дело в лучшем случае с дилетантом, а в худшем – с мошенником.

Карнавал диет

Но вернёмся, собственно, к похудению. Начиная с 50-х годов, почти 20 лет кряду, главным диетологом в Советском Союзе был профессор Мануил Певзнер. Он категорически не признавал специи и жарение. Считал, что кухня в СССР должна быть «здоровой и спокойной». Основу здоровой пищи строителя коммунизма, по мнению Мануила Исааковича, должны были составлять: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. Официальная советская диетология утверждала, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и третьего блюда – компота или киселя. Ужин – снова что-то мясное или рыбное с овощами. К слову, этот трёхразовый рацион с трёхчастным обедом и полдником больше нигде в мире не практиковался... И похудеть при нём было практически невозможно.

ЦИТАТА Владимир Высоцкий: 

«Но если даже йог не чует боли, 
И может он не есть и не дышать, 
Я б не хотел такой весёлой доли – 
Уметь не видеть, сердце отключать».

Но всё же соотечественники изобретали свои системы и методы для достижения вожделенных параметров. Многие советские женщины помнят, как буквально из уст в уста передавалась диета, якобы, парижских манекенщиц: утром – яйцо всмятку, через три часа – три четверти пачки творога и стакан кофе без сахара. Ещё через три часа – один отварной антрекот и стакан чая без сахара. Ещё через три часа – яйцо всмятку. Перед сном – опять три четверти пачки творога и стакан кефира. Говорили, что, если придерживаться этого рациона трижды в неделю, за месяц гарантированно сбрасываешь 5 килограммов...

А ещё была кремлёвская диета, диета Майи Плисецкой, а позже и диета Аллы Пугачёвой. Стоит ли удивляться, что после всех этих диетологических приключений наши женщины столь безоглядно поверили в чудеса «Гербалайфа»? Ведь ни в одной стране мира данная система не имела такого успеха, как в России. Прошло 20 лет… Особых изменений в наших фигурах по-прежнему не наблюдается. Так может, дело не в диете?