Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Замёрзшие, но решительные

25 Января 2019 16:50
В Рязани дали старт 47-му «Звёздному походу». У памятника Герою Советского Союза Фёдору Полетаеву состоялся торжественный митинг, ознаменовавший начало похода, который в этом году решили посвятить 170-летию со дня рождения академика Ивана Павлова. Около 250 студентов изрядно закоченели... Но не утратили решительности, дабы отправиться в районы области, где им теперь предстоит помогать местным жителям.

Первый в этом году «Звёздный поход» продлится около недели. Министр образования и молодёжной политики Рязанской области Ольга Щетинкина вручила каждому отряду «звёздников» индивидуальную карту маршрута.
  

Куда студенты путь держат?


В районы отправились отряды из РГРТУ, РГУ им. С.А.Есенина, РязГМУ им. И.П. Павлова, РГАТУ им. П.А. Костычева и Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. Среди студентов – немало опытных участников «Звёздных походов». Так, для отряда факультета вычислительной техники радиоуниверситета это уже 45-й поход!

Студентам предстоит посетить Александро-Невский, Захаровский, Ермишинский, Михайловский, Ряжский, Сасовский, Сараевский, Сапожковский, Скопинский, Старожиловский, Ухоловский, и Чучковский районы. Они будут помогать ветеранам и многодетным семьям; очищать от мусора и благоустраивать памятники и достопримечательные места.
  
Впрочем, есть в этом году у «Звёздников» и ещё одна ответственная миссия. Они должны помочь пожилым гражданам, проживающим в районах области, подключиться к цифровому телевидению. Студенты сделают всё от них зависящее, чтобы 14 февраля никто в регионе не остался перед погасшим телеэкраном.


Игры, кино и граффити...


У каждого студенческого отряда, как и было сказано выше, собственный маршрут. Так, отряд, представляющий Народную киностудию имени Рязанцева, вышел в свой шестой поход, в этот раз – по сёлам Ухоловского района. Участники похода будут снимать кино. В качестве исполнителей главных ролей планируют привлечь детей, проживающих в сёлах. Вместе с ними они намерены отснять несколько постановочных сюжетов в формате киножурнала «Ералаш». Монтажом киноматериала займутся прямо в походе, а первыми зрителями должны стать жители Ухоловского района.


Отряд Рязанского Политеха направился в Александро-Невский район, где посетит шесть сёл. В планах – провести квесты и игры для школьников, привести в порядок памятники и обелиски, создать граффити-оформление для стен школ и детских садов. По традиции в каждом селе студенты организуют концерт и дискотеку для всех желающих.
P.S. Частью 47-го «Звёздного похода» станет акция «Линия жизни», которую проводят по инициативе регионального «Союза патриотов России». В рамках этой акции студенты отправятся в лыжный поход вдоль одного из участков линии фронта Великой Отечественной войны. Маршрут растянется на 120 километров, и пройдёт через территорию Рязанской, Московской и Тульской областей. Акцию организуют в память о пятистах рязанских лыжниках, которые в 1941 году добровольно ушли на фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы. Фото автора и vk.com/zvezdnyy_politech