Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Когда воротимся мы в Портленд…

26 Ноября 2018 17:37

У Булата Окуджавы была такая песня, где «джентльмены удачи» мечтают возвратиться на свою родину, в английский город Портленд. Всегда думалось, что ж это у них там, в Портленде, – мёдом, что ли, намазано? Почему они так стремятся туда? Кто бы мог подумать, что спустя годы возможный ответ на этот вопрос подскажет популярная нынче соцсеть «Инстаграм»... «Реплика» обозревателя «ВР Михаила Колкера. 

Во избежание географической путаницы внесу ясность. Есть несколько городов с этим именем. Самые известные – уже упомянутый мною английский Портленд, Портленд в Австралии и, наконец, два американских Портленда в штате Мэн и в штате Орегон. Так вот, речь у нас пойдёт о последнем, точнее, даже не о городе, а об аккаунте его полицейского управления в соцсети «Инстаграм». Недавно наткнулся на него совершенно случайно, блуждая по Интернету без конкретной цели. Казалось бы, наткнулся и наткнулся, мало ли, куда в соцсетях заносит? Но знаете, что удивило? Лица, совершенно не вписывающиеся в стандартное представление о полиции. Никакой официозной солидности или суровости... Напротив, сплошь улыбчивые люди, с удовольствием фотографирующиеся с горожанами и выкладывающие в сеть свои фото с питомцами и домочадцами. Какой-то семейный альбом, блин, а не аккаунт серьёзной правоохранительной структуры...  

Для сравнения открыл аналогичные аккаунты полиции Рязани  и Москвы. Нет, всё очень пристойно, и даже чувство юмора иногда присутствует. Правда, фото, что сделаны просто «для хорошего настроения», почти нет. В рязанском аккаунте – трудовые нелёгкие будни, встречи с ветеранами, награждения и прочие официальные мероприятия.

В московском – всё то же самое, плюс фото красивых девушек, которым форма очень к лицу. Правда, некоторые красавицы всё равно улыбаются как-то натужно, а в глазах как будто: «Предъявите документики…».

Я это к чему. Думается, что в Портленде полицейская служба – тоже не сахар. И далеко не всегда им хочется валять дурака и обниматься с собачками. Но есть целенаправленная работа над имиджем. Есть создаваемый образ полицейского – обычного человека, соседа, земляка, к которому можно не только обратиться за помощью, но и поделиться своей радостью или болью. Может, поэтому в Портленд и хочется возвращаться?