Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Зачем пенсионеру учить иностранный язык?

24 Января 2019 21:25
У жительниц Рязани Ирины Львовны и Аллы Николаевны, собственно, такого вопроса не возникает. Так же, как и у других посетителей клубов любителей иностранных языков при Центре межкультурных информационных ресурсов (МИР И Я) Областной библиотеки им. Горького. Кто-то учит язык, чтобы иметь возможность помогать внуку с домашним заданием, кто-то так тренирует память. И все пенсионеры без исключения приходят в клуб и ради общения друг с другом…

Сейчас при Центре МИР И Я действует восемь бесплатных клубов любителей иностранных языков. В двух изучают английский, ещё в двух – итальянский язык. Также здесь есть объединения любителей шведского, немецкого, китайского и французского языков. Занимаются в них как пенсионеры, так и молодёжь.

Мы решили заглянуть на занятие клуба любителей английского языка «Серебряный возраст».

Пенсионерка Валентина Ивановна приходит на них уже третий год. Также длительное время посещает клуб Ирина Львовна. Обе соглашаются: занятия развивают кругозор, дисциплинируют, помогают поддерживать интеллект в тонусе.

Ещё одна наша новая знакомая – Алла Николаевна, придя сюда впервые, едва ли знала хоть пару слов на английском, кроме, разве что «hello» да «goodbye». В школе женщина изучала немецкий. Теперь же старается не пропускать ни одного урока.

И да, насчёт уроков... Понятно, что выучить иностранный язык без посторонней помощи, даже изо всех сил налегая на учебные пособия, очень непросто. Клуб любителей английского языка «Серебряный возраст» собирается дважды в неделю. На первом занятии пенсионеры вместе с педагогом английского осваивают грамматику, произношение и т.д. А на втором – уже сами закрепляют усвоенный материал.

При этом занятия в группе – важный фактор эффективности в изучении языков. Так или иначе, ты будешь общаться с другими, и будешь оттачивать свои навыки в устной речи.

А ещё каждую третью среду месяца в Центре МИР И Я устраивают кинопоказы, на которых демонстрируют фильмы на иностранных языках и с иностранными субтитрами (многим нужно видеть иностранные слова, прежде, чем научиться воспринимать их на слух). Смотрят художественное кино, документальное, даже фильмы для детей… Вот, например, в последний раз посетители центра, изучающие немецкий язык, смотрели киносказку «Три орешка для Золушки», на немецком же языке. Сюжет сказки всем хорошо известен, что в нашем случае упрощает задачу для тех, кто старается выучить язык.

Ну как, не возникло у вас желания присоединиться к одному из клубов? Если да, то узнавайте расписание по ссылке или по телефону 77-81-45. И добро пожаловать!
  
И ещё раз повторим: знаете ли вы иностранный язык хоть немного или совсем не знаете – значения не имеет!