Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Мусор как стратегия

28 Января 2019 18:09

Итак, уважаемые, если кто не знал, сообщаю: с этого года мы живём в иной мусоросборочной реальности. Старый, столь милый сердцу чиновников лозунг советских времён: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» более не злободневен! Если прежде сбором, складированием, утилизацией, а также переработкой мусора мог заниматься любой частный предприниматель, то отныне делать это можно только на основе госконтракта и под госконтролем. Правда, есть некоторые нюансы...

Новации закреплены как в региональной «Стратегии-2030», определяющей в числе прочего деятельность по минимизации и переработке отходов, так и в Указе главы государства о создании первой в России публично-правовой компании «Российский экологический оператор» по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, учредителем которой надлежит выступить Минприроды России.

Оговорюсь сразу, меня данные процессы интересуют, прежде всего, с точки зрения обывательской. То есть – человека, ежедневно выносящего мусор и наблюдающего, как на нашей контейнерной площадке он скапливается иногда неделю, иногда дольше… Что, опять же, с моей точки зрения, говорит о явных неполадках не только в деятельности одной управляющей компании, но и в общем механизме сбора мусора. И хоть с недавних пор у нас появился отдельный жёлтенький контейнер для пластика (цивилизация, однако…), на общую ситуацию это пока никак не повлияло.

Для начала давайте попробуем хоть немного разобраться в экономике вопроса. Потому что меня, прежде всего, интересует: во что мне лично обойдутся намеченные преобразования? Ну и вопрос второй: когда вслед за провозглашёнными новациями последует порядок?

В стадии обсуждения

Так вот, о деньгах. На прошедшем недавно круглом столе с участием общественности и представителей региональных министерств обсуждали, в частности, и эту тему.

На сегодняшний день тарифы определяет региональный оператор, который, в свою очередь, при их формировании должен опираться на федеральные нормы с одной стороны и на конъюнктуру цен (на сбор, складирование, перевозку мусора) с другой. Пока все эти вопросы пребывают в стадии обсуждения. Ну, а как же их не обсуждать, если этот самый оператор у нас вроде как есть, но на деле его пока и нет?

Ещё некоторое время назад рязанцев проинформировали, что, на основе конкурсного отбора, эта почётная обязанность ещё в конце минувшего года была возложена на компанию «Эко-Пронск». Правда, официально приступить к работе оператор сможет не ранее мая месяца. Предварительно ему необходимо заключить договоры с перевозчиками, полигонами (свалками), переработчиками и т.д… То есть отладить всю цепочку от моего контейнера с мусором до конечного результата. Какого – не спрашивайте. Похоже, что это не очень понятно не только мне, обывателю, но и людям куда более компетентным в данных вопросах. Пока, во всяком случае, абсолютное большинство отходов у нас в регионе оказывается на свалке. В новой мусоросборочной реальности должно быть по-другому. Как именно? Пока обсуждается…

Экономическая логика

Вернёмся к деньгам. Если опираться на опыт регионов, где новая система уже работает, то можно говорить о тарифе 120-130 рублей с человека в месяц (речь идёт о физических лицах), что примерно на 20-30% выше нынешних цен. Сейчас сбор и утилизацию мусора включают в общую строку «Содержание жилья». Вероятно, вскоре мы получим в платёжках ещё одну позицию: «Сбор и утилизация мусора». По логике это должно было бы снизить плату за содержание, но это только моё предположение...

Как оно будет обстоять в реальности, мы узнаем не раньше мая – времени начала работы регионального оператора.

Моя обывательская логика и жизненный опыт подсказывают, что отсутствие конкуренции в отрасли обычно приводит к систематическому росту тарифов. Что может сподвигнуть нового монополиста (в лице регионального оператора) на модернизацию отрасли, а значит, в конечном счёте и на снижение оплаты за свои услуги, мне как-то не очень понятно…

Возьмём хотя бы тот самый жёлтенький контейнер для пластика, который недавно появился у нас во дворе. Попытки внедрить раздельный сбор мусора в регионе предпринимали ещё с советских времён. Не буду ссылаться на опыт большинства стран Европы, где эта система успешно работает. Наши неудачи обычно объясняют разницей в менталитете. То есть граждане виноваты – сваливают весь мусор в одну кучу, и ничего тут не поделаешь...

