Супергерои приватизации

01.03.2016 Описание

Сегодняшний выпуск рубрики «Из архива «Вечёрки» будет не совсем обычным. Хотя бы потому, что начнём мы его не с воспоминаний о прошлых публикациях «ВР», а с событий настоящего времени.

В конце второй декады февраля Государственная жилищная инспекция по региону опубликовала данные о результатах проверок деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья в Рязани с начала текущего года. В количестве выявленных административных нарушений (639) нет ничего из ряда вон, разве что в прошлом, 2015 году примерно такое же количество зарегистрировали только в мае, а у нас едва март начался...

Более года региональная жилинспекция на своём сайте регулярно пригвождает проштрафившиеся организации к «позорному столбу», дабы народ знал своих антигероев в лицо, а те, в свою очередь, тельняшки на себе рвали, но старались исправиться. В частности, среди прочих, допустивших правонарушения за последние время, названы: ТСЖ «Недостоевское -Ю», ТСЖ «Московская застава», ТСЖ «ТЭКС – 12» и ТСЖ «ТЭКС – 14», ТСЖ «На Костычева»и ТСЖ «На Бирюзова», ТСЖ «Мичурин» и ТСЖ «Интернациональное».

Говорится не только о неудачах, но и об успехах коммунальных организаций и объединений собственников.Так, четыре месяца тому назад на городском смотре-конкурсе лучшими товариществами собственников жилья в областном центре признали ТСЖ «Уютный дом», ТСЖ «Наш дом» и ТСЖ «Ратник»; информация об этом, как бы в назидание отстающим, прошла во всех региональных СМИ.

Мы неспроста акцентируемся именно на такой форме управления жилым фондом, как товарищество собственников жилья, так как «Вечёрка» 20 лет назад пропагандировала создание ТСЖ как панацею в решении коммунальных проблем. Причём газета делала это весьма оригинальным способом.

С верой в чудеса

В марте 1996 года на страницах «ВР» была опубликована серия комиксов, героями которых стали пессимист Алексей, его оптимистичный брат без имении ещё некоторые несознательные граждане, проживающие с братьями по соседству. Пессимист Алексей утверждал, что ничего-то хорошего из идеи создать ТСЖ не получится... Его брат в пику сомневающемуся Алексею заявлял, что «ТСЖ может сделать с домом чудеса: сантехника перестанет течь, лестницы станут чистыми, стены – без надписей, домофон – в порядке!». К жизнерадостному брату приходили жаловаться соседи, у которых «неделями в лифте не бывает света, штукатурка отваливается и дом скоро просто развалится!». Находчивый брат советовал им для начала приватизировать свои квартиры, затем непременно организовать товарищество собственников жилья и взять на себя заботы по его содержанию. «Есть решение проблемы!– возвещал безымянный супергерой, – Приватизация вашей квартиры – первый шаг к лучшей жизни!»

Комиксы эти были не чем иным, как рекламой агентства по приватизации жилья, действовавшего под крылом администрации города.Впрочем, вера в декларируемые идеи была вполне искренней: снежный ком коммунальных проблем к тому времени принял явственные очертания, а способов избавления от них никто предложить не мог.

И правительственную программу «Жильё-2000», едва ли не самую оптимистическую идею из всех последних идей советских чиновников, предрекавших каждой семье к началу нового тысячелетия отдельную квартиру или собственный дом, на тот момент никто всерьёз уже не воспринимал. К слову, ещё пятью годами ранее, а именно – в июле 1991 года корреспондент «Вечёрки» Василий Семёнов в беседе с начальником отдела администрации города по учёту и распределению жилья Анатолием Зуденковым в материале под несколько угрожающим заголовком «Приватизация наступает»безапелляционно заявлял: «...программа «Жильё-2000» была почти такою же утопией, как и построение коммунизма, потому и приказала долго жить...».

Реванш пессимиста

Едва ли не последним, кто в то время не пытался зубоскалить над этой общепризнанной «утопией», был председатель Госстроя СССР в период с 1985-го по 1990 годы,ныне покойный Юрий Баталин. В одной из публикаций, которая увидела свет в 90-е, правда, не на страницах «ВР», а в федеральном СМИ, он объяснял, что расчёты Госстроя были основаны на результатах 11-й пятилетки (1981-1985 годы), на протяжении которой в стране построили 552,2 млн кв.м жилья. Увеличение темпов жилищного строительства до 650-700 млн кв.м жилья в год, по его словам, позволило бы к 2000 году ввести в строй не менее 2 млрд кв. м, и тогда идея, кажущаяся теперь утопической, приняла бы реальные очертания. Но случилось то, что случилось. В последнюю пятилетку советской истории нам ещё хватило запала построить 650 млн кв.м. В последующие же десять лет в России ввели в эксплуатацию только 380 млн кв.м жилья, и это с учётом элитных частных особняков и прочей роскоши, недоступной простым смертным...

Вся эта ретроспекция приводит к простому умозаключению. Что в середине 80-х, когда мы предвкушали скорое решение жилищного вопроса для всех и каждого, что в середине 90-х, когда считали приватизацию жилья и создание ТСЖ чудодейственным лекарством для тяжело больной коммуналки, мы были преисполнены ничем не оправданного оптимизма.

И только теперь, похоже, мы излечиваемся от этой самонадеянности. Кого-то ругаем, кого-то хвалим,если, конечно, есть за что. Но уж точно не ждём ни от кого чудес, тем более если речь идёт о жилищно-коммунальном хозяйстве. Иначе говоря, пессимист Алексей из «вечёркинских» комиксов середины 90-хесли уж и не доказал свою правоту полностью, то хотя бы заслужил, чтобы к нему прислушивались.

МЕЖДУ ТЕМ: В июне 1991 года «Вечерняя Рязань» опубликовала решение № 103 Рязанского городского совета народных депутатов «О продаже квартир в городе Рязани». По установленному на тот момент порядку, граждане получали право выкупать квартиры, в которых они проживали, у местных советов народных депутатов за 50% от расчётной стоимости. При этом 50% полученных от каждой сделки средств надлежало направлять в районный, а ещё 50% – в городской бюджет.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции