Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Поиграем с текстом или эволюция «Чепухи»

23 Января 2019 23:00
Стереотипное представление старшего поколения о том, чем младшее занимает себя в интернете, в принципе, известно: попусту убивает время! А известно ли вам про разновидность игр в интернете, которые подчас могут быть даже полезнее некоторых книг? Для одной играющему может потребоваться изучить справочник по медицине. Для другой – ознакомиться с историей Великобритании. И уж точно форумные ролевые игры (а мы сейчас именно о них) дают возможность научиться связно излагать свои мысли…

Форумные ролевые игры, называемые также сокращением ФРИ, а чаще ФРПГ (от английского – Forum Role Playing Game) в чём-то похожи на детскую игру в «Чепуху». Может, в школе вы играли в неё с одноклассниками? Один пишет на листке несколько предложений, сворачивает бумагу так, чтобы оставалась видна последняя строчка, а следующий игрок приписывает продолжение. Смысл – совместными усилиями написать забавную историю. Играющие в ФРПГ тоже создают истории – забавные, грустные, романтические, мистические… Словом, разные.


Для начала придумаем мир…


В ФРПГ играют на интернет-форумах или в социальных сетях. Для завязки игры придумывается некая общая история, то есть – сюжет. Игрокам же предлагают занять в этом сюжете свои роли, чтобы в дальнейшем развивать историю общими усилиями. Какая-либо визуальная составляющая, как в обычных компьютерных играх, при этом отсутствует, главный игровой «инструмент» – это текст.
  
Помимо общей истории те, кто начинает игру, придумывают реалии мира, где разворачиваются события, обозначают сюжетные завязки, на основе которых можно строить дальнейшее повествование.
  
Прежде, чем вступить в игру, каждый новый её участник должен придумать персонажа (вписывающегося в реалии выдуманного мира), и сочинить для него своего рода анкету. Анкета эта должна максимально полно раскрывать придуманную личность. Поэтому игроки описывают её историю, характер, привычки, вкусы, внешность... Иначе говоря, создают полное досье, на которое впоследствии будет опираться не только игрок, но и его партнёры.

Раньше в ФРПГ было принято описывать внешность на словах. Сейчас часто бывает достаточно приложить фотографию. Разумеется, не свою: «лица» персонажам дают известные медийные персоны: актёры, музыканты, спортсмены…
   
Сама игра предполагает написание постов – текстов, в которых игроки описывают, что думает, делает и говорит персонаж. Игроки пишут посты по очереди; персонажи реагируют на действия друг друга (т.е. делают отыгрыши), отвечают друг другу, из чего постепенно складывается история.

На заре форумных ролевых игр, проведение отыгрышей было довольно примитивным. «Джек вошёл в комнату и поздоровался со всеми» – ещё лет десять-пятнадцать назад это считалось нормальным постом. Теперь же размер игровых постов начинается от 1500-2000 знаков текста (что сопоставимо примерно с четвертью страницы «Вечёрки»), верхний же предел не ограничен ничем.
  
Как правило, в одном отыгрыше участвует от двух до четырёх персонажей. При большем количестве игроков действие «провисает», потому что, как и в реальной жизни, одновременно взаимодействовать более чем с тремя-четырьмя людьми бывает затруднительно.


Буду президентом! А, может, волшебником?


Какие же истории разыгрывают почитатели ФРПГ? Да практически какие угодно… В интернете, без преувеличения, существуют тысячи игровых форумов на самые разные темы. Условно их можно разделить на авторские и «по мотивам».
  
Ко второй категории относятся все ФРПГ, созданные на основе существующих книг, фильмов, сериалов и компьютерных игр. Фанаты книг о Гарри Поттере имеют возможность сыграть за самого Гарри, придумать альтернативные сюжеты для Дамблдора, или же вообще отыграть события, происходившие задолго до событий книжной саги.
  