Телега впереди лошади

Осмелюсь предположить, что это утверждение справедливо лишь отчасти. Например, я, да и многие мои знакомые, исправно собираем пластик в предложенный контейнер. Думаю, если бы нам предложили отдельное место для сбора той же стеклотары, то и оно бы не пустовало. Хотя спросите меня, зачем я это делаю – определённого ответа не дам. Потому что не знаю, есть ли на территории области предприятия, готовые перерабатывать отходы, собранные таким образом?

Этот же, по-моему, вполне логичный вопрос был задан и на круглом столе. Что любопытно, на него предложили сразу три варианта ответа. Первый: такие предприятия уже есть, правда, работают они в качестве подразделений компаний «Гардиан Стекло Рязань» и «Рязанский картонно-рубероидный завод». Есть, правда, одна неувязка: они готовы перерабатывать далеко не все виды неорганических отходов...

Второй вариант: разделённый мусор можно вывозить в ближнее Подмосковье, где подобных предприятий – в достатке и где готовы платить немалые деньги за доставку отходов. Осталось только договориться...

Ну и третий вариант, самый пессимистичный: в нашем регионе подобной инфраструктуры не существует, и когда она появится – неизвестно. То есть работа по раздельному сбору вестись должна, но пока исключительно на уровне информирования. Дабы убедить граждан в том, что им это необходимо...

У нас убеждением занимаются в основном общественные экологические организации. По утверждению их представителей – далеко не всё безнадёжно, более того – уже есть изменения к лучшему...

Не разделяют этот оптимизм представители министерства ТЭК и ЖКХ региона, равно как и регионального оператора. В частности, на том же круглом столе они заявили, что в субъектах России, где систему раздельного сбора мусора внедрили на правах эксперимента, очевидных положительных результатов достигнуто не было.

Я же со своей обывательской колокольни, скорее, готов пока примкнуть к пессимистам. Раздельный сбор мусора, безусловно, штука нужная. Но говорить о нём можно только после того, как заработают все механизмы заявленной реформы. А то, похоже, мы в очередной раз пытаемся поставить телегу впереди лошади.

И лично для меня сомнительно, что те экономические стимулы, за которые ратуют сегодня общественники (снижать тарифы на раздельный сбор мусора для граждан и предприятий, штрафовать тех, кто собирает мусор по старинке), в настоящий момент могут что-то кардинально изменить.

Перспективы реальные и туманные

Предположу, что говорить серьёзно о перестройке мусоросборочной отрасли можно будет не раньше, чем в регионе будет построен хотя бы один мусороперерабатывающий завод или мусоросортировочный комплекс.

Пока же вся логистика по сортировке мусора, его брикетированию и переработке обсуждается только на уровне проектов. Правда, обсуждается бурно. Говорят, проекты предлагают как российские, так и зарубежные компании, и для их реализации уже присматривают участки для строительства. И, мол, как только заводы будут построены, мы, наконец, откажемся от старого пути со складированием отходов на полигонах и начнём формировать новую систему промышленного симбиоза, объединяющего поставщиков отходов, их переработчиков и предприятия, для которых переработанные отходы являются сырьем.

Вот только действия, предпринимаемые сейчас, равно как идеи, о которых мы слышим (передача части мусора на переработку действующим предприятиям, вывоз разделённых отходов на предприятия Подмосковья), как-то не соотносятся со стратегией тотального обновления системы. Уж больше это похоже на отладку старой системы, взялись за которую в тщетной надежде заставить её работать по-новому. На выходе же мы имеем вот что: реальную перспективу платить больше за сбор и утилизацию мусора уже сейчас при туманных перспективах грядущих преобразований.

Быть может, стратег из меня и не очень. Я, напомню, сужу со своей обывательской точки зрения...