Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Реабилитация радостью

26 Ноября 2018 17:04

В Рязани действуют несколько общественных организаций, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья. «Свой путь» поддерживает мам и пап ребят с задержкой психического и речевого развития. «Добрые сердца» – детей с синдромом Дауна и их семьи. Весной открылось Рязанское отделение Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ). Мы же сегодня расскажем вам о такой организации, как «Дети-ангелы»...

В прошедшие выходные именно её стараниями было организовано праздничное мероприятие для детей «Седьмой лепесток», прошедшее в Театре на Соборной. С показом спектакля, сладким столом, развлекательным шоу...

Важнее всего – информированность

Рязанское подразделение общественной организации «Дети-ангелы» существует сравнительно недолго – с конца прошлого года. Общественники специализируются на организации курсов реабилитации для детей с диагнозом ДЦП. Приглашают специалистов, которые способны оказать действенную помощь в социализации ребят с детским церебральным параличом. Благодаря этому семьям, в которых нередко и так каждая копейка на счету, не требуется тратить дополнительные средства на поездки к специалистам в другие города.

Но, пожалуй, ещё важнее то, что организация помогает родителям особенных детей преодолеть информационный вакуум. С отсутствием жизненно необходимой информации когда-то столкнулась и председатель отделения Ольга Савельева... У самой Ольги Сергеевны – младшая дочь с диагнозом ДЦП. А к социализации при этом заболевании каждый раз нужно подходить индивидуально, искать метод реабилитации, который подойдёт исключительно конкретному ребёнку.

– Причём желательно определиться с тем, как будет проходить реабилитация ребёнка, пока ему ещё не исполнилось пять лет, – комментирует Ольга Сергеевна. – Так при меньших усилиях и затратах можно будет достичь наилучшего результата.

Об этом знают не все родители, и задача общественников проинформировать как можно больше мам и пап.

Методики помощи

Курсы реабилитации, которые организуют «Дети-ангелы», длятся по десять дней. И в это время специалисты работают как с ребёнком, так и с родителями. Показывают, что нужно делать, рассказывают, как правильно выполнять упражнения. Занимаются с малышами лечебной физкультурой, логопедическими упражнениями.


При участии «Детей-ангелов» впервые в Рязани была опробована методика реабилитации с применением так называемой сайлинг-системы – специальной конструкции из каркаса, резиновых ремней и утяжелителей, при помощи которой физиотерапевты могут фиксировать определённые положения тела ребёнка в пространстве, давая мышцам необходимую нагрузку (или наоборот, снимая её).

И праздники, такие, как прошедший в Театре на Соборной, – тоже неотъемлемая часть реабилитации. После нелёгких, а порою и не самых приятных процедур детям необходим эмоциональный отдых.

В планах у организации, разумеется, приглашение к детворе Деда Мороза и Снегурочки. А уж после здесь определятся с планами и на следующий год...