Есть ФРПГ и по популярному отечественному сериалу «Гоголь», и игра, участники которой не стесняются выступать от имени Александра Пушкина или Михаила Лермонтова…

На авторских форумах сюжет определяет только фантазия его создателей. Достаточно большой сегмент – это так называемые «реалы», мир которых почти не отличим от нашего. Хочешь быть мэром? Пожалуйста! Президентом? Да на здоровье! Но сперва изучи должностные обязанности настоящего мэра или президента… Хочешь сыграть за врача? Придётся тебе освоить по справочникам хотя бы азы медицины. Почти для каждой роли так или иначе потребуется пополнить свой багаж знаний. Нет, ты, конечно же, можешь этого и не делать. Но тогда велик риск стать посмешищем в глазах тех игроков, которые разбираются в этой теме лучше тебя. Или же просто с тобой, как с игроком, который легкомысленно относится к придуманной истории, предпочтут не иметь дела.
   
На так называемых «историчках» люди создают повествования в антураже любых исторических эпох. И снова, прежде чем начать играть, нужно как следует ознакомиться с реалиями тех времен, начиная от политического устройства и заканчивая принятыми элементами одежды.

В мире так называемых «мистичек», как правило, существует магия и различные расы – маги, оборотни, вампиры… Но и здесь не обойтись без штудирования новой информации. Как логично прописать регенерацию у вампира? А как вписать волшебное правительство в реальность обычного мира, чтобы всё выглядело правдоподобно? На одной фантазии тут, как ни крути, выехать не получится.
  

Кто сбегает от реальности?


У автора этих строк за плечами около десяти лет игрового стажа на подобных форумах, а в настоящий момент – администраторские обязанности на одном из них. Администраторский состав присутствует на каждом форуме. Он ответственен за наличие интересного сюжета, проверку анкет персонажей, и поддержание общей игровой атмосферы.

Составить некий усреднённый портрет игрока в ФРПГ я даже не пытаться не стану... Единственное, что объединяет большинство из них – принадлежность к женскому полу. Нельзя сказать, что мужчинам ФРПГ совсем неинтересны. Но за десять лет мне повстречалось не больше десяти игроков-мужчин. Однако это не значит, что персонажи в играх при таком раскладе исключительно женские! Многим девушкам по душе отыгрывать мужских персонажей, даже если в жизни они – образец женственности и мягкости.
  
Большинству игроков 20-30 лет, хотя встречаются люди как старше, так и младше. Интернет стирает границы и социальные отличия, поэтому в одной игре могут участвовать игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Минска, Киева, Алма-Аты… При этом в настоящей жизни они могут быть как гуманитариями, так и технарями – это совершенно не важно.
  
Персонаж может быть похож на игрока, а может быть его полной противоположностью. Человек энергичный может играть за тихого неврастеника, а тихоня, наоборот, выбрать роль скандально известной личности.


Финансовая сторона вопроса


Важный нюанс: в отличие от многих игр в сети, форумные ролевые не требуют финансовых вложений. Приходи, придумывай персонажа, и начинай играть, если администраторы одобрят твою анкету.
  
Кому порой и случается потратиться – так это администраторам, поскольку каждая ФРПГ держится на плаву во многом на их энтузиазме. Хочешь заказать для своей игры хороший дизайн – будь готов раскошелиться на сумму от 1000 до 3000 рублей. Впрочем, если одни раскошеливаются – другие зарабатывают: в среде игроков в дизайнерах недостатка нет.
  
Зарабатывают в ФРПГ и на рекламе – с её помощью на форум привлекают новых игроков. Цены на услуги рекламщиков варьируются в пределах от 150 до 700 рублей. За деньги умельцы (из числа играющих) также могут при необходимости написать программный код для какого-либо визуального элемента, создать баннер или красивую аватарку (графическое представление участника). В общем, тех, кто не просто играет в ФРПГ, но и имеет с этого пусть небольшой, но вполне стабильный доход – немало.

При всём этом ФРПГ – это тоже компьютерные игры. В общем тем, кто ко всем компьютерным играм относится с одинаковым пренебрежением, считая их отупляющими «стрелялками», мне совершенно точно есть, что возразить…
СПРАВКА «ВР»: Подсчитать точное количество ФРПГ в сети не представляется возможным. В одном из самых крупных каталогов упоминается не менее 4000 форумов «по мотивам», и более 1000 авторских форумов. В среднем на каждом форуме играет от 20 до 60 человек, так что только в России количество поклонников ФРПГ исчисляется десятками тысяч.