Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Культурный прогноз

26 Декабря 2014

Пришло время подводить итоги... Всегда интересно узнать, что по поводу прошедшего года думает известная горожанам личность. Ну и, естественно, важен авторитетный прогноз на будущее.

Есть у нас в Рязани человек, для которого старый год, можно сказать, «попал в десятку». Да и новый приходится как нельзя кстати. Накануне праздника мы встретились с директором областной универсальной научной библиотеки им. Горького и секретарем общественной палаты Рязанской области Натальей Гришиной.

Признаюсь честно, каждая встреча с главным библиотекарем края лично для меня особенно приятна. И дело не только в том, что Наталья Николаевна – прекрасный и радушный собеседник и просто красивая женщина. Есть в ней определенный шарм, нечасто встречающийся в наших широтах. Некая «французинка»... Чувство стиля ей было присуще всегда. Наталья Гришина, даже будучи секретарем райкома, умела найти изюминку в сером дресс-коде советского чиновника. Кажется, что этот талант у нее в крови, хотя, по ее же собственным словам, семья нашей героини была самая обычная – учительская.

– Мы всегда встречали Новый год дома. Я и сегодня стараюсь не отступать от этой традиции. Под бой курантов обязательно поднимаем бокалы с шампанским. И мама с папой тоже с нами... К сожалению, сегодня только в воспоминаниях....

Голос Натальи Николаевны подрагивает. И это тоже присуще только ей. Сила опытного руководителя каким-то парадоксальным образом сочетается в ней с женской беззащитностью...

От Крыма до Мурманска

– Наталья Николаевна, как вы оцениваете прошедший Год культуры?

– Он для нас был действительно знаковым. В 2014 году Рязань официально была объявлена библиотечной столицей России. У нас провели Всероссийский библиотечный конгресс. В Рязани побывали более 800 гостей из 76 регионов России: от Камчатки до Калининграда, от Крыма до Мурманска...

– Какие впечатления остались у гостей от города?

– Самые лучшие. Вы, наверное, подумали: «А что она могла еще ответить?» Ведь правда?

– Ну... Признаюсь, был такой момент.

– И были совершенно не правы. Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что у многих рязанцев глаз как бы замыливается и они перестают замечать, в каком уникальном крае живем. А мнение наших гостей было практически единодушным: Рязань – один из немногих древних русских городов Центральной России, где еще сохранилась особая аура. Возможно, потому, что нас обошла стороной война. И нашим гостям, поверьте, было с чем сравнивать. Так что давайте будем справедливыми: мы можем гордиться городом, в котором живем. И пора уже оставить этот провинциальный снобизм, мол, у соседа в огороде всегда морковка слаще.

– Предположу, что подготовиться к форуму такого уровня было непросто?

– Конечно. И поэтому мы очень благодарны Министерству культуры России, региональному правительству, областному министерству культуры и туризма, многим рязанским предприятиям и бизнес-структурам за поддержку. Такое отношение к важному для нас событию доказывает: на рязанской земле культура играет значимую роль.

Полмиллиона читателей

– Но ведь Год культуры не ограничился только крупными мероприятиями. Была еще и ежедневная библиотечная работа с ее огорчениями и радостями...

– Однако радостей в этом году все же было больше. У нас прошло всероссийское совещание учителей русского языка, посвященное 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Состоялась прекрасная выставка экспонатов, предоставленных Вышенской обителью, рассказывающая о знаменитом русском монастыре и о святителе Феофане Вышенском. И как тут определить – ежедневная это работа или праздник? Хотя я, конечно, понимаю, к чему вы клоните... Судите сами: по итогам 11 месяцев в библиотеке им. Горького побывали 512 тысяч читателей. Более половины из них воспользовались нашими ресурсами виртуально.

Наша давняя мечта о новом статусе областной библиотеки наконец-то начала реализовываться. Ведь библиотека – это не просто дом, заполненный книгами. На мой взгляд, это некий духовный центр, площадка для творческих поисков и экспериментов. У нас регулярно проходят выставки, творческие встречи, круглые столы, касающиеся практически всех сторон сегодняшней жизни. И эту работу нельзя сузить до банального определения «культурные мероприятия». Охват гораздо шире...

Компьютер и книга – спора не будет?

– Наталья Николаевна, следующий год опять ваш?

– Да, и Год книги начинается для библиотеки им. Горького очень многообещающе. Мы принимаем участие в крупном федеральном проекте по созданию национальной электронной библиотеки. В ближайшем будущем в любой точке страны можно будет получить электронный читательский билет и по нему пользоваться общим библиотечным ресурсом всей страны. На мой взгляд, это очень перспективная идея, которая выводит библиотечное дело на новый современный уровень. На сегодняшний день для участия в проекте отобрано 25 крупнейших российских библиотек. Мы вошли в их число.

– А вы не боитесь, что лет через десять надобность в библиотеках в привычном для нас виде вообще отпадет и тишину читальных залов заменит компьютер?

– Думаю, этого не произойдет... Опыт таких стран, как Англия, Германия, США, показывает, что развитие компьютерной библиотечной сети не только не заменяет общения с живой книгой, а, наоборот, повышает его ценность. Количество желающих поработать в библиотеке даже увеличивается...

– Библиотека им. Горького будет работать в новогодние праздники?

– Да. Мы отдыхаем только два дня, и третьего числа уже будем ждать наших читателей в гости. Вот вам, кстати, еще один культурологический парадокс. Количество посетителей библиотеки в праздничные дни практически не уменьшается. Так что для многих рязанцев Новый год и Рождество – в том числе и праздник общения с книгой!