Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Привет от Зайчика и Снежинки

29 Декабря 2015

Детсадовские праздники моего сына пришлись на середину 80-х. Что такое головная боль с новогодним костюмом, автор этих строк знает не понаслышке. Больше того, нашу семью даже можно считать в какой-то степени пострадавшей от излишней изобретательности...

А дело было так. Любимой книжкой моего сына в пять лет были «Мифы и герои Древней Эллады». К Новому году из Москвы был привезён подарок: шлем, меч и щит древнегреческого воина. Вся эта амуниция была изготовлена из пластмассы и выкрашена в ярко-красный цвет. Ребёнок был в полном восторге... Естественно, вопрос о выборе костюма к новогоднему утреннику отпал сам собой. «Буду Персеем!» – восторженно заявил сын и потребовал дополнить морковное вооружение короткой юбочкой и древнегреческими сандалиями. Пожелания ребёнка были выполнены. Я же собственноручно приклеил к изготовленной обуви по два картонных крылышка, чтобы уж никто не перепутал моё чадо с Гераклом или Язоном.

Вечером накануне праздника сын взволнованно обсуждал свои шансы на получение главного приза за лучший костюм...

...На утреннике из взрослых присутствовала моя мама. Я, вернувшись с работы, застал дома настоящий апофеоз древнегреческой трагедии. Сын в слезах рассказывал о том, что его мифологический герой потерпел полное фиаско. Главный приз получил космонавт в картонном шлеме с надписью «СССР». А Персея просто никто не узнал. На многочисленные вопросы детей и взрослых он, как и полагается сыну Зевса и победителю Медузы Горгоны, гордо отвечал: «Я – Персей!» Чем вызывал общий смех собравшихся…

Точку в этом поучительном событии поставила моя бабушка, соответственно прабабушка древнегреческого героя. «Не огорчайся, малыш… Надо было просто сказать, что ты – зайчик».

Инструкция для Снежинки

– Выбор костюмов на новогодних утренниках едва ли не повсеместно был ограничен пятью позициями, – вспоминает времена своего детства рязанский пенсионер Николай Зимин. – Клоун, он же Петрушка, а кроме него – Снежинка, Снегурочка, космонавт, ну и в редких случаях – вариации на тему персонажей европейских сказок: Красная Шапочка, Золушка, мушкетёр, принц или рыцарь. И дело тут было не только в скудности фантазии, ограниченной советскими штампами… Возможности были крайне ограничены.

Сегодня это трудно себе представить, но купить новогодний «прикид» в советском магазине было практически невозможно. Очень редко в продажу в столичном Детском Мире «выбрасывали» костюмы всё тех же Петрушек или Снегурочек. Стоил один такой костюм примерно столько же, сколько и вечернее платье. Говоря точнее, около 60 рублей – половину инженерской зарплаты. Но, несмотря на это, сметали мальчишечьи и девчачьи наряды с прилавков моментально. Поэтому родителям, а также бабушкам и дедушкам чаще всего приходилось выкручиваться собственными силами.

– Когда у нас в школе идёт подготовка к новогоднему утреннику, мне, честно говоря, иногда становится завидно, – делится своими переживаниями учительница начальных классов Елена Майорова. – В магазинах сегодня можно спокойно купить готовые костюмы мишек, лисичек, гномов, Бэтмена, Человека-паука, Гарри Поттера… У нас всё было по-другому. Костюмы шили сами из подручных материалов. Проще всего было сделать зайчика. К тёмным шортикам пришивали хвостик из какого-нибудь меха, на голову клеили обруч из картона, а к нему – два длинных уха. Дополняли картину белая рубашка и гольфики. Был и вариант посложнее, когда из белой простыни кроили комбинезон и шапочку. В любом случае, по причине простоты изготовления костюм Зайчика в мои детские годы был популярнее всех остальных. И на каждом утреннике в детском саду или школе из зайцев вполне можно было укомплектовать полноценную воинскую роту.

