Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

К чему призывают зоозащитники?

28 Января 2019 20:01

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу поэтапно. Какие его нормы актуальны уже сейчас, какие станут актуальными в будущем, что люди не понимают в новом законе, а какие его положения стоило бы доработать – обо всём этом в прошедшие выходные говорили в Областной библиотеке имени Горького на волонтёрском форуме с участием представителей общественной организации «Альянс защиты животных» и рязанских зоозащитников.

Попробуем вкратце разъяснить основные аспекты. Уже с этого года владельцы животных, которые жестоко обращаются со своими питомцами, могут быть привлечены к ответственности. Наказание может последовать и за самовыгул животного или за избавление от питомца по своей прихоти (исключая передачу другому хозяину или в приют).

С 1 января 2020-го начнёт действовать программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск), цель которой – регулирование численности бездомных животных. А с января 2022-го вступят в силу новые условия лицензирования цирков и зоопарков, использующих животных в своей деятельности.

Между тем, вопросы к некоторым положениям нового закона возникают уже сейчас. На какие-то из них можно дать ответы (что и было сделано на встрече), на какие-то – затруднительно...

Так, собравшимся разъяснили, что, вопреки домыслам, чипирование животных не повлечёт за собой уплаты налогов на их содержание. Вместе с тем, пока в законе не прописано, каким образом предполагается отслеживать сам процесс чипирования? Это сводит почти к нулевой и вероятность наказания для владельца собаки или кошки, который вышвырнет своего питомца на улицу – как его найти, если у животного нет чипа?

Хозяина животного также отныне должны штрафовать, если его питомец, простите, оставил кучку, а владелец не потрудился её убрать. Но со специализированными площадками для выгула животных, как и с предназначенными для отходов урнами, что в Рязани, что во многих других городах – большая напряжёнка. Так что и эта норма не действует, пока под неё не разработают специальные подзаконные акты.

Больше всего вопросов у собравшихся вызвала программа под аббревиатурой ОСВВ. Не все разделяют уверенность в рациональности метода. Кому станет легче, если по улицам всё так же будут бегать стаи бродячих собак, пусть и вакцинированных?

Своё мнение по этому поводу высказала руководитель Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва. По её словам, чтобы от программы был виден прок, потребуется время. Но если бездомные животные не размножаются, а агрессивных собак не выпускают в город, то бродячие стаи в конце концов исчезнут. Как произошло в своё время в Турции, как произошло в Крыму... Главное, чтобы ответственными за реализацию программы были люди, компетентные в этой сфере.

На разработку подзаконных актов отведено 180 дней. То есть к 17 июня на все вопросы должны быть предоставлены исчерпывающие ответы. А будут ли – узнаем в своё время.

Пока же рязанские зоозащитники призывают рядовых владельцев домашних животных адресовать им свои идеи и предложения. А они, в свою очередь, намереваются вынести их на рассмотрение в Государственную Думу.

P.S. На встрече стало известно и об открытии в Рязани отделения общественной организации «Альянс защиты животных». В руководство отделением вошли:
директор Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва, глава инициативной группы «Спасибо за жизнь» Сергей Сафроний, экоактивистка Елена Власкина, волонтёр Любовь Редько. Информацию о приёме новых участников можно найти в группе сообщества в социальной сети «ВКонтакте».