По словам Елены Викторовны, куда сложнее приходилось с изготовлением костюма Снежинки. Инструкции по его кройке и пошиву даже печатали в журнале «Работница». В сравнительно простом варианте на белые или голубые платьица нашивали блёстки, мишуру и делали корону, которую также украшали ватой и серебряным дождиком. Но был и более трудоёмкий способ, когда мама будущей Снежинки из накрахмаленной марли кроила пышный подъюбник и пришивала мишуру к нарядному платью, а папа мастерил «хрустальные» туфельки из чешек и корону из картона...

Дед Мороз для каждого колхоза

Долгое время советская власть с большим подозрением относилась к этим карнавальным изыскам. Только в 1935 году новогодние утренники стали официально утверждённой формой детского праздника. В газете «Правда» появилась статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Не могу не процитировать этот исторический опус: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек». Вот с этого момента и пустились в пляс вокруг советских дедов морозов бесчисленные зайчики и снежинки...

Кстати, традиция приглашать на роли главных новогодних персонажей профессиональных артистов появилась во времена хрущёвской оттепели. До этого всю новогоднюю массовку создавали исключительно собственными силами. Помните ушедшую в народ фразу товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»? «Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе!»

Конфетное соревнование

Отдельная тема – новогодние подарки. В анналы советской истории вошла трогательная пастораль о том, как дедушка Ленин готовил ёлку для деревенских ребятишек в Горках... Как оборачивал фольгой яблоки и складывал в пакетики по три шоколадные конфеты из своего кремлёвского пайка. Считалось, что именно с доброй руки вождя мирового пролетариата пошла эта традиция: каждый советский ребёнок должен был на Новый год получить свою порцию апельсинов и мандаринов, конфет и пряников.

– На самом деле новогодние подарки были своеобразным предметом соревнования для профкомов и родительских комитетов школ, предприятий и учреждений, – вспоминает бывший работник рязанского завода «Красное Знамя» Евгений Любимов. – За несколько месяцев до праздника проводился общий мозговой штурм профсоюзных активистов. Решали, чем будем удивлять на этот раз, какие имеются источники финансирования и, главное, где будем доставать дефицит. Возможности у всех были разные. Наш завод как оборонное предприятие имел доступ к закрытым для простых смертных распределителям. Так что и своих детей обеспечивали новогодним дефицитом, и подшефную школу № 45.

Те, у кого не было возможностей использовать номенклатурные связи, действовали старым проверенным способом: за пару недель до праздника отряжали десант в столицу, где с боем, отстояв в многочасовых очередях, покупались вожделенные мандарины, шоколадки и прочие атрибуты советского детства. Если не могли взять разнообразием и качеством, брали количеством. Вес новогоднего подарка на некоторых рязанских предприятиях иногда составлял полтора килограмма различных сладостей. Куда там дедушке Ленину с его трёмя конфетами...

До Нового года осталось совсем немного… И пусть на городских площадях и в большинстве наших домов давно стоят искусственные ели, всё равно в эти дни повсюду чувствуется запах хвои и мандаринов. Запах детства... И кинолента времени бежит вспять к нашим школьным утренникам, зайчикам и снежинкам. Совсем ещё молодая мама готовит на кухне оливье, а отец вешает на ёлку самодельную гирлянду из раскрашенных акварелью лампочек. Интересно, что в предновогоднюю пору будут вспоминать наши внуки? Неужели костюм Бэтмэна или Человека-паука? Честно говоря, не хотелось бы…

МЕЖДУ ТЕМ: Авторами сценария первой кремлёвской ёлки 1947 года стали Лев Кассиль и Сергей Михалков. Открывали праздник слова Деда Мороза: «Новый год шагает по стране, и сегодня с нами в этом зале дарит счастье всей советской детворе наш великий друг – товарищ Сталин!»